¿Qué se puede congelar y qué no? Es posible que seas de los que pasa por el supermercado y atiborra el carrito con miles de congelados porque «como no tengo tiempo, esto lo caliento y listo«.
O puede ser que tu congelador se haya convertido en el arcón de los recuerdos de lo que comiste hace siglos y que como te cansaste de guardar en la nevera, un día, por eso de no tirarlo, decides guardarlo allí, a lo Walt Disney, esperando que un día te salve la vida.
O eres de los que realmente le saca provecho al congelador y sabes que allí, tienes un tesoro-kit de supervivencia dispuesto a simplificarte la vida.
Por aquí verás que esa caja de frío puede ser tu aliada o tu castigo, dependiendo de cómo la uses. Te damos las recomendaciones para que hagas las cosas bien, etiquetes tus tappers o bolsas de congelado y sepas que puedes y cuánto tiempo puedes congelar.
Las legumbres (cocidas o después del remojo) van bien en el congelador. Si además, las mezclas con alguna grasa, mejor. Por ejemplos, el hummus o el byessar.
El pesto. Es vigorizante oler albahaca fresca y es triste verla marchitarse. Prepara pesto con antelación y guárdalo en la nevera. Truco: puedes aprovechar una cubitera vieja o de hielos muy pequeños (todos nos hemos equivocado alguna vez) y cubre cada hueco con tu preparación. El día que necesites usarlo lo tendrás en porciones.
Los mismo pasa con ese caldo sabrosísimo que hiciese aquel día o la crema de verduras. Consérvalos en cubiteras y tendrás cubitos de caldos para usar en cualquier preparación. Evitando así el uso de cubitos saborizantes ultraporocesados. Las cremas libanesas como el mutabal de berenjenas o la Muhammara o crema de pimientos son perfectas para congelar si has preparado en cantidad.
Otras hierbas que puedes picar y conservar con aceite es el perejil, por ejemplo. Y luego descongelado, un poco de ajo y tendrás la base de una ajillo. Esas sepias a la plancha lo piden a gritos. Las setas congeladas, también. Y en 5 minutos tendrías un plato muy sabroso y diferente.
Antes te decíamos que etiquetes los alimentos, aquí te dejamos un listado con las recomendaciones de la FDA, la administración estadounidense de alimentos y drogas que regula estas cuestiones.
Sopa, cremas y embutidos
- Sopas y guisos de verdura o carne: 2-3 meses.
- Panceta: 1 mes.
- Salchicha (crudas o ahumadas): 1-2 meses.
Carne fresca (ternera, cordero y cerdo)
- Filetes: Hasta 12 meses.
- Chuletas: 4-6 meses.
- Corazón, hígado, lengua, riñones y tripas: De 1 a 2 meses.
- Carnes cocinadas: 2-3 meses.
- Salsas de carne: 2-3 meses.
Carne de pollo o pavo fresca
- Presas: 9 meses.
- Pollo o pavo entero: 1 año.
- Menudos: De 3 a 4 meses.
- Pollo cocinado: Hasta 3 meses.
- Pollo frito: Hasta 3 meses.
- Plato preparado con pollo o pavo: De 4 a 6 meses.
- Hamburguesas: Hasta 3 meses
Pescados, ya te hemos hablado de ellos en el especial de congelar pescado de Navidad. Aunque ya que estás por aquí.
Pescados y mariscos
- Pescados magros: de 6 a 8 meses
- Pescados grasos: De 2 a 3 meses
- Pescado cocido: De 4 a 6 meses
- Pescado ahumado (salmón, bacalao o trucha): 2 meses
- Camarones, ostiones, langosta y calamares frescos: De 3 a 6 meses
- Para el tema del marisco, visitad el especial de congelar marisco.
Pan, cereales y masas
- Los panes, galletas y pastas horneados: 8 meses. Aquí te cuento algunos secretos para congelar y tostar pan.
- Masas crudas: 1 mes y medio.
- Galletas: 6 meses.
- Roscones, roscas, donuts, bizcochos: 6 meses.
- Arroz y pasta: 6 meses.
- Levadura fresca (los cubitos de levadura fresca prensada): De 3 a 6 meses.
Verduras y frutas
- Frutas frescas (la mayoría): Congelar en azúcar o almíbar. Deshuesado si llevasen hueso y partida en trozos iguales a ser posible. Conservación de 6 a 8 meses.
- Frutos secos (nueces, almendras, cacahuete, avellanas, piñones…): 2 años
- Verduras frescas: 8 meses
- Cremas de verduras o compotas de frutas: De 2 a 3 meses.
- Tomates, chiles y pimientos : 4 meses.
Lácteos
- Leche: 1 mes.
- Queso: 6 meses. Podéis leer un poco más sobre el tema en nuestro especial: ¿Se puede congelar el queso?
- Mantequilla: 6 meses.
- Crema: 1-2 meses.
- Helado: De 6 a 8 meses.
- Yogur, natillas o leche agria: 2 meses.
Y por último, recuerda que los alimentos descongelados, no se pueden volver a congelar.
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