Cómo hacer un limón serrano, una ensalada original y deliciosa

Cómo hacer un limón serrano, una ensalada original y deliciosa

Icono personas Para 2Icono euro 3.9€/pers.Icono calorias 90kcal/100g

Ingredientes

  • 1 limón
  • 2 naranjas
  • 100 g. de chorizo (longaniza fresca)
  • 50 g. de jamón ibérico
  • 2 huevos camperos
  • 15 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 5 ml. de vinagre
  • 30 ml. de vino tinto
  • 5 g. de sal (al gusto de cada casa)
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El limón serrano es una ensalada peculiar pero muy sabrosa, típica del sur de la provincia de Salamanca (Castilla y León) y del norte de la provincia de Cáceres (Extremadura). Cada vez son más los restaurantes de comarcas de la zona que se han especializado en este fantástico plato.

Existen cientos de variantes de esta receta, lo que hace que prepararla sea mucho más interesante. Nos va a permitir experimentar, poner a prueba nuestra creatividad y, por supuesto, adaptarnos a los diferentes alimentos que tenemos en casa. Como curiosidad, cuando nos pusimos a investigar la versión más auténtica, nos encontramos casos donde hasta dentro de una misma familia, cada uno la preparaba de forma diferente. Por ejemplo, a veces, hasta madre e hija utilizaban ingredientes distintos.

En cualquier caso, hay 3 actores principales en esta receta que nunca pueden faltar y siempre deberíamos incluir: los cítricos (la naranja y el limón), el huevo (puede ser cocido, frito o poché) y el embutido (o en algunas variantes, el pescado).

El limón va a aportar la acidez y un toque aromático a la receta, la naranja es la encargada de poner el toque de dulzor y el frescor. Por otro lado, el huevo le da cremosidad, untuosidad y, junto al embutido, es la parte proteica del plato.

Receta del limón serrano

Preparación base de la ensalada

  1. Sacamos los gajos de la naranjas. Empezamos cortando y retirando los extremos de la fruta para luego quitar la piel, el albedo (la parte blanca) e incluso la membrana de cada gajo. Para ello, haremos cortes radiales, desde el exterior al centro de la fruta.
  2. Sacamos los gajos del limón de la misma manera que hicimos con las naranjas, quitando también cualquier semilla que pudiera aparecer. Colocamos en un bol tanto los gajos de naranja, como los del limón.
  3. En el bol con los gajos, añadimos el aceite, el vinagre y el vino tinto. Removemos y mezclamos y dejamos que los gajos maceren mientras continuamos con la receta. Partimos el chorizo en tiras y el jamón en trozos pequeños. Lo incorporamos al bol y volvemos mezclar bien.

Preparación huevos poché y presentación final

  1. Preparamos los dos huevos poché, introduciendo los huevos en agua hirviendo durante 3 minutos. Si no sabes como hacerlo, te dejamos el truco para hacer huevos poché.
  2. Emplatamos la mezcla del bol y la coronamos en cada plato con uno de los huevo poché que ya hemos preparado. Ahora es el momento de darle un toque de sal al gusto. Cuando yo cocino esta receta empleo sal en escamas, para darle un toque crujiente al plato.
  3. Cuando rompas la yema del huevo, toda la mezcla de embutidos y cítricos se empapará y disfrutarás mucho más de este plato regional.

Es un plato que deja un caldo exquisito, así que prepara pan porque vas a terminar mojando y dejando el plato limpio.

Origen del limón serrano

Se dice que es originaria de los sefardíes, judíos que fueron perseguidos y expulsados de la Península Ibérica. Actualmente, en la región es habitual comerla como desayuno los Jueves Santos. Curiosamente, es un plato que se prepara mucho más en invierno que en verano, a pesar de ser una ensalada templada. Esto se debe a que durante el invierno es cuando se recogen las naranjas y los limones.

Lo interesante de este plato reside en el contraste que se crea de combinar productos grasos y salados con los sabores agridulces que da la fruta cítrica. El resultado de esta unión es una experiencia fantástica para el paladar.

Consejos para un limón serrano de rechupete

  • El huevo puedes hacerlo frito si te resulta más sencillo. En caso de que optes por el poché y metas el huevo con cáscara a hervir, te recomendamos que tras hervirlos, los pases rápido a un recipiente con agua fría, te será más sencillo quitar la cáscara. Al quitarla tendremos que tener cuidado de no romper la yema del huevo. Lo mejor es abrir un extremo del huevo y con un cuchara pequeña ir separando la clara de las paredes de la cáscara.
  • Hay personas que recomiendan poner la misma cantidad de naranja y limón. Nosotros hemos probado diferentes recetas y creemos que es mejor que la naranja predomine sobre el limón. Por tanto, te recomendamos que haya mayor proporción de naranja que de limón.
  • Hay variantes de este plato con atún, bonito o bacalao. Sobre todo se utiliza estas variantes en época de Cuaresma para evitar la carne. También hemos visto personas que mezclan chorizo con bonito, nosotros preferimos la receta que te proponemos.
  • Tanto el chorizo como el jamón se pueden servir en diferentes tamaños, a nosotros nos ha gustado más dejarlo en pequeños trozos para que el sabor se combine lo mejor posible con los cítricos.
  • Otra variante habitual es utilizar ajo. Nosotros hemos preferido dejarlo fuera por tratarse de ingrediente potente que podía opacar el resto de los alimentos.
  • Si quieres comparar tu plato con uno local, te recomendamos que pases por alguno de los pueblos de la zona de Sierra de Francia y Sierra de Béjar. Por ejemplo, te recomendamos ir al pueblo de La Alberca.

Curiosidades sobre la receta del limón serrano

Existen cientos de variantes de esta receta, lo que hace que prepararla sea mucho más interesante. Nos va a permitir experimentar, poner a prueba nuestra creatividad y, por supuesto, adaptarnos a los diferentes alimentos que tenemos en casa. Como curiosidad, cuando nos pusimos a investigar la versión más auténtica, nos encontramos casos donde hasta dentro de una misma familia, cada uno la preparaba de forma diferente. Por ejemplo, a veces, hasta madre e hija utilizaban ingredientes distintos.

En cualquier caso, hay 3 actores principales en esta receta que nunca pueden faltar y siempre deberíamos incluir: los cítricos (la naranja y el limón), el huevo (puede ser cocido, frito o poché) y el embutido (o en algunas variantes, el pescado).

El limón va a aportar la acidez y un toque aromático a la receta, la naranja es la encargada de poner el toque de dulzor y el frescor. Por otro lado, el huevo le da cremosidad, untuosidad y, junto al embutido, es la parte proteica del plato.

Si quieres una experiencia salmantina completa, tenemos una propuesta perfecta para acompañar esta ensalada original. Prepárala y sírvela como primer plato. Para el segundo cocina un hornazo, también típico de Salamanca. Además, de postre puedes comprar unas Obleas Salmantinas. Con esta combinación de sabores te trasladarás, casi sin quererlo, a una aldea de la provincia de Salamanca.

Y si te gusta este tipo de recetas tan peculiares y sencillas de preparar, no dejes de probar otras similares que tenemos en el blog como el salpicón de marisco y pescado o el remojón andaluz. También puedes encontrar entre todas nuestras recetas sencillas, más ensaladas para el verano, o un clásico de muchas casa: la ensalada campera.

Hemos trabajado 4 horas y 10 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

20 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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