Para 4 0.80€/pers. 190kcal/100g
Ingredientes
- 1 pepino
- Sal gorda para macerar el pepino
- 120 ml. de vinagre de vino blanco blanco
- 1 diente de ajo (facultativo)
- 60 ml. de agua
- 5 g. de sal fina
- 1 cucharada de azúcar
- 5 granos de pimienta
- 1 cucharadita de guindilla en copos
- Eneldo fresco al gusto
- 1 cucharadita de mostaza en grano
El día de hoy os enseñaremos a preparar paso a paso, unos deliciosos pepinillos encurtidos de forma casera. De esta forma, podrás disfrutar de ellos en todo momento, ya sea en tus sándwiches, hamburguesas, aperitivos o ensaladas.
Encurtir alimentos, por muy complicado que pueda parecernos, se trata de un proceso increíblemente sencillo. En realidad, es una forma de conservar hortalizas y verduras utilizando agua mezclada con vinagre. Esto ayudará a que los nutrientes y cualidades propia de los alimentos, se mantengan durante un mayor periodo de tiempo (incluso meses). Este proceso colabora también con el crecimiento de microorganismos que favorecen al organismo y luchan contra el desarrollo de aquellos que son perjudiciales.
En esta ocasión, nos hemos decantado por preparar pepinillos encurtidos. Resultan ideales para incluirlos prácticamente en cualquier elaboración, ya sea como acompañamiento de pescados o carnes. ¡Nos ofrecen un sin fin de posibilidades! Para esta receta, utilizaremos especias y hierbas para aportarles un toque más aromático y especial, pero no es estrictamente necesario utilizarlas. Además, podemos sustituirlas por las que tengamos disponibles o por aquellas que nos agraden en mayor medida.
Receta de pepinillos encurtidos
Elaboración paso a paso
- El primer paso será cortar nuestro pepino en rodajas muy finas.
- A continuación, lo colocamos en un bol y espolvoreamos sal gorda por encima.
- Frotamos las rodajas para que la sal penetre en cada una de ellas.
- Maceramos el pepino durante media hora.
- En un recipiente mezclamos: el vinagre, el diente de ajo, el agua, la sal fina, la cucharada de azúcar, los granos de pimienta, la guindilla en copos, el eneldo fresco y la mostaza en grano.
- Removemos bien hasta que el azúcar y la sal se hayan disuelto por completo.
- Nos vamos al pepino, retirando con este proceso, toda la sal que se haya adherido. Si nos saltamos este proceso, probablemente nos queden unos pepinillos demasiado salados.
- El líquido resultante de la maceración debe desecharse.
- Colocamos el diente de ajo, previamente pelado en un tarro de cristal.
- Una vez escurrido el pepino, lo colocamos por capas dentro del tarro.
- Incorporamos el líquido de encurtido que acabamos de preparar y apretamos el pepino para lograr que absorba la mezcla.
- Tapamos el tarro y lo introducimos en el frigorífico.
- Es importante que repose durante 24 horas como mínimo antes de su consumo, ya que el pepino debe absorber el sabor del encurtido.
- En el caso de que queramos conservar el tarro a temperatura ambiente, será necesario que lo pasteuricemos. Te mostramos a continuación cómo hacerlo.
Cómo pasteurizar nuestro encurtido
Utilizando el vinagre, nos deshacemos de los microorganismos que puedan perjudicarnos por eso por lo que existe una fórmula concreta para encurtir alimentos y que no debe modificarse. El vinagre, por sí solo nos ayuda a conservar nuestras hortalizas, siempre que exista una concentración mínima del 2 o 3 % de ácido acético. Si queremos mantener el curtido en el frigorífico, debido a que tenemos espacio necesario en la nevera, o hemos elaborado poca cantidad el límite de vinagre que incorporemos no tendrá límite, ya que no es necesario que actúe como antiséptico natural del producto (de eso ya se encarga la baja temperatura).
Por otro lado, en el caso de que queramos conservar en vinagre, es decir, realizar conservas, sin refrigeración y de larga duración, necesitaremos un pH mucho más ácido, lo que equivaldría a una cantidad inferior a 4,6. De esta forma, evitaríamos el desarrollo del Clostridium Botulinum, unas esporas. El ácido no se encarga de matarlas, sino de evitar su crecimiento y debemos tener en cuenta que existen otros organismos resistentes como los son las salmonela o la listeria y es por eso por lo que se recomienda en muchas ocasiones, pasterizar las conservas.
Normalmente el ácido acético tiene una concentración del 5 % en los vinagres comerciales. El 4,6 de pH se corresponde con un 2 o 3 % de la concentración que acabamos de mencionar. Es por esta razón por la que se aconseja que el encurtido presente un 50 % de vinagre como mínimo, alcanzando el 2,5 % de ácido acético.
Para pasteurizar a baja temperatura, sin que las verduras se cocinen, cambiando su consistencia, debemos hervir el tarro durante media hora a una temperatura de entre 82° y 85 °C. Estas directrices están destinadas a tarros de 1 l., pero en el caso de que tengamos tarros de mayor tamaño, será necesario más tiempo. También es necesario contar con un termómetro para evitar que la temperatura varíe, aunque también podemos utilizar un aparato de cocción de baja temperatura.
¿Cómo podemos utilizar los pepinillos encurtidos?
- Los pepinillos encurtidos están buenos por sí solos, aunque también podemos utilizarlos como guarnición.
- Pueden incluirse también en cualquier tipo de ensalada.
- Combinan a la perfección con bocadillos o sándwiches. Obtendremos un resultado realmente bueno si se emplea pan de centeno.
- Como ingrediente de una hamburguesa casera deliciosa.
- Mezclándolos con la patata, que al no tener un sabor tan pronunciado, combina a la perfección con ese puntito ácido.
Hemos trabajado 2 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
30 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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