Para 6 0.3€/pers. 310kcal/100g
Ingredientes
- 3 huevos
- 200 g. de harina floja de repostería
- 125 g. de azúcar blanco
- 50 ml. de leche entera
- 100 ml. de aceite de oliva extra virgen suave
- ½ sobre de levadura química (10 gramos)
- Moldes de silicona para magdalenas (opcional)
- Moldes de papel rizado para magdalenas
- Una pizca de sal
Una magdalena recién salida del horno, bien esponjosa y con su copete sobresaliendo de la base envuelta en el papel rizado, una imagen a la que es difícil resistirse.
Dentro de las recetas de postres del blog esta receta es la que más triunfa y es porque está al alcance de todos. La receta de magdalenas caseras es muy sencilla y nos tendrá poco tiempo en la cocina. En tan solo media hora podemos elaborar una rica hornada. Conocemos de sobra lo que son las magdalenas y seguramente habréis preparado unas cuantas en casa.
Pero además de compartir mi receta para unas magdalenas perfectas voy también a daros unos cuantos consejos prácticos para asegurar el éxito en su preparación. Considerad esta receta como una base para aquellas que más os gusten. Seguid el paso a paso de estas magdalenas y tendréis unas 14 unidades para disfrutar de un buen café por la mañana o la merienda.
En el blog encontraréis magdalenas de chocolate, con fruta como estas magdalenas de manzana, o las magdalenas rellenas de limón… imaginación al poder.
Receta de magdalenas caseras
Preparación de la masa de estas magdalenas caseras
- Vamos a preparar unas 20 magdalenas, perfectas para desayunar durante unos días. En un bol grande batimos los huevos con unas varillas, con movimientos rápidos y envolventes. Siempre procurando que nos quede el batido esponjoso y aireado.
- Añadimos ahora poco a poco el azúcar mientras seguimos batiendo y mezclando de la misma manera. Toca el turno del aceite, lo vertemos despacio y lo vamos mezclando con el resto de ingredientes. Seguimos el mismo proceso con la leche, luego la harina, una pizca de sal y finalmente la levadura química. Metemos la mezcla en el frigorífico y mientras se enfría.
- Colocamos los moldes de silicona sobre la bandeja, e introducimos el papel rizado dentro de ellos. Antes de verter la mezcla en los moldes, le damos una pequeña batida ya que con el frío se habrá espesado un poco.
Horneado y presentación final de las magdalenas
- Precalentamos el horno a 220º C con temperatura arriba y abajo sin aire.
- Llenamos hasta ¾ partes y le echamos un poquito de azúcar arriba del todo (opcional). Bajamos la temperatura a 200º C y horneamos 15 minutos en la bandeja central de vuestro horno, a esta temperatura las magdalenas deben de subir sin problema. Su estado idóneo es cuando comprobamos que están con el copete perfecto y doraditas. Este punto es importante ya que sabéis que de un horno a otro pueden variar el calor y el tiempo.
- Pasado el tiempo, retiramos del horno. Dejamos reposar dentro de los moldes de silicona, para que asiente bien la masa. Y ya tendremos nuestras deliciosas magdalenas, ¡a comer!
Consejos para que nos salgan bien ricas y esponjosas
- Usad ingredientes de calidad como unos huevos caseros (si es posible) y aceite de oliva virgen extra suave en sustitución de mantequilla.
- Todos los ingredientes deben de estar a temperatura ambiente. Por lo debéis retirarlos del frigorífico unos 10-15 minutos antes de comenzar con la receta.
- La harina debe ser de trigo y floja, no de fuerza. Preferiblemente de “repostería”, que podéis encontrar fácilmente en cualquier tienda o supermercado.
- Precalentad bien el horno a una temperatura alta (220-230º C) para que luego suban bien y cojan aire, debido al contraste de calor. Precalentamos con calor “arriba-abajo”.
- Para obtener unas magdalenas con copete usaremos moldes antiadherentes de silicona, donde introduciremos los cestillos de papel rizado. Llenaremos los moldes de papel rizado hasta la ¾ partes de capacidad. Con esta cantidad es suficiente para lograr un buen copete.
- Una vez tengamos la masa preparada, la meteremos en el frigorífico unos 5-10 minutos. El contraste de calor al meterlas en el horno hará que crezcan mejor y con más “aire”.
- La levadura que se usa para las magdalenas es la química tipo Royal, que hace que la masa crezca con aire.
- Como en casi todas las recetas tradicionales de nuestras madres y abuelas. Aquí también añadiremos una pizca de sal, y con ella conseguiremos potenciar el sabor y un mejor aireado de la masa.
Consejos para el horneado y conservación
- Una vez estén dentro del horno, nunca debemos abrir la puerta. Ya que interrumpiríamos el proceso y se nos bajarían las magdalenas. Las colocaremos en la bandeja metálica en la posición central.
- Cuando las retiremos del horno, dejaremos que reposen para que se asienten bien y luego ya las retiramos de los moldes de silicona.
- Se conservarán en perfecto estado durante varios días. Podéis colocarlas en una bandeja y tenerlas tapadas con un paño limpio. O mejor aún, guardarlas en una caja metálica de las de galletas.
- En esta receta no hemos utilizado ningún elemento aromático pero podéis añadirle lo que más os guste: ralladura de limón o naranja, canela, vainilla, etc.
Hemos trabajado 4 horas y 10 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
20 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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Excelentes!!!!!
SABES , QUE SE HA CONVERTIDO EN MI RECETA FAVORITA…SIN COMPLICACIONES Y FABULOSO RESULTADO … FELICIDADES ERES UN GENIO GENIAL
Porque no me suben las magdalenas si dejo reposar la masa,calor en los dos lados,suficiente levadura y a 180 grs.
Hola Carol! Si estar ahí presente no te sabría decir. Has añadido todos los ingredientes que pone la receta, el polvo de hornear o levadura química…? Me imagino que sí… El otro tema es que la capsula esté en un molde que ayude a que suba la magdalena y haga copete, tal como verás en el vídeo. Dime y intentamos que te salgan perfectas.
Carol, aunque ha pasado tiempo de tu comentario (igual ya has logrado que te suban) te recuerdo que el horno debe estar ya muy caliente cuando tu las pongas en él y que la masa cuanto más fría, es mejor, el contraste de frío a calor hace que suban más
Excelentes, muy fáciles de hacer, gracias
Las mejores magdalenas que he probado nunca. Súper recomendada a todas mis amigas. Gracias
Buenos dias Alfonso. Hoy he probado por segunda vez tu receta de magdalenas pero en versión integral y me han quedado deliciosas. Las dos versiones son buenísimas y con gusto a magdalena sin más. Felicidades por tu blog. Estas hecho un crack. Lourdes
Qué bien que te pases por mi casa rechupete! Pues perfectas para tus dos bellezones, bueno para peques y grandes! Un beso, nos vemos por Ourense!
Hola Alfonso! Sólo puedo decirte que me encantan… como todas tus recetas ;-). Gracias…
Son las mejores, salen todas a la primera!
Fáciles, rápidas y fantásticas! Que más se puede pedir? Se acabó comprarlas.
Hola no tengo leche entera
¿Puedo usar desnatado?
Hola Represa! Sí, puedes…
Hola en uno de tus recetarios dejas reposar la masa por 10 minutos ,cuál es la idea o resultado de este truco porque en ningún recetario he encontrado estas instrucciones. Gracias por tu información.
Hola Leticia! Sí, unos 10 minutos en la nevera ayuda a que repose la masa y que luego, tanto para manipularla al meter en los moldes como el contraste de temperatura con el horno ayuda a que las magdalenas salgan mejor. Prueba y ya me dices!! Buenas magdalenas!
Hola Alfonso! ¿Se puede emplear mantequilla en vez de aceite en esta receta? Gracias
Hola Griselda! Para las magdalenas sin problema. Te dejo con este vídeo donde explico las medidas de uno u otro ingredientes y cómo sustituirlo en las recetas: https://www.youtube.com/watch?v=kUyp7zJxi7Q
hago varias veces madalenas y no suben, siempre se quedan mermadas. Hoy las he preparado con tus cantidades y tus consejos, salen perfectas, ya tengo receta para mis madalenas caseras. Saludos
Me han gustado mucho. Me quedo con esta receta con tu permiso para siempre, gracias.
A probarlas ya!
ALFONSO, PUEDO DEJAR LA MASA EN LA NEVERA, HASTA EL DIA SIGUIENTE ??? FELICIDADES POR TUS RECETAS . SON GENIALES , GENIO… JUANI
Hola Juani, sí, sin problema.
Hola!! si queremos añadir rayadura de limón, cuánto aconsejas? rayadura de 1 limón?
Voy a intentar hacer esta receta a ver q tal salen!
Hola Ana! Ya verás que buenas están! Lo mejor es añadirla al final de la preparación de la crema y remover con el resto de ingredientes.
Muchas gracias por estas magdalenas, me recuerdan a las que comíamos en casa cuando era pequeña. Las preparaba mi abuela Lola y no tenía su receta, creo que es muy similar a la que hemos preparado en casa. Recuerdos de infancia que ahora puedo disfrutar con mis hijos.
Tienen una pinta extraordinaria. Las probaré. Gracias Alfonso.
Alfonso, cocinas de maravilla. Gracias por tus recetas.
Creo que son las mejores magdalenas que me han salido jamás… el truco, seguir la receta al pie de la letra. Toda la familia ha alucinado, incluida yo!!
Hola me encantaron pero no me salen 20 ☹️
Hola Belén! Muchas gracias por tu comentario. El tema de las cantidades depende del tamaño de las magdalenas, sobre todo del tamaño de la base o papel de las magdalenas. Saludos y gracias.
Las mejores madalenas sin duda que he probado. Recetaza
Muchísimas gracias por la receta! Nunca me habían salido tan bonitas! Y están riquísimas.
Maravillosas!!! Mis hijos y nietos se las comieron todas y no dejaron ni siquiera las miguitas
Hola confunde un poco porque dices levadura quimica y en la foto aparece polvo royal, en el video tampoco esta claro
Hola Romina, la levadura química en polvo puede ser de la marca Royal u otras… no deja de ser un impulsor químico (no es igual a la levadura fresca de panadería o la liofilizada). Creo que está bastante claro…
hola buenas noches soy dakota a mi marido no le gusta la leche se le puede sustituir por otra cosa y ha parte tengo a una hija que es alergica ha la lactosa me pueden ayudar gracias
Hola chica de Dakota! Pues fácil, puedes sustituir la leche por un derivado como la leche de almendras o leche de avena. Así no tendrás problemas con tu marido y evitas la alergia alimentaria de tu hija. Espero que te gusten!
Alfonso, se te ha olvidado decir cuántas magdalenas se hacen con esos ingredientes. Lo demás, perfecto.
Un abrazo cordial.
Hola J.M.Moreno! Serían unas 16 magdalenas aproximadamente, depende del tipo de molde de papel rizado emplees. Ya verás que buenas están… gracias por tu comentario.
Unas madalenas para enmarcar, te he mandado la foto al facebook. Han quedado deliciosas y con una presentación increíble, creo que mejores que las tuyas… Gracias Alfonso por tu sabiduría y buen hacer.
Ayer las hice (por primera vez, habrá más) para llevarlas hoy al trabajo, y ¡¡han volado!! ¡Muuy buenas! Creo que me han quedado un poco densas (creo que tendría que haber puesto una pizca de sal un poco más generosa), pero igualmente buenas. Muchas gracias por compartir la receta.
Hola Alfonso hago las magdalenas de tu receta están muy ricas el único problema es que no me suben como las tuyas sera por el tipo de horno yo uso un horno de una cocina sera por eso…
Hola Patricia! Pues no se específicamente cual será el problema, tal como dices, el horno es importante. ¿Llega a la temperatura que os indico en la receta? Muchas gracias por compartir tu problema y comentario.
Fáciles y ricas, las hice pequeñas y me salieron un montón, como 60 o así, pero por mucho pan nunca es mal año. Gracias por la receta.
Deliciosas!! Les añadí unas cucharadas de cacao puro en polvo y volaron. Muchas gracias!
Muchas gracias chef, unas magdalenas cheveres. El copete como dices de 10.
Ole ole ole. He hecho muchas recetas de magdalenas de Internet pero no me han subido como en esta nunca. El truco de la nevera es buenísimo.
¿cuántas magdalenas se hacen con los datos que dice alfonso?
Hola Carla! Tal como cito en la introducción, unas 14 aproximadamente… pueden ser 15, depende del tamaño de las cápsulas.
Magníficas.Siempre utilizo tu receta desde que la descubrí hace unos años. Salen perfectas de sabor y textura y con gran copete. Suelo hacer el doble de masa para hacer el doble de magdalenas, que luego cogelo para tener hechas. Tras la descongelacion quedan perfectas.
Gracias por la receta.
¡Hola! Acabo de descubrirte hace muy poquito y primero de todo quiero darte las gracias por todas estas recetas y por los recursos que tienes en la web (¡los imprimibles son super chulos!).
Ayer me animé a probar estas magdalenas ¡y me salieron bien! Lo único que me quedaron un poco secas, pero creo que es porque no tenía moldes de silicona y solo puse los de papel, con lo cual la magdalena quedó más plana y, al no haber tanto grueso de masa, se coció antes. Es mi teoría. Volveré a probarlas cuando consiga los moldes de silicona o flaneras de aluminio.
Por otra parte, ¿sabes si quedan igual de bien sustituyendo la leche de vaca por leche vegetal? ¿Y la harina de trigo por harina de arroz? Cuando tenga dominada la receta original iré probando estas variaciones.
¡Muchas gracias!
Hola Laura! Me alegro un montón que te gusten nuestras recetas… :-)
Estas magdalenas las hemos hecho unas cuantas veces con lo que las medidas y el método es muy exacto, para que le salgan bien a todos, que queden exactamente como en la foto. Es después de probar muchas recetas para quedarnos con la que consideramos la mejor. Es importante tal como digo, ayudar a formar el copete para que queden más esponjosas. Prueba para la siguiente vez… ya verás la diferencia.
Respecto a la harina, si las haces con harina de arroz que no tienen glutén la textura no será la misma. Con la leche vegetal no creo que tengas problema pues es poca cantidad. Pero es una suposición, pues nunca las he preparado con esos 2 ingredientes. Te soy sincero para evitar problemas sobre la receta original que es la que he probado y recomiendo.
Unas magdalenas muy sencillas y que salen casi tan ricas como las que hacía mi madre… ya no tenemos su receta, pero adoptamos esta en casa hace varios meses. Muchas gracias chef de los cocinillas.
Deliciosas, tal como esperaba, no hay como unas magdalenas con copete caseras. La receta recomendable a todo el mundo, es la mejor de la red sin duda. Ya he preparado unas cuantas…
Hola, me encanta como lo esplicas, tienen una pinta muy rica. Claro que sí el café lo pongo yo, te invito a que vengas a Burgos. Un cordial saludo.
Hola !.Se puede utilizar la harina q u e trae ya incorporada la levadura?
Saludos
Hola Sandra, sí se puede. Saludos
Las mejores magdalenas que he probado nunca. Muchas gracias por vuestra receta. Un saludo de un nuevo fan de vuestro site.
Acabo de hacer mis primeras magdalenas con copete!!
No he podido esperar al desayuno para probarlas, deliciosas!!
Muchas gracias por la receta. Un saludo!!
No sólo quedan bien, además están deli y salen con copete. Es la RECETA con mayúsculas gracias jefe
Son sencillamente geniales!
Llevaba mucho,tiempo intentándolo y nunca habían subido tanto. He respetado todos los ingredientes, pero he puesto harina ecológica y leche de soja.
El truco de meter el papel en silicona es muy bueno. Yo había probado directamente en silicona y cogían sabor. Por eso la descarté. Con papel solamente se quemaban.
He incorporado un nuevo ingrediente. Cuando las reparto en las cápsulas echo unos trocitos de manzana finitos en cada una. Suben igual y dejan un gustito rico rico y quedan más doraditas.
Gracias
Para personas carentes de experiencia en el arte culinario encuentro muy ameno y comprensible todas las explicaciones.
Muchas gracias y afectuosos saludos.
Son unas de mis magdalenas favoritas, con un poco de limón mmm quedan super esponjosas. Gracias por la receta.
se puede no utilizar moldes de silicona?
muchas gracias por todo tu trabajo!
Hola Grabiel, claro, siempre que pongas un molde que ayude a subir la magdalena, vale cualquier tipo de molde. Espero que te gusten!! Mil gracias por tu comentario.
Geniales Alfonso! Una forma de entretener a las niñas, disfrutar en el proceso y después comiéndolas… esta semana haré más recetillas tuyas con ellas.
Gracias.
Hola, acabo de leer la receta y uno de estos días voy a intentar hacerla, pero no me queda muy claro la referencia que haces a la ayuda del molde a subir la magdalena. Tiene que ser un tipo de molde concreto?
Siempre he creído que con el típico de papel era suficiente, sobre todo si es papel duro, por eso agradecería por favor me aclarase un poquito el tema.
He hecho alguna vez magdalenas y de sabor están muy buenas pero el copete no sube como las que acabo de ver, por eso voy a intentar hacer esta receta y por eso la duda de los moldes.
Muchas gracias y saludos.
Hola Joaqui! Pues es para eso mismo, para que la masa no se expanda y se quede plana. Con la ayuda de un molde de magdalenas metálico o bien individual (valen las flaneras individuales) no tiene para donde expandirse y suben. De esa forma logras un buen copete.
Espero que te haya servido de ayuda.
Muy clara la receta .una pregunta ¿En lugar de harina y Royal Puede ser con harina leudane?y puede agrgar jugo de limon y que no le afecte ?Gracias Alfonso!!
Hola Elsa! Saldrán ricas pero si el copete que ves en las fotos, pues le faltaría impulsor. El tema del zumo no te lo recomiendo, sólo la ralladura de la piel del limón para darle ese toque ácido y cítrico. Pero si te gusta mucho el limón, pues hacer un almíbar con azúcar, zumo de limón y azúcar y emborracharlas, una vez hechas.
buenas tardes Alfonso, me llamo Jesús, he intentado por todos los métodos posibles hacer unos donuts que se asemejen a los de Panrico o Bimbo pero no encuentro el punto, los que intento hacer tienen un gusto a la levadura de panadería y no se por que puede ser, si fueras tan amable de aclararme los pasos a seguir te lo agradecería. Gracias.
Hola Jesús! Pues mi receta de donuts es bastante similar, te la dejo aquí: https://www.abc.es/recetasderechupete/donuts-caseros-como-preparar-donuts-de-azucar/9984/ Saludos y espero que te gusten!
Hola, el calor arriba y abajo se usa también para hornearlas o solo para calentar el horno? Y se debe poner el ventilador? Gracias!
Hola Leticia! Sin ventilador o aire, sólo con calor arriba y abajo (a la hora de precalentar daría igual, lo importante es que el horno esté bien caliente antes de meter las magdalenas).
Me podríais indicar como puedo hacerlas con stevia? No puedo tomar azúcar. Me chiflan las magdalenas!!Muchas gracias!!!
Hola María Jesús, puedes sustituir el azúcar por 180 g de Dayalet o 15 g de Stevia. Espero que te guste el resultado final.
Alfonso, las hice me quedaron maravillosas nunca me quedaban como esta. Gracias me encuentro muy contenta por lo que hice con ayuda de Ud,
Le deseo muchos éxitos.
Desde Colombia con gran cariño.
FACIL Y RICA FELICITO AL COCINERO
Hola Alfonso.
El horno lleva calor arriba y abajo con aire?
Hola Concha! Sí, arriba y abajo sin aire.
Precalentad bien el horno a una temperatura alta (220-230º C) para que luego suban bien y cojan aire, debido al contraste de calor. Precalentamos con calor “arriba-abajo”.
Scones con harina de uso normal ,
Receta por favor
Hola Roberto, tienes la receta en nuestro blog, solo tienes que poner el nombre de la receta en el buscador para la próxima vez. Te dejo el link directo a la receta https://www.abc.es/recetasderechupete/scones-o-panecillos-ingleses-faciles/13509/
Hola Alfonso!
Si no tengo molde de silicona salen igual?
Gracias
Hola Loli! Sí, salen igualmente bien, aunque más planas, sin el famoso copete. Un saludo.
Buenísismas y muy fáciles de hacer!! Estoy encantada con la receta!
Eapectaculares!!! Yo hago Magdalenas para mis nietos hace muchos años y esta receta es buenisima, le agregue unos chocolatines de puntillitas arriba, Barbara’s, gracias !!!!
Nos han salido xenial.Grazas pola receta!
Es la primera vez que hago magdalenas. Siempre he hecho pasteles. He utilizado harina de avena. La mitad de azúcar panela. Por salud no soy muy amante del azúcar, y menos blanco. Probaré la receta de zanahoria con estevia.
La mitad de la masa la he mezclado con cacao natural, sin aditivos, en polvo.
Las he hecho con temperatura por arriba y por abajo (siempre dudo si he de poner solo la temperatura de abajo).
No me han subido demasiado, aunque he seguido lo del cambio de temperatura del horno y la masa en la nevera. Quizás he tenido el horno abierto demasiado rato al ir metiendo las magdalenas.
Pero el resultado es que están riquísimas.
Hola Roser! Sí, no deberían subir mucho si empleas harina de avena y cacao (pues al final no tienen estructura). No creo que haya sido por el horno.
Para la próxima vez, añade más cantidad de levadura para que suban. Pero al tener cacao, estas quitando gluten a la masa.
Tienes unas magdalenas de chocolate en el blog muy ricas, intenta esas con las medidas de la receta, ya verás que ricas.
puedo poner la harina que no necesita levadura . gracias
Hola Joan! Puedes, pero la levadura química se la tienes que añadir, sino te quedarán unas magdalenas planas.
Las he hecho siguiendo tus indicaciones al pié de la letra y han salido preciosas y deliciosas.
No vuelvo a hacer otras.
Gracias.
Gracias, por la receta de estás magdalenas.
Han quedado súper bien, y muy ricas( he añadido un pelín más de azúcar).
Me la guardo para hacerlas un millón de veces más.
HOLA ALFONSO…TENGO UNA DUDA IMPORTANTE PARA MI …PUEDO PONER SÓLO 100 GR. DE AZÚCAR? Q ME DICES MAESTRO?
Hola Juani! Claro que puedes, el azúcar es a tu gusto. No va a afectar a la elaboración de las magdalenas. Saludos