Cómo hacer pollo teriyaki con arroz blanco

Cómo hacer pollo teriyaki con arroz blanco

Icono personas Para 4Icono euro 2.55€/pers.Icono calorias 305kcal/100g

Ingredientes

  • 4 pechugas de pollo enteras
  • 1 cebolleta grande
  • 200 ml. salsa de soja
  • 100 ml. de Mirin
  • 100 ml. de sake
  • 100 g. de azúcar blanquilla
  • 5 g. de piel de jengibre fresco
  • 4 cucharadas de aceite de oliva suave
  • Para acompañar: 250 g. de arroz basmati Sundari
Ir al paso a paso ↓

La cocina japonesa tiene un sinfín de platos más allá del sushi y entre ellos está esta receta de pollo teriyaki. Se trata de uno de los platos japoneses más conocidos en occidente, junto con el sushi y el sashimi, y se ha convertido en una receta recurrente para los amantes de la gastronomía japonesa.

La salsa teriyaki de esta receta se prepara calentando y reduciendo varios ingredientes: salsa de soja, mirin, azúcar y sake, pudiendo añadirse jengibre como aderezo y el pollo teriyaki es una receta muy sencilla que fácilmente podemos hacer nosotros mismos. En realidad el teriyaki es una técnica que consiste en cocinar los alimentos en una salsa dulce, ya sea al horno o a la parrilla. Podemos hacer teriyaki con otras carnes y formatos, es muy conocido el yakitori teriyaki (brochetas) o las albóndigas en salsa teriyaki.

Un plato original dentro de las recetas con pollo que podéis encontrar aquí, algo distinto a las preparaciones a las que estamos acostumbrados en casa, fácil y que triunfa. ¿A qué esperáis? Sorprended a vuestros amigos y familia.

Receta casera de pollo teriyaki

Preparación de la salsa

  1. La salsa teriyaki se hace mezclando y calentando cuatro ingredientes: azúcar, takara mirin, salsa de soja y sake (esté último puede ser sustituido por otro tipo de alcohol) y yo además le añado la frescura del jengibre. Los ingredientes no tienen porqué estar en la misma proporción, sino que depende de la receta.
  2. Preparamos nuestra salsa echando la salsa de soja, el mirin, el azúcar, el sake y la piel de jengibre a un cazo. Calentamos a fuego alto y removemos hasta que se disuelva el azúcar.
  3. Dejamos cocer durante 3 minutos removiendo de vez en cuando. Colamos la salsa y reservamos. En caso de que no queráis hacer la salsa en casa tenéis la opción de comprarla ya hecha, pero no queda igual de rico.
Receta de pollo teriyaki: ingredientes y salsa
Receta de pollo teriyaki: cortar el pollo
Receta de pollo teriyaki: cocinar el pollo con la cebolla
Receta de pollo teriyaki: añadir y reducir la salsa

Preparación del pollo teriyaki. Presentación final

  1. Limpiamos las pechugas de pollo de posibles restos de grasa y venitas que pueda tener. Las troceamos en dados no demasiado pequeños.
  2. Como acompañamiento al pollo lo más habitual es utilizar cebolla o cebolleta fresca que se cocina con la carne. Con cualquiera de las dos conseguiremos que al final quede caramelizada gracias al azúcar de la salsa teriyaki. En este caso hemos elegido una cebolleta grande, la cortamos en juliana en tiras gruesas.
  3. En una sartén amplia ponemos a calentar el aceite y añadimos los trozos de pollo y la cebolleta. Doramos durante unos 5 o 6 minutos. Añadimos la salsa teriyaki casera que tenemos preparada y dejamos cocer a fuego medio durante 15 minutos. Si vais a emplear una salsa teriyaki industrial, con unos 5 minutos sería suficiente.
  4. Veremos que el pollo está brillante, como lacado con la salsa, y esta casi se ha consumido. Servimos el pollo con arroz blanco.

Aquí tenéis el paso a paso de esta receta de pollo teriyaki en este álbum. Siguiendo las explicaciones y las fotos os aseguro que os quedará perfecto a la primera.

Galería de la receta

Consejos del chef para un pollo teriyaki de rechupete

  • La única dificultad puede ser conseguir los ingredientes japoneses de esta salsa. Hoy en día se encuentran en los lineales de muchos supermercados pero también en multitud de tiendas online.
  • Como acompañamiento podéis servirlo con arroz basmati, ideal para este plato. Otras opciones son arroz thai y arroz pilaf.
  • Cuidado con añadir sal, porque la salsa teriyaki es bastante sabrosa.
Receta de pollo teriyaki: propuesta de presentación

Consejos y trucos de la comunidad

La salsa la hago yo, es muy sencilla de hacer, solo hay que tener cuidado porque cuando llega a ebullición sube muy rápida. En cuanto a los tiempos yo lo dejo un poco más, quizá sea que la vitro no calienta igual que el fuego.

Félix
Hemos trabajado 2 horas y 15 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

25 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

20 comentarios en “Cómo hacer pollo teriyaki con arroz blanco”

  1. Antonia Rojas

    Todas sus recetas esta, riquísimas, y son sencillas de hacer.

    1. Alfonso

      Muchísimas gracias por tus palabras Antonia! Un saludo

  2. Sandra

    Hola, ¿Si compro la botella teriyaki solo ocupo de la cebolla y el pollo?

    1. Alfonso

      Exactamente, te ahorras el hacer la salsa. Tendrías la receta en un plis plas! :-)

  3. franklin

    Alfonso todas estas recetas estan buenisiiimas y me gustaria ver un vídeo de esta cocina. Gracias

  4. Fernanda S. Lima

    Muchas gracias, estoy encantada !!! una delicia… hummmm, adorei. muy fácil y rápido .

  5. Proximo

    Sabrosa esta salsa y fácil de preparar siempre y cuando consigamos los ingredientes, bueno que son en mi caso difícil de conseguir, pero buenisima

  6. Danny

    Disculpe no entendí para la salsa teriyaki, el ingrediente es salsa de soja o salsa de soya?

    1. Alfonso

      Hola Danny! Sería la misma salsa con nombre distinto soya=soja

  7. Marta

    Una receta que le tenía ganas, pues siempre la pedimos en los restaurantes y ahora ya la se hacer en casa. Te digo más, esta más buena que la que he comido fuera. Gracias por ayudarnos a ser mejores cocineras.

  8. jose vicente

    decis que el teriyaki se añade a la sarten 15 min,pero yo uso la salsa ya hecha en frasco,es necesario ponerla al fuego 15min???

    1. Alfonso

      Hola José Vicente! Con 5 minutos sería suficiente, lo justo para que empiece a caramelizar y que se fije el sabor en el pollo. Un saludo y buen pollo teriyaki!

  9. Félix

    Es muy buena receta, ya la he hecho varias veces porque a mis hijos les encanta. La salsa la hago yo, es muy sencilla de hacer, solo hay que tener cuidado porque cuando llega a ebullición sube muy rápida.
    En cuanto a los tiempos yo lo dejo un poco más, quizá sea que la vitro no calienta igual que el fuego. Gracias por esta receta, bueno, por todas porque las que he hecho han salido muy buenas.

  10. Gisel

    Gracias por tus recetas. Muchas veces las leo por el solo placer de disfrutar de como explicas. Hay mucho profesionalismo y cariño en eso. Yo he provado mas de una y son muy buenas. Ahora voy a hacer este teriyaki para despues enseñarle a mi nieto. Cariños desde Montevideo, Uruguay.

  11. Miriam

    Se le pudiera agregar hongos y otras verduras?

    1. Alfonso López

      Por supuesto, lo puedes hacer al gusto de tu casa. No le queda mal el toque de unas setas y las verduras que más te gusten. Saludos y buen teriyaki.

  12. Eva

    Hola, he visto a una persona que le pone salsa barbecue si se puede? Y es el mismo terikayi?

    1. Alfonso López

      Por poder puede, pero ya no sería salsa teriyaki, sería otro tipo de salsa. Ya me contarás…

  13. Susana

    Si no tengo sake ni mirin, ¿Podré reemplazarlos por vino blanco?

    1. Alfonso López Alonso

      Hola Susana! No quedaría igual de sabor. Son sabores más sutiles que el vino blanco. Pero prueba y me cuentas a ver que tal te ha quedado…

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