Hay quienes aseguran (sobre todo los mexicanos) que la comida mexicana debería ser una de las mejores del mundo. Yo personalmente soy un enamorado de la comida mexicana por lo que no puedo decir nada en su contra. Dentro de esta gastronomía se encuentra una gran variedad de curiosidades y recetas que hoy te contaré.
Curiosidades de la cocina mexicana
Una de las cosas de las que es fácil presumir es que es muy fácil de hacer, lo cual es una verdad a medias, ya que hay recetas que conllevan mucho tiempo de preparación. La gastronomía mexicana es variada y amplia. No todo son burritos, tacos y fajitas, no. Las quesadillas son sencillas, pero las cebollas en escabeche lleva semanas hacerlas.
Además de esto no todos los ingredientes son aguacate y tortillas de trigo o maíz, existen hasta 16 tipos de ajís (chile) con usos muy específicos y picosos todos ellos, claro.
Además los mexicanos comen insectos. Para ellos el centollo y las nécoras son bichos, pero sin embargo adoran los grillos, los saltamontes y el gusano maguey.
Se dice que los Mayas habitaron hasta cinco estados mexicanos y agregaban picante al chocolate. Por eso actualmente en la península del Yucatán predomina este sabor, ya que como sabrás la comida mexicana proviene directamente de la cultura maya y azteca.
Una de las cualidades más importantes de esta comida son por supuesto los chiles, que, por si no lo sabías contiene más vitamina C que la naranja o cualquier otro cítrico. Así que ya sabes, cómete el chile que se le van las vitaminas. Además de esto, otra curiosidad sobre los chiles es que no son vegetales, sino frutas. Detalles como esto convierten la comida mexicana en una gastronomía saludable.
El mole mola. 50 tipos de mole para disfrutar
La variedad de sabores mexicanos es asombrosa. Evidentemente es común el frijol, el chile y el maíz como alimentos base y clave sobre los que se desarrollan infinidad de recetas, pero no todo acaba aquí.
«No es lo mismo un tlayoyo de alberjón de la sierra poblana que una tlayuda oaxaqueña o un huarache chilango«, como por supuesto ya sabrás. Además de esto está el tamal, que puede estar relleno de diversidad de alimentos y los encontrarás en formato dulce, picante o vegetariano incluso.
En México existen más de cincuenta variedades de mole, un plato que en la prehistoria se reinventó hasta nuestro presente. Puede haber mole sin celebración pero desde luego no habrá celebración sin mole. Su elaboración (la buena) es laboriosa y requiere bastante tiempo. En Oaxaca existen siete moles distintos siendo el negro el más famoso en general y que a su vez cuenta con nada menos que hasta cuarenta ingredientes.
Dentro de la gastronomía mexicana hay un pontón de platos que representan de manera deliciosa al país de Centroamérica: los tacos de cochinita Pibil, los burritos, las entomatadas, la sopa Azteca… pero una de las recetas más tradicionales es, sin lugar a duda, el mole poblano.
Normalmente, el mole poblano se suele acompañar con arroz rojo o un tamalito de frijoles como guarnición, así como con una buena tortilla mexicana y un poco de pan blanco. Pero lo importante no es con qué acompañamos esta delicia, sino de quién nos acompañamos para disfrutarla.
¡Atrévete a experimentar con los sabores más ricos de México con un buen plato de arroz rojo! Acompaña tus recetas favoritas como los chiles rellenos, fajitas de pollo, tamales o tacos, y disfruta de comida de rechupete.
Los tacos y enchiladas
Los aclamados, adorados, socorridos y deliciosos tacos son el comodín de la gastronomía mexicana. El taco representa la democracia mexicana ya que las taquerías no son locales sin más, son lugares de culto. De culto al taco y al buen comer. Al pastor, de cochinita, de langostinos, de tinga de pollo, no hay prácticamente nada que no se pueda meter en un taco.
Enchiladas suizas. Plato típico y extendido de México
Si os preguntáis de dónde les viene a estas enchiladas la curiosa denominación de suizas, cuentan diversas fuentes que fue invento de un mexicano, mayordomo encargado de la alimentación del emperador Maximiliano de Habsburgo, que reinó en México desde el año 1864 al 1867. A la caída del emperador, el mayordomo regresó a su lugar de origen, Coahuila, llevando consigo las recetas que se cocinaban para él.
Años más tarde se trasladó a Ciudad de México y abrió el Café Imperial, ofreciendo a su clientela platos que combinaban lo mexicano con lo europeo. Entre ellos las enchiladas suizas, que se distinguen por el queso gratinado que las cubre. Hoy en día, las enchiladas suizas son una de las muchas recetas con que cuenta el recetario tradicional.
Además de pollo, protagonista del relleno, también llevan una deliciosa salsa de tomate verde o tomatillo y queso. Es esta salsa su característica principal, que aporta un color muy definido.
Frescura y sabrosura de la comida mexicana
La agricultura mexicana es muy potente todo el año gracias a su diversidad climática. Los procesos productivos mexicanos hacen que haya gran variedad y calidad en frutas y hortalizas además de arroz, café, vainilla y chocolate durante todo el año.
Su tradición agrícola es milenaria y está en la lista de los patrimonios mundiales de la humanidad. Uno de los criterios para su inclusión es que es la cuna de la agricultura Mesoamericana. Fue en México central donde se empezaron a plantar especies vegetales como el maíz, el chile, el aguacate y la calabaza y esta tradición procede de sistemas agrícolas muy innovadores y de los más avanzados mundialmente.
Todo sobre el aguacate
Propiedades y beneficios del aguacate. Descubre cómo cocinar este fruto sabroso y nutritivo que te carga de energía y ayuda a regular el colesterol.
Capirota
La capirotada es uno de los postres tradicionales de México, típico de la época de Cuaresma y Semana Santa. Llegó a México con la conquista española en el siglo XVI y rápidamente se integró en su cultura, convirtiéndose en un clásico de estas fechas en las que se buscaban alternativas dulces contundentes y energéticas que suplieran la ausencia de carne en los menús.
Como en muchos platillos de la cocina mexicana, el simbolismo católico se hace presente. Su significado religioso es importante: el pan duro representa el cuerpo de Cristo, la miel de piloncillo representa su sangre, y el queso rallado simboliza el manto que lo cubrió en su sepultura. Una buena opción como postre para la Semana Santa.
Como ves en México no todo es guacamole, nachos y pico de gallo, sino que hay una graaan variedad de motivos para darse un homenaje al estilo mexicano y prepararse una michelada. ¡Ándale!
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