Cómo hacer arroz basmati

Cómo hacer arroz basmati

Icono personas Para 4Icono euro 0.4€/pers.Icono calorias 255kcal/100g

Ingredientes

  • 200 g de arroz basmati Sundari
  • 250 ml. de agua
  • La ralladura de una lima o la mitad de un limón
  • 1/2 cucharadita tipo postre de semillas de cilantro
  • 1/2 cucharadita tipo postre de cominos enteros.
  • 1/2 cucharadita tipo postre de hinojo o alguna especia anisada
  • Sal (al gusto)
Ir al paso a paso ↓

El arroz basmati es uno de los mejores arroces largos del mundo, ideal para usar como acompañamiento de platos de curry o platos orientales en general. Tal como he comentado en otras recetas, para cada plato se debe utilizar un tipo de arroz, no hagáis una paella ni un risotto con basmati.

Me encanta este arroz de grano largo, con ese olor y sabor tan característico. Es famoso por sus delicadas fragancias y su exquisito sabor, en la India su nombre significa «reina de las fragancias«. En esta receta hemos confiado en el arroz basmati Sundari que tan buen resultado nos da siempre.

Receta de arroz basmati

Dada la capacidad que tienen los granos de arroz de permanecer juntos debido a la alta cantidad de almidón, es aconsejable lavarlo antes de cocinarlo. Si además se remoja entre media hora a dos horas antes de cocinar, los granos serán menos propensos a romperse durante la cocción.

Antes de cocer el arroz basmati. Lavado previo y reposo

  1. Medimos el arroz que vamos a emplear, para 4 personas con 50 gramos es suficiente, pero si sois unos apasionados podéis añadir un poco más. Recordad la medida del agua.
  2. Primero vamos a limpiar el almidón que trae el arroz. Su contenido en almidón es muy alto así que para que quede suelto habrá que lavarlo varias veces con agua fría en la propia cazuela donde vamos a cocinarlo. Debemos aclararlo varias veces hasta que salga clara el agua.
  3. Una vez que el agua esté más o menos clarita, dejamos reposar unos 10 minutos. Esto hará que el grano se cueza antes y se mantenga más firme y entero.

Cocción del arroz y presentación final

  1. Ponemos a cocer a fuego suave-medio partiendo del agua fría en el que estaba en remojo y que apenas cubra la totalidad del arroz. Con un dedo de agua más o menos por encima del arroz es suficiente, tal como podéis ver en la fotos del paso a paso.
  2. Lo tapamos y añadimos unos pellizcos de sal (esto al gusto pues normalmente este arroz es para acompañar, no suele llevar mucha). Cocemos durante unos 15 minutos si ha estado a remojo anteriormente. Una vez listo, apagamos el fuego y dejamos que absorba todo el líquido sobrante, concentrando así todos los aromas.
  3. Lavamos la lima y rallamos sin que lleguemos a la parte blanca, no queremos que amargue. Reservamos.
  4. En una sartén vamos a tostar nuestras especias para darle mayor aroma a este arroz (este paso es opcional pero le queda con ese punto que le dan los restaurantes orientales).
  5. Tostamos ligeramente en una sartén sin aceite el cilantro, el comino y el hinojo, un minuto y medio hasta que empiezan a pillar color. Retiramos inmediatamente del fuego y mezclamos todo (la lima también) con el arroz después del reposo. Antes de servir removemos con un tenedor para separar los granos.

Y ya tenemos nuestro arroz basmati perfecto, ideal para acompañar cualquier tipo de plato, ya sea carne, pescado o verduras, una guarnición perfecta para cualquier receta.

Podéis ver todas las fotos del paso de esta receta paso a paso en este álbum.

Galería de la receta
Hemos trabajado 4 horas y 15 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

25 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

13 comentarios en “Cómo hacer arroz basmati”

  1. Margarita

    Me encanta por lo picante y el sabor

  2. Mimejo

    Me encanta tu blog, soy adicta. Tengo una duda: El cilantro ¿se puede utilizar también picado o solo en semilla? Muchas gracias

    1. Alfonso

      Hola Mimejo! Mejor que sea en semilla, así libera todo su aroma mucho más.

  3. Montserrat Hoces

    Una duda…el cilantro y el hinojo ¿son frescos?
    Gracias

    1. Alfonso

      Hola Montse! No, son en grano. Se venden en la mayoría de las tiendas de especias, se encuentran muy fácil. Le da ese aroma que complementa el arroz basmati. Ya verás que bueno!

  4. Ornela

    Me encantó la explicación! Muy sencilla y me quedó maravilloso! Gracias!

  5. Martiño

    Gracias por la ayudarme a hacer basmati como Dios manda, igual que el que sirven en los hindús… por cierto el color amarillo que le dan al arroz es con cúrcuma?

  6. Que rico

    Me gustó pero nunca le sabia el tiempo de cosion muchas gracias

  7. María Cardenas

    No sé mucho de ese arroz pero me encanta cocinar y aprender nuevas recetas. Gracias por sus consejos

  8. Luisy

    Hola, esta es una receta estupenda.
    Antes era muy torpe con el arroz pero ahora me queda perfecto.
    Todas tus recetas están muy bien explicadas y documentadas.
    Muchas gracias por ser tan didáctico.

  9. Nadia

    Muchísimo sabor, nunca había logrado comer un arroz tan aromático y sabroso a la vez. Gracias por la receta.

  10. Bet

    Receta fenomenal, muchas gracias

  11. Malu

    Gracias, muy buena receta. Queda perfecto!

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