Conejo guisado al ajillo. Receta tradicional de la abuela

Conejo guisado al ajillo. Receta tradicional de la abuela

Icono personas Para 6Icono euro 1.8€/pers.Icono calorias 212kcal/100g

Ingredientes

  • 1 conejo de 1,5 Kg ya troceado
  • 1 cabeza de ajo (8-10 dientes de ajo)
  • 200 ml. de vino blanco
  • 150 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • Un ramillete de tomillo fresco (opcional)
  • 5 g. de sal fina (o al gusto de cada casa)
  • 2 g. de pimienta negra recién molida (opcional)
  • Para la guarnición:
  • 4 patatas medianas
  • Aceite de oliva virgen extra (para la fritura)
  • 5 g. de sal fina (para las patatas fritas)
Ir al paso a paso ↓

En ocasiones nos encontramos con recetas de carne como esta, en los que con pocos ingredientes y una mínima preparación, conseguimos un sabor inolvidable. El sabor del ajo está muy presente en la receta pero de una manera elegante, sin resultar excesivo. Os encante o no el ajo, es una receta que seguro incorporaréis a la lista de vuestras “preferidas”. Ya que la salsa resultante está realmente “de rechupete”.

El conejo es una carne blanca con poca grasa, adecuada para dietas bajas en calorías. Destaca por su aporte de potasio, fósforo y calcio y además es económica ya que un conejo para 6 personas (de 1,5 Kg) nos saldrá por 7-8 euros. Cuando vayamos a comprarlo debemos comprobar que sus patas son flexibles y su carne de color rosado, características que nos indican que es un ejemplar tierno y en buenas condiciones.

Para esta receta, necesitaremos tenerlo trocearlo, así que pedidle al carnicero/a que os lo corte para freír y guisar. Aunque lo compréis ya embolsado, bastará con acercarse a la sección de carnes y gustosamente os lo prepararán.

Eso sí, al tener muy poca grasa, puede resultar una carne algo seca por lo que os recomiendo siempre cocinarlo con alguna salsa o guarnición que le aporte jugosidad al plato. En el blog podéis encontrar alguna otra receta de bastante éxito, similar a esta, el conejo al ajo cabañil. Incluso algún otro guiso de conejo delicioso como el conejo a la cerveza.

Receta de conejo al ajillo

Preparación de la base del conejo al ajillo

  1. Comenzamos por aderezar el conejo con sal y pimienta, y lo dejamos reposando hasta que lo cocinemos. Pelamos los dientes de ajo, unos 8-10 suelen traer las cabezas. Para que suelten más sabor vamos a estallarlos ligeramente. Bastará con presionar sobre el diente de ajo con el cuchillo, hasta que oímos que se rompe. Reservamos. 
  2. En una cazuela ancha y plana, vertemos una lámina de  aceite de oliva virgen extra y calentamos a fuego medio. En cuanto coja temperatura, añadimos los ajos y bajamos a fuego bajo (nivel 4 de 10). Queremos que los ajos se vayan tostando poco a poco, soltando todo su sabor al aceite pero sin que se arrebaten o pasen de punto.
  3. Tenemos que controlarlos y que en ningún momento lleguen a quemarse. Tras 5-6 minutos podemos retirar los dientes de ajo, que reservamos para más adelante.

Cocción del conejo y presentación final

  1. Subimos ahora el fuego y en cuanto el aceite esté caliente comenzamos a freír el conejo vuelta y vuelta. Cocinamos hasta que vemos que están bien doraditos los trozos de carne. Vertemos ahora el vino y dejamos que cueza para que se vaya evaporando el alcohol. Pasados 5 minutos se habrá formado una salsa entre el aceite, el vino y los jugos que fue soltando el conejo.
  2. Incorporamos de nuevo los dientes de ajo que teníamos reservamos y opcionalmente podemos añadir alguna hierba fresca aromática. Yo le he añadido un pequeño ramillete de tomillo fresco, que le queda perfecto a los guisos de conejo.
  3. Tapamos y cocinamos a fuego medio durante 20 minutos. En ese tiempo la salsa se irá espesando y adquiriendo una textura ligeramente cremosa. A mitad de cocción podemos darle la vuelta a alguna pieza de carne que sobresalga de la salsa. Servimos calentito en la mesa y a disfrutar de este auténtico “platazo”.

Consejos para un conejo al ajillo de rechupete

  • La guarnición sugerida para acompañar este plato puede ser una simple ensalada mixta, patatas fritas (en este caso en cubos), arroz blanco, un puré de verdura y patata, etc… Las patatas al microondas que hemos preparado ya varias veces en el blog le van también como anillo al dedo.
  • En la cocina española el ajo es omnipresente, hasta tal punto que se ha dicho que es un embajador de nuestra gastronomía en el mundo. Además de aportar sabor a nuestras recetas, es un alimento con cualidades saludables. Si no lo usáis porque os repite mucho sabed que para evitarlo basta con abrir el diente de ajo con un corte y extraer el germen de su interior sin mayor dificultad.
  • Cuando vayáis a comprarlos escoged ajos bien secos exteriormente, con las cabezas firmes, compactas y sin brotes verdes. Una vez en casa, conservadlos en lugares frescos, secos y con ventilación.
Hemos trabajado 4 horas y 35 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

45 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

33 comentarios en “Conejo guisado al ajillo. Receta tradicional de la abuela”

  1. José Luis Malagón Dorado, el "profe"

    Me parece fácil e interesante. Probaré hoy mismo a hacerlo

    1. Manuel

      La receta de este conejo al ajillo es estupenda. La recomiendo a todo el mundo, gracias

  2. Marcelo

    Me gusto lo sencillo de la receta, pocos pasos y simples. Tengo un conejo especial y hoy será el plato de nuestra cena. Vino Malbec Rosse. Les contaré como resultó

  3. Ángeles Mellado

    Hola Alfonso! Lo hemos preparado en casa. Riquísimo! Además lo hicimos con los conejos que cría mi hermano, un plato delicioso. Gracias.

  4. Miguel

    Esta bien, pero probad una vez frito el conejo le ponemos un buen majado de ajo y perejil. machacado en mortero junto con el vaso de vino blanco. saludos

    1. Alfonso

      Muchas gracias por el consejo Miguel! Probaré para la siguiente ocasión :-)

    2. Marina

      Exactamente así lo hago yo. El majado de ajo perejil, un pelín de pimienta y el vasito de vino blanco. Un pequeño hervor de unos 10′ con fuego algo lento y reposo de 10 ó 15’…
      Espectacular…

  5. Dolores

    Hola Alfonso! En casa criamos conejos y me vienen genial tus ideas para cocinar conejo. No hay muchos blogs que tengan tantas recetas con este tipo de carne, me encanta. Las voy a preparar todas, te iré contando. Gracias por compartir.

  6. MANUEL CORDOBA

    Hola Alfonso! Ha salido estupendo y muy rico…gracias por la receta. Muy recomendable, saludos afectuosos

  7. Mario Rene Ortega

    Hola Alonso!, genial, comenzare a preparar mi receta de Conejo, lo freire y le agregare tomate y papas. saludos.

  8. David

    Alfonso, desde que cocino en mi casa con tus recetas es como si volviese a la casa de mis padres. Tus recetas son muy parecidas y creo… estoy mejorando mucho en esto de la cocina, que es todo un arte. Gracias o GRACIAS con mayúsculas

  9. Paula

    Hemos hecho esta receta y ha quedado deliciosa, quedamos todos en casa contentos con este resultado. Un sabor muy autentico y tradicional. Mil gracias por esta receta espléndida!

  10. Leonardo

    Excelente receta, fácil y sana

  11. Florentino

    El conejo al ajillo es estupendo. Bien dice el slogan, de rechupete. lo prepare hoy, mi familia les gusto mucho.
    Saludos

  12. Laura

    Estupendo plato. Sencillo depreparar y my sabroso.

  13. Ernesto

    Esta receta de conejo al ajillo es perfecta. Nos encanto a todos, gracias
    Saludos

  14. esther

    super rico el conejo al ajillo. gracias .

  15. Alberto

    Una pregunta , esta receta tiene muy buena pinta , pero te quería preguntar porque dejas el aceite del frito para hacer la salsita al incorporar el vino blanco, ¿quizá pueda ser porque luego la salsa no la pongas para consumir? Gracias

    1. Alfonso

      Hola Alberto! Es quizás de lo mejor de la receta, la salsita para regar el conejo a la hora de servir. Un poco de pan y a mojar.
      La salsa lógicamente la que tú quieras, no hace falta que quede el plato lleno. Sólo un poco por encima de la carne y las patatas.
      Espero que te animes, es uno de mis recetas preferidas.

  16. Julio Benard

    HOLA! ME ENCANTA EL CONEJO, APARTE DE CAZARLOS PERSONALMENTE, LOS DISFRUTO MUCHISISMO Y ESTA RECETA AL AJILLO ME PARECE ESTUPENDA.
    QUE OTRAS RECETAS PODEMOS OBTENER EN ESTE BLOG..
    GRACIAS POR LA INSPIRACIÒN, LA PREPARARE EN CASA DE INMEDIATO

  17. Juan

    Excelente receta,queda el conejo riquísimo y es muy fácil de hacer,la salsa resulta deliciosa. Gracias por regalarnosla.

  18. isabel

    Lo he hecho hoy para cenar y ha sido un exitazo. Gracias. Lo dejé 15 mi más de lo que pone en la receta y estaba muy muy tierno, y jugoso. los ajitos tienen un sabor riquísimo y el conejo, estupendo. Yo te doy un 10 y las gracias.

  19. paco morales

    me ha salido riquísimo, con arroz, muy buena receta

  20. María José

    Está muy bueno,varias veces lo he hechoy len encanta.
    Mi pregunta es: se puede hacer con anterioridad?

    1. Alfonso

      Claro que sí Mª José. De hecho, está más bueno de un día para otro, como la mayoría de los guisos. Saludos

  21. Cristina

    Nunca he cocinado conejo pero hoy voy a probar esta receta. Yo uso mucho ajo en la cocina, para nosotros los cubanos es primordial.Luego les cuento como me quedó, pero soy muy buena cocinera asi que espero este plato sea una gozada. Gracias por sus consejos.

  22. ARMANDO

    Me ha encantado la forma de preparar el conejo, lo haré sin duda.

  23. tere

    me gusta es muy parecido como lo hacia mi madre

  24. Laura

    Desde que estamos en confinamiento se ha convertido en una de nuestras recetas predilectas! Cada semana la hacemos, es super fácil y queda riquísima. No solíamos cocinar conejo en casa, pero estoy segura que a partir de ahora no va a faltar! Muchas gracias por esta receta de rechupete

  25. marcy

    gracias por la receta, estaba buscando una receta para conejo ,perfecto, me gusta la mayoría de recetas que usted publica, me hacen acordar a mi juventud en Lima-Peru.

  26. ELENA

    Desde que tuvimos un conejo domestico nos ha dado reparo comer conejo pero con tu receta me voy a animar de nuevo ya que es una carne muy sana. Gracias

  27. Jesús

    Decir que está riquísimo es quedarse corto. Para mi desgracia, soy el único de casa que le gusta el conejo y no puedo estar cocinando a la carta.
    Alfonso, gracias por compartir tus recetas, y tus consejos, que nos hacen la vida más placentera

  28. Juan jose

    El conejo al ajillo es un espectáculo para comer con los dedos, y sobre todo le pongo una guindilla junto a los ajos al freirlos ,y despues la quito. el toque picante le da un puntazo.

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