Para 4 0.4€/pers. 308kcal/100g
Ingredientes
- 250 ml. de nata o crema de leche para montar 35% M.G
- 50 g. de azúcar glass o en polvo
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
Cómo hacer crema Chantilly o Chantillí paso a paso.
La crema Chantillí o Chantilly y es una receta básica en repostería que se utiliza en muchos postres de la cocina francesa. No deja de ser una nata montada aromatizada con vainilla. Hay quien defiende que el chantillí es una mezcla de merengue y crema de mantequilla con aromas a vainilla.
La crema Chantilly la inventó el cocinero francés François Vatel, que en el siglo XVII la preparó para el rey Luis II en su castillo de Chantilly. Muchos piensan que una chantilly o chantillí es lo mismo que la nata montada con una estructura similar al merengue italiano.
Podríamos decir que son muy parecidas, casi mellizas, aunque con sus diferencias, pues el aroma de vainilla esta muy presente y siempre se emplea el azúcar glass para endulzar y montar la nata.
¿Qué es la crema Chantilly o Chantillí?
- Tanto su textura como su sabor son diferentes a los de la nata montada. Sin embargo, muchos cocineros y reposteros aseguran que el chantillí es una crema de nata montada, azucarada y con aroma de vainilla.
- La diferencia entre la nata creada por Vatel y la tradicional nata montada es el delicado toque de aroma de vainilla que añadió el francés y el uso de azúcar glas en lugar de azúcar blanco en la mezcla.
- El azúcar glas es un tipo de edulcorante se caracteriza por estar pulverizado o molido a tamaño de polvo; tiene por tanto una textura más suave. Además, el azúcar glas tiene entre sus componentes una pequeña cantidad de almidón que ayuda a mantener una nata firme.
Ahora os vamos a explicar con detalle cada paso con fotos y vídeo de esta crema. También os daremos algún truco y consejo para hacer esta crema Chantilly como el mejor chef repostero, de rechupete, por supuesto.
Cómo preparamos Crema Chantillí o Chantilly
- La nata. Debemos utilizar nata para montar, la que contiene como mínimo un 35% de materia grasa. En otros países se conoce como crema de leche.
- El frío. La nata debe estar muy fría, entre 2 y 4º sería lo ideal. Si acabas de comprar la nata, puedes acelerar el proceso metiéndola en el congelador durante 20 minutos. Recuerda que también el bol que uses para mezclar los ingredientes y batirlos, así como las varillas, deben estar bien fríos.
- La vainilla. El aromatizante original de la crema Chantilly es la vainilla, aunque también podemos utilizar otros. Lo ideal es que sean extractos líquidos o polvos que se disuelvan completamente, para que no estropeen la textura de la crema.
- El azúcar. El azúcar glas es más fácil de integrar que el azúcar común. El azúcar se incorpora una vez que está casi montada, y no más de dos cucharadas cada vez. La proporción nata/azúcar (para que quede dulce) es de 250 ml de nata y 50 g. de azúcar, aunque si la queréis más dulce se puede hacer con 250 ml. de nata y 100 g. de azúcar (también será más fácil de montar).
Si aún así no lo tenéis claro, os dejo un paso a paso en fotos de esta receta de crema Chantilly. No os perdáis detalle y os saldrá perfecta.
Consejos y trucos para una crema Chantilly de rechupete
- Es mejor montar poca cantidad de nata cada vez. Para haceros una idea, un litro de nata montada dobla su volumen. Si necesitáis mucha cantidad de nata es mejor repetir los pasos para preparar más cantidad.
- El proceso para montar nata dura menos de 5 minutos, así que ya no tienes excusa para seguir comprando los botes del supermercado.
- Como siempre, puedes revisar todas nuestras recetas con nata montada y animarte a probar alguna de ellas.
Hemos trabajado 3 horas y 55 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
5 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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ME ENCANTO SU EXPLICACIÓN DE COMO MONTAR LA NATA PARA PODER HACER LA CREMA CHANTILLÍ. GRACIAS POR LA INFORMACIÓN.
Muchas gracias, por explicar tan bien el proceso de nata montada. La quiero hacer para utilizarla en helado, para mis nietos, y por supuesto para mí y mi esposo ( los abuelos).
Cordial saludo al autor de Recetasderechupete. Excelente felicitaciones me encanto la master clase quiero recibir mas conocimientos al respecto gracias hasta pronto.
Gracias
Sigo siempre a «recetas de rechupete» xq nunca me fallan. Gracias Alfonso por compartirlas. Desde Córdoba felicitaciones!!!
A pesar de que aun no la he hecho pues me parece fácil, probare, muchas gracias. Desde Puerto Ordaz-Venezuela le mando saludos y éxitos.
Me gusto la preparación. La.tengo q hacerla y experimentar como me queda.. gracias muy fácil.la explicación.. de tachira Venezuela.