Gachas dulces con canela, el postre tradicional andaluz

Gachas dulces con canela, el postre tradicional andaluz

Icono personas Para 4Icono euro 0.3€/pers.Icono calorias 225kcal/100g

Ingredientes

  • 600 ml. de leche entera
  • 150 g azúcar
  • 1 limón
  • 1 rama de canela
  • 3 g de anís en grano
  • 50 g de harina de trigo floja de repostería
  • 4 rebanadas de pan de molde
  • Aceite de oliva virgen extra suave
  • Canela molida
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Las gachas dulces son un plato tradicional de Córdoba y Jaén del día de Todos los Santos, un día que se aprovecha para ir al campo y comer chuletillas o morcillas asadas a la lumbre. Después, aprovechando los rescoldos de las brasas, se asan castañas y se preparan estas gachas para merendar. En Cádiz y Sevilla se les conoce con el nombre de «Poleás«, en Almería se denominan «Talvinas» y en Toledo, Cuenca y en Ávila las llaman «Puches» aunque no suelen llevar canela.

Festividades como Todos los Santos nos permiten recuperar tradiciones gastronómicas. Las gachas dulces son un ejemplo de lo que antaño era la cocina de los pobres, la cocina humilde. Un postre energético elaborado con ingredientes básicos, pero no por ello menos delicioso que muchos otros más sofisticados y caros.

Yo las sirvo con canela, pero otra manera de hacerlo (muy extendida) es añadir un chorrito de miel de caña. Decantarse por una u otra opción solo depende del gusto de cada cual.

Cómo hacer gachas dulces caseras

Preparación base de las gachas

  1. Lo primero que tenemos que hacer es calentar la leche junto con la rama de canela, la piel de limón y el anís en grano. En el momento que empiece a hervir, apagamos el fuego y dejamos infusionar durante 30 minutos. Con esto conseguimos que la leche tenga mucho más sabor y las gachas estén más ricas.
  2. Mientras tanto cortamos las rebanadas de pan en dados de 1 x 1 cm, desechando la corteza. Calentamos abundante aceite de oliva virgen extra en una sartén y freímos los dados de pan a fuego medio hasta que estén dorados. Retiramos, escurriendo bien el aceite, y dejamos enfriar en un plato con papel absorbente.
  3. Transcurrido el tiempo de reposo de la leche, retiramos la rama de canela y la piel del limón. Colamos para retirar también el anís en grano.

Cocción y presentación

  1. Dividimos la leche en dos mitades. Una de ellas la vertemos de nuevo en el cacito y le añadimos 50 ml de aceite de oliva virgen extra y el azúcar. Calentamos al tiempo que removemos hasta que el azúcar se disuelva por completo. Mezclamos el resto de la leche con la harina y removemos bien con unas varillas hasta que no queden grumos.
  2. Volcamos la leche con harina en el interior del cazo y cocemos a fuego suave, removiendo sin parar para que no se agarre a la base, hasta que espese. Entonces retiramos del fuego.
  3. Repartimos las gachas en recipientes individuales, espolvoreamos canela molida y servimos con los picatostes de pan.

Consejos para unas gachas dulces perfectas

  • Podéis emplear pan duro o de otro día, sustituyendo el pan de molde, tal como se hacía antes.
  • En caso de tener celiacos en casa, comprad pan sin gluten. Por supuesto, la harina de trigo para engordar la leche la cambiamos por harina sin gluten o almidón de maíz.
  • Este postre andaluz se puede servir caliente, templado o frío.
  • A la hora de servir las gachas hay dos opciones, bien espolvorear con canela molida (como he hecho yo) o bien ponerles miel de caña.
  • Aguantan bien en la nevera hasta el día siguiente, cubiertas con plástico film tocando la superficie (para que no se forme costra). En este caso conviene añadir los costrones en el momento de servir, así como la canela o miel de caña. 
  • Se puede tostar la harina en el aceite antes de añadir la leche para asegurarse que la harina no queda cruda, aunque yo no suelo hacerlo porque es más trabajoso y no me parece que cambie mucho el sabor.
Hemos trabajado 2 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

60 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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1 comentario en “Gachas dulces con canela, el postre tradicional andaluz”

  1. BLANCA LUCY

    Excelentes recetas. Muchas gracias. Voy a preparar las gachas

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