Para 4 2.55€/pers. 305kcal/100g
Ingredientes
- 4 pechugas de pollo enteras
- 1 cebolleta grande
- 200 ml. salsa de soja
- 100 ml. de Mirin
- 100 ml. de sake
- 100 g. de azúcar blanquilla
- 5 g. de piel de jengibre fresco
- 4 cucharadas de aceite de oliva suave
- Para acompañar: 250 g. de arroz basmati Sundari
La cocina japonesa tiene un sinfín de platos más allá del sushi y entre ellos está esta receta de pollo teriyaki. Se trata de uno de los platos japoneses más conocidos en occidente, junto con el sushi y el sashimi, y se ha convertido en una receta recurrente para los amantes de la cocina japonesa.
Sin meternos en las profundidades del sushi, que puede resultar bastante laborioso a la hora en su preparación, el pollo teriyaki es una receta muy sencilla que fácilmente podemos hacer nosotros mismos. En realidad el teriyaki es una técnica culinaria que consiste en cocinar los alimentos en una salsa dulce, ya sea al horno o a la parrilla. La palabra teriyaki deriva de teri, refiriéndose al brillo o lacado que le aporta la salsa en la que se baña, y yaki, indicando el método de cocina sumergiendo el producto dentro de la salsa.
Podemos hacer teriyaki con otro tipo de carnes (cerdo, vaca, atún, salmón…) y formas, es muy conocido el yakitori teriyaki, unas brochetas de pollo y verduras cocinadas al estilo teriyaki. En el blog encontraréis una receta que triunfa también, las albóndigas en salsa teriyaki. La salsa teriyaki de esta receta se prepara calentando y reduciendo varios ingredientes: salsa de soja, mirin, azúcar y sake, pudiendo añadirse jengibre como aderezo.
Un plato original dentro de las recetas con pollo que podéis encontrar en el blog, algo distinto a las preparaciones de pollo a las que estamos acostumbrados en casa, fácil y que triunfa. ¿A qué esperáis? Sorprended a vuestros amigos y familia.
Preparación de la salsa teriyaki
- La salsa teriyaki se hace mezclando y calentando cuatro ingredientes: azúcar, takara mirin, salsa de soja y sake (esté último puede ser sustituido por otro tipo de alcohol) y yo además le añado la frescura del jengibre. Los ingredientes no tienen porqué estar en la misma proporción, sino que depende de la receta.
- Preparamos nuestra salsa echandoo la salsa de soja, el Mirin, el azúcar, el sake y la piel de jengibre a un cazo. Calentamos a fuego alto y removemos hasta que se disuelva el azúcar.
- Dejamos cocer durante 3 minutos removiendo de vez en cuando. Colamos la salsa y reservamos. En caso de que no queráis hacer la salsa en casa tenéis la opción de comprarla ya hecha, pero no queda igual de rico.
Preparación del pollo teriyaki. Presentación final
- Limpiamos las pechugas de pollo de posibles restos de grasa y venitas que pueda tener. Las troceamos en dados no demasiado pequeños.
- Como acompañamiento al pollo lo más habitual es utilizar cebolla o cebolleta fresca que se cocina con la carne. Con cualquiera de las dos conseguiremos que al final quede caramelizada gracias al azúcar de la salsa teriyaki. En este caso hemos elegido una cebolleta grande, la cortamos en juliana en tiras gruesas.
- En una sartén amplia ponemos a calentar el aceite y añadimos los trozos de pollo y la cebolleta. Doramos durante unos 5 o 6 minutos. Añadimos la salsa teriyaki casera que tenemos preparada y dejamos cocer a fuego medio durante 15 minutos. Si vais a emplear una salsa teriyaki industrial, con unos 5 minutos sería suficiente.
- Veremos que el pollo está brillante, como lacado con la salsa, y esta casi se ha consumido. Servimos el pollo con arroz blanco, si os atrevéis os dejo con esta receta de arroz basmati, ideal para este plato.
Aquí tenéis el paso a paso de esta receta de pollo teriyaki en este álbum. Siguiendo las explicaciones y las fotos os aseguro que os quedará perfecto a la primera.
Consejos para un pollo teriyaki de rechupete
- La única dificultad quizá sea el conseguir los ingredientes japoneses de esta salsa. Aunque hoy en día en los lineales de muchas grandes superficies. Ya podemos encontrar ingredientes típicos orientales, tanto chinos como japoneses, o en cualquier caso, en multitud de tiendas online.
- La salsa de soja es un condimento producido por la fermentación de semillas de soja con unos hongos, los Aspergillus sojae.
- El mirin es un vino dulce de menor graduación que el sake. Se puede consumir tal cual o después de una reducción para eliminar su alcohol.
- El sake, o mejor dicho, lo que en occidente se conoce como sake, es un vino de arroz. Una bebida alcohólica preparada de una infusión a partir de arroz, que en Japón se llama nihonshu. La palabra sake en japonés significa bebida alcohólica. La mezcla de todos estos ingredientes nos ayuda a preparar esta deliciosa receta.
Hemos trabajado 2 horas y 15 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
25 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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Todas sus recetas esta, riquísimas, y son sencillas de hacer.
Muchísimas gracias por tus palabras Antonia! Un saludo
Hola, ¿Si compro la botella teriyaki solo ocupo de la cebolla y el pollo?
Exactamente, te ahorras el hacer la salsa. Tendrías la receta en un plis plas! :-)
Alfonso todas estas recetas estan buenisiiimas y me gustaria ver un vídeo de esta cocina. Gracias
Muchas gracias, estoy encantada !!! una delicia… hummmm, adorei. muy fácil y rápido .
Sabrosa esta salsa y fácil de preparar siempre y cuando consigamos los ingredientes, bueno que son en mi caso difícil de conseguir, pero buenisima
Disculpe no entendí para la salsa teriyaki, el ingrediente es salsa de soja o salsa de soya?
Hola Danny! Sería la misma salsa con nombre distinto soya=soja
Una receta que le tenía ganas, pues siempre la pedimos en los restaurantes y ahora ya la se hacer en casa. Te digo más, esta más buena que la que he comido fuera. Gracias por ayudarnos a ser mejores cocineras.
decis que el teriyaki se añade a la sarten 15 min,pero yo uso la salsa ya hecha en frasco,es necesario ponerla al fuego 15min???
Hola José Vicente! Con 5 minutos sería suficiente, lo justo para que empiece a caramelizar y que se fije el sabor en el pollo. Un saludo y buen pollo teriyaki!
Es muy buena receta, ya la he hecho varias veces porque a mis hijos les encanta. La salsa la hago yo, es muy sencilla de hacer, solo hay que tener cuidado porque cuando llega a ebullición sube muy rápida.
En cuanto a los tiempos yo lo dejo un poco más, quizá sea que la vitro no calienta igual que el fuego. Gracias por esta receta, bueno, por todas porque las que he hecho han salido muy buenas.
Gracias por tus recetas. Muchas veces las leo por el solo placer de disfrutar de como explicas. Hay mucho profesionalismo y cariño en eso. Yo he provado mas de una y son muy buenas. Ahora voy a hacer este teriyaki para despues enseñarle a mi nieto. Cariños desde Montevideo, Uruguay.
Se le pudiera agregar hongos y otras verduras?
Por supuesto, lo puedes hacer al gusto de tu casa. No le queda mal el toque de unas setas y las verduras que más te gusten. Saludos y buen teriyaki.
Hola, he visto a una persona que le pone salsa barbecue si se puede? Y es el mismo terikayi?
Por poder puede, pero ya no sería salsa teriyaki, sería otro tipo de salsa. Ya me contarás…
Si no tengo sake ni mirin, ¿Podré reemplazarlos por vino blanco?
Hola Susana! No quedaría igual de sabor. Son sabores más sutiles que el vino blanco. Pero prueba y me cuentas a ver que tal te ha quedado…