Para 6 0.2€/pers. 402kcal/100g
Ingredientes
- 180 ml. de aceite de girasol
- 1 cucharada de vinagre de arroz
- 1 cucharadita tipo postre de mostaza
- 1 cucharadita tipo postre de azúcar
- 1 yema de huevo
- 2 cucharaditas de zumo de limón
- 3 g. de sal fina
- ½ cucharadita de caldo dashi en polvo
La mayonesa japonesa, kewpie mayo, es una de las salsas más populares de Japón. Es un condimento lleno de sabor umami que conseguiremos preparar en casa sin emplear MSG (glutamato monosódico).
¿Qué es la mayonesa japonesa?
Esta mayonesa es muy cremosa, muy espesa y tiene un sabor a huevo intenso, con una dulzura picante tenue con un sabor mucho menos ácido. Es un elemento básico de la despensa en casi todos los hogares japoneses y también se ha convertido en un favorito en todo el mundo. Una de las salsas que acompañan muchas recetas japonesas, de la más conocida la tortilla Okonomiyaki.
La popularidad de la mayonesa japonesa se ha disparado a lo largo de los años, por lo que ahora es bastante fácil encontrarla vendida fuera de Japón. Sin embargo, si no puede comprarlo cerca de usted o desea hacerlo fresco y sin conservantes, ¡siga leyendo! Es muy fácil de hacer en casa.
Receta de mayonesa japonesa casera
Preparación de la mayonesa japonesa tipo kewpie mayo
- En un recipiente alto añadimos la yema de huevo, la sal y la mostaza. Comenzamos a batir los ingredientes hasta que queden bien mezclados.
- Vamos incorporando el aceite poco a poco, en forma de hilo, a medida que lo integramos sin parar de batir con unas varillas de cocina. De forma sencilla y rápida, veremos como la mayonesa se va cuajando sin mayor dificultad.
- Cuando hayamos añadido e integrado todo el aceite, es el momento de incorporar el resto de ingredientes mientras los integramos. Agregamos entonces el vinagre, el zumo de limón, la sal y el caldo dashi en polvo, sin dejar de batir.
- Una vez que tengamos todos los ingredientes integrados en la mayonesa la reservamos en el frigo hasta el momento de emplearla.
¿Es como la mayonesa de huevo tradicional?
La diferencia con la mayonesa que conocemos estriba en varios puntos. Lleva únicamente yemas de huevo, sin claras. Se emplea el vinagre de arroz combinado, o no, con zumo de limón para aportarle un toque de acidez. Utilizaremos un aceite vegetal de sabor neutro, nunca aceite de oliva, sería demasiado potente su sabor.
El sabor umami lo conseguimos añadiendo una pequeña cantidad de caldo dashi o incluso caldo dashi en polvo. Cuenta también con un punto de dulzor que le dará el azúcar. Espero que te animes a hacerla en casa, es muy sencilla y sabrosa, repetirás seguro.
Esta mayonesa japonesa tiene algunas diferencias con la tradicional, como que se utiliza salsa de soja y aceite de girasol en vez de aceite de oliva como estamos acostumbrados en España. Además lleva vinagre de arroz, lo cual le aporta un sabor distinto a la que estamos acostumbrados. Es una receta super sencilla que podéis probar en casa sin problema, siendo el resultado espectacular.
Trucos para una mayonesa japonesa perfecta
- Esta mayonesa no lleva conservantes, por lo que no aguantará mas de un día en la nevera. Hay que consumirla al poco tiempo de hacerla.
- Podemos montar la mayonesa a mano, pero es mucho más cómodo hacerlo con una batidora eléctrica.
- Si queréis darle un toque picante, podéis añadirle wasabi a la receta, pero mucho cuidado. Si os pasáis con el wasabi, picará demasiado.
Hemos trabajado 4 horas y 00 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
10 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
Categorías: Recetas de tapas y aperitivos
Si hago la mayonesa sin el polvo Dashi, sabe bien o es indispensable añadirla?
Hola Estela, no es indispensable, pues la mayonesa sale rica igualmente, pero le quitas todo el toque asiático tan característico de esta receta.
Saludos