Para 4 0.8€/pers. 280kcal/100g
Ingredientes
- 1 coliflor grande
- 150 g. de panceta salada
- 1 diente de ajo
- Un poquito de perejil fresco y picado
- Medio vaso de leche entera (150 ml.)
- Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)
- Para la bechamel: 500 ml de leche
- 75 g. de harina de trigo común (podéis sustituir por una sin gluten si hay celiacos en casa)
- 75 g. de mantequilla
- 5 g. de nuez moscada
- Sal y pimienta (para la bechamel)
Os invito a cocinar un plato sano, sencillo y apto para todos aquellos que no salen huyendo cuando en casa se dice «¡Hoy coliflor!».
Hace poco que a mi padre le han regalado las últimas coliflores de la temporada. La podemos encontrarla desde noviembre a marzo recordad comer productos de temporada. Es la mejor forma de alimentarse sin perder las mejores propiedades de frutas y verduras y al precio más barato.
La coliflor es una verdura procedente de las regiones del Mediterráneo oriental, en concreto del cercano oriente (Asia Menor, Líbano y Siria). En la antigüedad no era consumida como alimento, se utilizaba para tratar algunas enfermedades como el dolor de cabeza o la diarrea, no sé si es efectivo aunque no es la mejor verdura para temas de gases, ya os aviso. Los primeros en cultivarla para el consumo diario fueron los romanos que luego la extendieron a todo el Mediterráneo.
Fue en el siglo XVI cuando su cultivo llegó a Francia e Inglaterra y de ahí al resto de Europa, aunque no llegó de manera extensiva a España hasta el siglo XVII. En nuestro país variedad más común y consumida es la coliflor blanca. Su color blanco se debe a que los agricultores unen por encima de la mata las hojas verdes que la rodean impidiendo así la entrada del sol e inhibiendo el desarrollo de la clorofila, pigmento que les confiere su color verde.
La verdad es que así os aseguro que te triunfa en casa, un plato sano y que a los niños les encanta. Espero que os guste y la preparéis en casa.
Cómo hacer coliflor gratinada con bechamel
Preparación de la coliflor. Ingredientes base
- Comenzamos por trocear la coliflor en los distintos gajos o ramilletes que la componen, dejando tan solo un poco de tallo (lo justo para que no se deshagan), como podéis ver en la foto. Los lavamos bien y los ponemos a cocer en una cazuela grande con agua hirviendo y salamos al gusto.
- Para mitigar el olor desagradable que puede llegar a generar su cocción, añadimos medio vaso de leche al agua. Con este truco haremos que el aroma sea casi inapreciable. Cocemos durante 15 minutos y reservamos los ramilletes de coliflor.
- Cortamos la panceta salada en pequeños trozos y la salteamos en una sartén junto con un diente de ajo bien picado. No hace falta aceite pues la panceta ya va a soltar parte de su grasa, con 5 minutos sería más que suficiente para tener listo nuestro refrito. No añadimos sal ya que la panceta aporta suficiente.
- En esta receta hemos utilizado unas cazuelitas de barro de “ración”, pero podéis usar una bandeja grande de horno en su lugar. Si en casa sólo sois uno o dos las raciones individuales son más prácticas. Preparamos ahora la bechamel.
Gratinado de la coliflor y presentación final
- Precalentamos el horno 5 minutos a 180º C.
- Ponemos la coliflor en la cazuelita o fuente, vertemos por encima el sofrito de panceta y cubrimos todo con la bechamel. Horneamos 8 minutos a 180º C en la zona media del horno con el calor arriba, abajo y aire. En los minutos finales le damos un toque de gratinado con el grill durante 4 minutos en la parte superior del horno.
- Es un plato que se recomienda comer calentito, para aprovechar la cremosidad de la bechamel tan pronto sale del horneado y nos reconforte en los días de frío. La podéis tomar tanto como primer plato o como única comida para una cena ligera. Una receta sencillísima y de un resultado espectacular. Ahora a cocinar y… ¡buen provecho!
Podéis ver todas las fotos del paso a paso de esta receta de coliflor gratinada fácil en este álbum. No os perdáis detalle y os saldrá una receta de rechupete.
Consejos para una coliflor gratinada de rechupete
- Esta receta se puede tunear con los ingredientes que más os gusten. La podéis hacer en crema o puré, cocida con la panceta como en este caso o con un picadillo de chorizo o trocitos de jamón.
- Cambiad la bechamel por vuestro queso preferido, incluso a la hora de gratinar con la bechamel, añadidle el queso para que quede más cremosa
- Congela perfectamente, así que si os apetece hacer cantidad no hay problema, ya que luego podéis conservarla en recipientes aptos para congelar y tenerla lista para otra ocasión. Recordad descongelar el día anterior y en la nevera.
- Los platos con coliflor se caracterizan por el intenso «aroma» (más bien pestazo) que desprenden durante su cocción. Por esta razón la coliflor puede resultar desagradable para muchas personas, y en particular para los niños.
- Por eso en esta receta os recomendamos añadir un poco de leche en la cocción para mitigar gran parte del olor. Otro truco que se puede emplear es añadir una patata o una manzana. Eso sí, a pesar de los trucos, si se va a cocer la coliflor se aconseja no tapar la cazuela porque su intenso aroma puede llegar a afectar al sabor.
- Una vez en casa la coliflor ha de conservarse en el frigorífico envuelta en una bolsa de plástico perforada. De este modo puede conservar sus cualidades nutricionales durante una semana. Se aconseja no lavarla hasta el momento en el que vaya a ser consumida.
Hemos trabajado 2 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
30 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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Y con colifor congelada….como se haria
Hola Cristin! Nunca la he preparado con coliflor congelada pero me imagino que lo primero será descongelar y seguir a partir del punto 3, pues ya tenemos la coliflor cocida. Un saludo.
Tu cocina es muy personal y creativas. A partir de platos tradicionales haces recetas con fundamento. Todo muy recomendable, gracias Alfonso.
Gracias por la receta, ha quedado una coliflor muy buena, como la que hacía mi madre.
porque me sale negra al cocer lacoloflor
Hola Ana! Pues no te sabría decir, nunca me ha pasado eso con la coliflor. Con el aguacate o las alcachofas sí, por temas de oxidación, pero con la coliflor nunca. Prueba a cocerla con unas ramas de perejil, es lo único que se me ocurre. Te ha gustado la receta?
Me ha salido exquisita. La hacía sin panceta y realmente es un muy buen agregado. Gracias por la receta chef.
Para que el coliflor no tenga NADA de olor al cocinarlo , hay que rehogar los ramitos en un poquito de aceite y después dejarlos cocinar tapados al vapor, sin agregar líquido. Se cocinan rápido , quedan firmes y, lo que es mejor , no huelen mal.