Magdalenas de chocolate

Magdalenas de chocolate

Icono personas Para 8Icono euro 0.2€/pers.Icono calorias 302kcal/100g

Ingredientes

  • 200 g. de harina floja de repostería
  • 70 g. de cacao puro en polvo
  • 10 g. de levadura en polvo
  • 125 g. de azúcar blanco
  • 3 huevos L
  • 50 ml. de leche entera
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra suave
  • Moldes de silicona para magdalenas (opcional)
  • Moldes de papel rizado para magdalenas
  • Vuestros bombones de chocolate negro preferidos (en este caso unos del 70%)
  • 50 g. de pepitas de chocolate negro
Ir al paso a paso ↓

Hoy os propongo una de esas recetas de postre espectaculares. Un postre que es una receta 3 en 1, ya que del horno han salido magdalenas con sabor a chocolate. Otra tanda con pepitas 70% cacao y la última, con más éxito si cabe, con un interior de chocolate fundido que le da un toque de coulant de chocolate ¿A qué os he pillado? No vais a poder dejar la receta sin probar.

Su origen esta en las famosas “madeleines”. Desde su origen poco a poco fueron alcanzando gran notoriedad y así han llegado hasta nuestros días. Incluso llegamos a encontrar versiones al otro lado del charco, como estas muffins de chocolate tan similares.

Estas magdalenas de chocolate son una auténtica delicia, magdalenas muy esponjosas, ligeras, húmedas y con pepitas de chocolate en su interior. Lo que sin duda aporta un contraste crujiente y lleno de sabor a chocolate. Si os atrevéis las podéis decorar con fideos de colores, crocanti de avellanas, azúcar perlado o espolvorearlas con azúcar glass, imaginación al poder.

Tendréis un postre de 10 puntos, y con un buen vaso de leche una merienda fantástica o un desayuno ideal. Os animo a que preparéis estas magdalenas en casa, sin conservantes ni colorantes, las de verdad. Vamos a preparar unas 20 magdalenas. Son perfectas para una tarde del fin de semana en las que apetece darle caña al horno. ¡A disfrutad de vuestras magdalenas!

Receta de magdalenas de chocolate caseras

Preparación de la base crema de las magdalenas de chocolate

  1. En un bol grande batimos los huevos con unas varillas, con movimientos rápidos y envolventes, procurando que nos quede el batido esponjoso y aireado.
  2. Añadimos ahora poco a poco el azúcar mientras seguimos batiendo y mezclando de la misma manera. Toca el turno del aceite, lo vertemos despacio y lo vamos mezclando con el resto de ingredientes.
  3. Seguimos el mismo proceso con la leche, luego la harina y el cacao tamizados (pasados por el colador y que previamente hemos mezclado en otro bol) y finalmente la levadura química.
  4. Metemos la mezcla en el frigorífico y mientras se enfría colocamos los moldes de silicona sobre la bandeja. Colocamos el papel rizado dentro de ellos. Antes de verter la mezcla en los moldes, le damos una pequeña batida ya que con el frío se habrá espesado un poco.

Preparación de los distintos tipos de magdalenas de chocolate. Horneado y presentación

  1. Una vez lista la masa podemos preparar las clásicas magdalenas de chocolate. También os propongo otras dos variantes a la hora de llenar los moldes:
    • Magdalenas de chocolate clásicas: Llenamos hasta ¾ partes y horneamos 12-15 minutos a 200º C. Con el calor del precalentado y a esta temperatura las magdalenas deben de subir sin problema.
    • Magdalenas con pepitas de chocolate: Llenamos hasta ¾ partes y y luego echamos 5/6 pepitas de chocolate por encima de la mezcla (como podemos ver en las fotos del paso a paso). Horneamos 12-15 minutos a 200º C.
    • Rellenas de bombón de chocolate: Echamos una base de masa, colocamos el bombón en el centro y vertemos por encima más cantidad de masa hasta llenar ¾ del molde. Horneamos entre 12-15 minutos a 200º C. Al subir la masa en el horno el bombón quedará en el interior de la magdalena (como si fuese un coulant de chocolate).
  2. Estarán hechas cuando tengan con el copete perfecto y estén doraditas. Recordad que cada horno es un mundo y que vosotros lo conocéis mejor que nadie, por eso he puesto un tiempo estimado de entre 12 a 15 minutos. Es importante estar atento ya que sabéis que de un horno a otro pueden variar el calor y el tiempo.
  3. Cuando estén listas retiramos del horno y dejamos reposar dentro de los moldes de silicona, para que asiente bien la masa.

Algunos consejos para que nos salgan unas magdalenas ricas y esponjosas

  • Usad ingredientes de calidad como unos huevos caseros (si es posible) y aceite de oliva en sustitución de mantequilla o margarina.
  • Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente, por lo debéis retirarlos del frigorífico unos 10-15 minutos antes de comenzar con la receta.
  • La harina debe ser de trigo y floja, no de fuerza. Preferiblemente de “repostería”, que podéis encontrar fácilmente en cualquier tienda o supermercado.
  • Para obtener unas magdalenas con copete usaremos moldes antiadherentes de silicona, donde introduciremos los cestillos de papel rizado. Llenaremos los moldes de papel rizado hasta la ¾ partes de capacidad. Con esta cantidad es suficiente para lograr un buen copete.
  • Una vez tengamos la masa preparada, la meteremos en el frigorífico unos 5-10 minutos. El contraste de calor al meterlas en el horno hará que crezcan mejor y con más “aire”.
  • La levadura que se usa para las magdalenas es la química tipo Royal, que hace que la masa crezca con aire.
  • Como en casi todas las recetas tradicionales de nuestras madres y abuelas, aquí también añadiremos una pizca de sal, y con ella conseguiremos potenciar el sabor y un mejor aireado de la masa.
  • En esta receta no hemos utilizado ningún elemento aromático pero podéis añadirle lo que más os guste: ralladura de naranja (le irán genial a las magdalenas de chocolate), canela, vainilla, etc.

Consejos para un horneado perfecto de vuestras magdalenas

  • Precalentad bien el horno a una temperatura alta (220-230º) para que luego suban bien y cojan aire, debido al contraste de calor. Precalentamos con calor “arriba-abajo”.
  • Una vez estén dentro del horno, nunca debemos abrir la puerta. Ya que interrumpiríamos el proceso y se nos bajarían las magdalenas. Las colocaremos en la bandeja metálica en la posición central.
  • Cuando las retiremos del horno, dejaremos que reposen para que se asienten bien. Luego ya las retiramos de los moldes de silicona.
  • Se conservarán en perfecto estado durante varios días. Podéis colocarlas en una bandeja y tenerlas tapadas con un paño limpio, o mejor aún, guardarlas en una caja metálica de las de galletas.
Hemos trabajado 4 horas y 15 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

25 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

4.1/5304 votos


Categorías: Recetas de magdalenas, cupcakes y muffins Recetas de postres con chocolate Recetas de postres y dulces Recetas fáciles y rápidas

Etiquetas:

También te encantará...


Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

11 comentarios en “Magdalenas de chocolate”

  1. Mery

    Ya tenía ganas de unas magdalenas como Dios manda en casa, me gusta mucho la forma en la que explicas la receta, es imposible que nos salga mal. La masa me sorprendió, pues no es tan fácil como la otra que tienes de muffins, pero el resultado final es perfecto para las amantes del choco como yo :-PPPPPPP

  2. Vela

    Perfectas para mi enamorado, le han encantado estas magdalentas para San Valentín. NOS ENCANTA EL CHOCOLATE

  3. Esmeralda Ruiz

    No se como lo haces… receta que hago tuya, receta que triunfa en casa. Desde luego, con lo mala cocinera que soy… esto esta cambiando con tu blog. Me encanta como explicas las recetas. Saludos desde Francia, una super fan tuya.

  4. Daniela

    Me encantan estas magdalenas… siempre salen bien. Gracias

  5. Carlos

    Las hemos preparado con las niñas en casa… qué éxito, gracias por la receta. No ha quedado ninguna de las de ayer… hoy vamos a por las de plátano que vimos el otro día en Instagram. Nos encanta como cocinas con Xoel.

  6. mariana

    Muchas gracias por vuestra receta, ha sido todo un éxito entre la familia. Las hemos preparado ayer con los niños y a la mañana ya se acabaron, estaban igual de buenas que ayer. Voy a probar todas las recetas de magdalenas que tenéis en el blog, si salen solo la mitad de buenas que estas…

  7. Elena

    riquísimas!!! pero a mi me han salido 13 magdalenas ( magdalenones con copete y todo jajaja) hermosísimas, tanto que voy a ponerles una cobertura de chocolate brillante por encima jeje.. porque no se como enviarte una foto que si no te lo mostraba. Están muyyy buenas y con una magdalena tienes de sobra para un desayuno.
    Me encantan todas tus recetas, felices fiestas!!

  8. María

    Estupenda receta, la probaré sin duda¡ Gracias por ella.

  9. Mercedes

    nunca habia hecho magdalenas y ahora,hago cada semana,me salen buenisimas,gracias a tus truquis,me he atrevido a hacerlas con mantequilla,las proximas las hare con chocolate.
    Gracias por compartir

    1. Juan

      Buenísimas todas estas recetas, de 10, nunca había hecho una madalena, y con estas recetas salen sin fallo.

  10. Nerea

    Muy fácil y buena receta. Muchas gracias por compartirla!! A mis padres le encantaron.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.