Congelar. Qué se puede congelar y qué no

Congelar. Qué se puede congelar y qué no

¿Qué se puede congelar y qué no? Es posible que seas de los que pasa por el supermercado y atiborra el carrito con miles de congelados porque «como no tengo tiempo, esto lo caliento y listo«.

O puede ser que tu congelador se haya convertido en el arcón de los recuerdos de lo que comiste hace siglos y que como te cansaste de guardar en la nevera, un día, por eso de no tirarlo, decides guardarlo allí, a lo Walt Disney, esperando que un día te salve la vida.

O eres de los que realmente le saca provecho al congelador y sabes que allí, tienes un tesoro-kit de supervivencia dispuesto a simplificarte la vida.

Por aquí verás que esa caja de frío puede ser tu aliada o tu castigo, dependiendo de cómo la uses. Te damos las recomendaciones para que hagas las cosas bien, etiquetes tus tappers o bolsas de congelado y sepas que puedes y cuánto tiempo puedes congelar.

Congelar. Qué se puede congelar y qué no

Las legumbres (cocidas o después del remojo) van bien en el congelador. Si además, las mezclas con alguna grasa, mejor. Por ejemplos, el hummus o el byessar.

El pesto. Es vigorizante oler albahaca fresca y es triste verla marchitarse. Prepara pesto con antelación y guárdalo en la nevera. Truco: puedes aprovechar una cubitera vieja o de hielos muy pequeños (todos nos hemos equivocado alguna vez) y cubre cada hueco con tu preparación. El día que necesites usarlo lo tendrás en porciones.

Los mismo pasa con ese caldo sabrosísimo que hiciese aquel día o la crema de verduras. Consérvalos en cubiteras y tendrás cubitos de caldos para usar en cualquier preparación. Evitando así el uso de cubitos saborizantes ultraporocesados. Las cremas libanesas como el mutabal de berenjenas o la Muhammara o crema de pimientos son perfectas para congelar si has preparado en cantidad.

Otras hierbas que puedes picar y conservar con aceite es el perejil, por ejemplo. Y luego descongelado, un poco de ajo y tendrás la base de una ajillo. Esas sepias a la plancha lo piden a gritos. Las setas congeladas, también. Y en 5 minutos tendrías un plato muy sabroso y diferente.

Antes te decíamos que etiquetes los alimentos, aquí te dejamos un listado con las recomendaciones de la FDA, la administración estadounidense de alimentos y drogas que regula estas cuestiones.

Congelar. Qué se puede congelar y qué no

Sopa, cremas y embutidos

  • Sopas y guisos de verdura o carne: 2-3 meses.
  • Panceta: 1 mes.
  • Salchicha (crudas o ahumadas): 1-2 meses.

Carne fresca (ternera, cordero y cerdo)

  • Filetes: Hasta 12 meses.
  • Chuletas: 4-6 meses.
  • Corazón, hígado, lengua, riñones y tripas: De 1 a 2 meses.
  • Carnes cocinadas: 2-3 meses.
  • Salsas de carne: 2-3 meses.

Carne de pollo o pavo fresca

  • Presas: 9 meses.
  • Pollo o pavo entero: 1 año.
  • Menudos: De 3 a 4 meses.
  • Pollo cocinado: Hasta 3 meses.
  • Pollo frito: Hasta 3 meses.
  • Plato preparado con pollo o pavo: De 4 a 6 meses.
  • Hamburguesas: Hasta 3 meses

Pescados, ya te hemos hablado de ellos en el especial de congelar pescado de Navidad. Aunque ya que estás por aquí.

Congelar. Qué se puede congelar y qué no

Pescados y mariscos

  • Pescados magros: de 6 a 8 meses
  • Pescados grasos: De 2 a 3 meses
  • Pescado cocido: De 4 a 6 meses
  • Pescado ahumado (salmón, bacalao o trucha): 2 meses
  • Camarones, ostiones, langosta y calamares frescos: De 3 a 6 meses
  • Para el tema del marisco, visitad el especial de congelar marisco.
Congelar. Qué se puede congelar y qué no

Pan, cereales y masas

  • Los panes, galletas y pastas horneados: 8 meses. Aquí te cuento algunos secretos para congelar y tostar pan.
  • Masas crudas: 1 mes y medio.
  • Galletas: 6 meses.
  • Roscones, roscas, donuts, bizcochos: 6 meses.
  • Arroz y pasta: 6 meses.
  • Levadura fresca (los cubitos de levadura fresca prensada): De 3 a 6 meses.
Congelar. Qué se puede congelar y qué no

Verduras y frutas

  • Frutas frescas (la mayoría): Congelar en azúcar o almíbar. Deshuesado si llevasen hueso y partida en trozos iguales a ser posible. Conservación de 6 a 8 meses.
  • Frutos secos (nueces, almendras, cacahuete, avellanas, piñones…): 2 años
  • Verduras frescas: 8 meses
  • Cremas de verduras o compotas de frutas: De 2 a 3 meses.
  • Tomates, chiles y pimientos : 4 meses.
Congelar. Qué se puede congelar y qué no

Lácteos

  • Leche: 1 mes.
  • Queso: 6 meses. Podéis leer un poco más sobre el tema en nuestro especial: ¿Se puede congelar el queso?
  • Mantequilla: 6 meses.
  • Crema: 1-2 meses.
  • Helado: De 6 a 8 meses.
  • Yogur, natillas o leche agria: 2 meses.

Y por último, recuerda que los alimentos descongelados, no se pueden volver a congelar.

4.5/539 votos


Categorías: Actualidad gastronómica Aprende a cocinar

Etiquetas:

También te encantará...


Sobre el autor

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Recetas de Rechupete » Actualidad gastronómica » Congelar. Qué se puede congelar y qué no