Para 6 1.00€/pers. 260kcal/100g
Ingredientes
- 2 o 3 cebollas moradas
- 1 vaso de agua
- 1 vaso de vinagre blanco
- Media cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de azúcar
Hoy te enseñamos cómo preparar una cebolla morada, encurtida en tu cocina, para que así puedas disfrutar de ella y tenerla disponible siempre. Esta receta nos permite guardar su textura, color y sabor durante todo el año en perfectas condiciones, pudiendo utilizarla para preparar infinidad de platos. Hoy os animamos a seguir esta receta de cebolla morada encurtida. Se trata de una elaboración increíblemente sencilla y que nos ofrece unos resultados indescriptibles, como también ocurre con los pepinos encurtidos.
El encurtido es una muy buena opción para conservar nuestras hortalizas y verduras y así disponer de ellas y de las cualidades que estas puedan ofrecernos, durante varios meses. Para aquellas personas que no conozcan el proceso cabe destacar que en realidad es un tipo de fermentación que se produce al introducir el alimento en una mezcla de vinagre y agua. Para preparar cualquier encurtido, mezclamos vinagre, sal, algún tipo de endulzante o aromatizante, agua y la verdura base que hayamos escogido.
Al encurtir una cebolla morada, estamos potenciando y conservando el sabor que nos ofrece. Este ingrediente puede utilizarse en la preparación de muchas otras elaboraciones ya sean ceviches, ensaladas, sándwiches, wraps e incluso tacos.
Para aromatizar la cebolla encurtida
Siempre podemos incorporar especias y otras hierbas que no resulten atractivas, o que creamos que combinan bien con la cebolla morada. Aun así, a continuación, te mostramos algunas ideas:
- El comino en grano, el clavo, la pimienta blanca, el cardamomo o el anís estrellado son especias que aportarán un sabor mucho más exótico y aromático.
- Si incorporamos, orégano, estragón, tomillo o romero, el resultado será algo más suave, ya que son hierbas mediterráneas.
- También se utilizan aromatizantes en semillas o en grano, como el hinojo, el cilantro o la mostaza.
- Si quieres un toque picante, añade guindilla.
- Por último, el ajo, que, aunque parezca simple se trata de todo un clásico.
Lo mejor de esta receta es todo el tiempo que se mantiene la cebolla en perfecto estado, eso si es necesario para ello contar con un tarro hermético, que introduciremos en la nevera para conservarlo de forma adecuada.
Recetas con cebolla encurtida
Antes de pasar a la receta, ya solo nos queda enseñaros aquellas recetas en las que podemos incorporar la cebolla encurtida y que combinan a la perfección. En esta ocasión, haremos un balance entre el ácido de este ingrediente y la grasa que aportan otros tantos.
- Tostadas. Por ejemplo, unas ricas tostadas de queso y aguacate.
- Bocadillos y hamburguesas. Que aligeraremos un poco haciendo uso de nuestra cebolla encurtida casera.
- Ensaladas, en las que podemos incorporar la cebolla encurtida en lugar de la cebolla cruda.
- Poke bowls. Son platos muy sabrosos y coloridos, por lo que la cebolla encurtida, además de añadir un toque extra de sabor, combina a la perfección con su amplia paleta de colores..
- Pinchos. La cebolla encurtida es una de las mejores formas que tenemos, no solo de completar el plato, sino también de decorar nuestros pinchos.
Receta de cebolla morada encurtida
Elaboración paso a paso
- Comenzamos cortando en finas tiras la cebolla. En el caso de que dispongamos de una mandolina, te recomendamos utilizarla para esta tarea.
- Colocamos la cebolla en el tarro de cristal con cierre hermético.
- Colocamos en un cazo, el vinagre, el agua, el azúcar y la sal.
- Calentamos el cazo y removemos utilizando una cuchara de madera, hasta que tanto la sal como el azúcar se hayan disuelto completamente.
- Si queremos aromatizar la mezcla te recomendamos incorporar en este paso la pimienta negra junto con unas hojas de laurel.
- Traspasamos el líquido al tarro en el que tenemos la cebolla.
- Esperamos a que el líquido se haya enfriado completamente, lo que nos llevará unas dos horas y después ya estará lista para su consumo. ¡ Así de sencillo!
Consejos para una cebolla morada encurtida perfecta
- Te recomendamos que una vez que hayas preparado la cebolla, dejes al menos dos horas como mínimo antes de consumirla. De esta forma lograremos, no solo que se ablande un poco, sino también que absorba el sabor del vinagre, mientras que aporta ese color rosado tan característico.
- Si nos falta líquido para encurtir la cebolla, es necesario que hagamos los cálculos exactos para que la proporción de vinagre y agua no se descompense. Es importante que la solución tenga siempre la misma cantidad de vinagre que de agua.
- También podemos encurtir otro tipo de verduras, como la zanahoria, los rábanos o el pepino, pero siempre siguiendo los mismos pasos.
- Cortamos la cebolla muy fina y separamos bien las capas, de forma que la mezcla de líquido penetre bien en ella. Si dispones de una mandolina, te recomendamos mucho que la utilices para ello.
- A pesar de que el vinagre funciona como un antiséptico natural, es muy recomendable que no conservemos el tarro hermético de cebolla encurtida durante más de un mes dentro del frigorífico. Cuanto más tiempo almacenemos la cebolla en nuestra nevera, mayor dulce tendrá y más suave será su textura.
- Es muy recomendable que antes de consumir la cebolla encurtida la retiremos del frigorífico unos minutos antes, para que así se atempere un poco. De esta forma nos beneficiaremos de todo el sabor que este alimento puede proporcionarnos.
- Verdura. Podemos escoger la deseemos. En esta ocasión nos hemos decantado por la cebolla morada, debido al hermoso color que aporta.
- Agua. Para poder encurtir las cebollas, es necesario elaborar una solución de agua y vinagre.
- En función del vinagre que estemos utilizando, podemos obtener distintos colores y sabores. Siempre recomendamos que sea un vinagre de un tono muy claro como es el caso del vinagre de sidra de manzana, el de vino blanco, el de arroz o el de champán.
- Sal. Que le aporta ese toque más sabroso al conjunto.
- Azúcar. El azúcar en esta ocasión nos ayudará a balancear la mezcla, ya que tanto el vinagre como la cebolla presentan unos sabores muy fuertes. De igual manera, sabemos que la cebolla presenta un punto dulce que a muchos nos encanta y es el azúcar el encargado de rezar este sabor.
- Laurel, pimienta negra. Estos son los aromatizantes que podemos utilizar en esta elaboración, pero siempre podemos utilizar los que más nos agraden o directamente no utilizar ninguno. Queda completamente a tu elección.
Hemos trabajado 3 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
120 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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