Codornices guisadas con calabaza y níscalos

Codornices guisadas con calabaza y níscalos

Icono personas Para 4Icono euro 3.5€/pers.Icono calorias 289kcal/100g

Ingredientes

  • 4 codornices de 180 g. cada una aproximadamente
  • 200 gr de cebolletas como guarnición
  • 300 gr de níscalos de temporada (sino encontráis podéis sustituir por otro tipo de seta que os guste)
  • 4 manzanas grandes
  • 150 gr de calabaza
  • 3 hojas de laurel, perejil y una ramita de romero
  • 1 vaso y medio de vino olosoro
  • Sal y pimenta negra recién molida (al gusto)
  • 2 cucharadas de harina de trigo (para pasar las codornices)
Ir al paso a paso ↓

Cada vez están más de moda las jornadas gastronómicas de caza, restaurantes de toda España nos ofrecen muchos tipos de recetas con esta carne de temporada. Una de esas recetas con carne que tenemos en el blog que no dejan indiferentes por su potente sabor y que para los apasionados del mundillo gastronómico es una cita ineludible.

En el blog tenemos alguna receta con carne de caza, no muchas, pero hay una en especial que en casa nos encanta, la codorniz. Animaros con recetas con este tipo de carne, además de sana es muy sabrosa, en casa nos gusta mucho y podéis encontrar otras recetas igual de buenas, las clásicas codornices escabechadas codornices con salsa de verduras y manzana

Para acompañar una carne tan exquisita y a la vez entretenida, tenemos que diseñar platos que vayan acordes y si estamos en temporada otoñal. No hay como darle un punto dulce con una de las setas que más me gustan, los níscalos y el toque de la manzana y la calabaza. La guarnición es tan importante como la misma codorniz, y ya veréis como el resultado es impresionante.

Cómo hacer codornices guisadas

Preparación de las codornices

  1. Las codornices que podemos encontrar en los supermercados vienen ya desplumadas y evisceradas, aunque siempre quedan restos por dentro. Debemos mirar si queda algo entre las alas y patas, además yo siempre las lavo por si acaso. Si las encontráis en una carnicería de caza mejor, aunque son mucho más laboriosas de limpiar.
  2. En este caso he usado de criadero, 4 codornices bien grandes que ya venían limpias pero lo mejor es lavarlas con un poco de agua templada. Las secamos con papel absorbente y reservamos para su preparación. Salpimentamos y pasamos por harina.
  3. Doramos en una cazuela con unos 100 ml de aceite de oliva virgen extra, no demasiado. Sólo para sellarlas y que no suelten líquido (lo queremos dentro, no fuera). A los 10 minutos cuando estén doradas por los dos lados, retiramos de la cazuela. Reservamos.

Preparación de la guarnición de setas y verduras

  1. Limpiamos muy bien los níscalos, los lavamos para quitar la tierra y restos vegetales que puedan traer. Los secamos con un poco con papel absorbente y laminamos.
  2. Pelamos y picamos la calabaza (podéis seguir el vídeo por si tenéis una calabaza entera) y las manzanas en trozos grandes. Aproximadamente en cuadrados de dos centímetros, ya que luego vamos a cocinar a fuego lento. No queremos que se nos queden en nada, queremos encontrar los trozos en el plato.
  3. En esa misma cazuela echamos el resto del aceite y añadimos las cebollas glaseadas. También podéis emplear cebolletas pequeñitas tipo guarnición, que le van muy bien. Si no las encontráis emplead cebolleta fresca cortada en cubos grandes. Las sofreímos todas hasta que estén doradas, no será más de 5 minutos, no dejéis que se quemen.
  4. Añadimos los níscalos, salteamos con las cebolletas y es en este punto cuando echamos nuestras codornices con la calabaza y la manzana.

Cocción y presentación final de las codornices

  1. Removemos todo juntando sabores y regamos con un vaso y medio de vino oloroso, nos vale un PX, un Oporto o un moscatel, el que tengáis en casa. Vamos removiendo y después de media hora a fuego medio-bajo. Echamos las hojas de laurel, el ramillete de perejil, el romero y tres pizcas generosas de sal.
  2. Guisamos a fuego medio-bajo durante 40-45 minutos si son codornices de caza, hasta que la carne esté blanda (la pechuga es la parte más dura). Si las codornices son de granja con 20-25 minutos será más que suficiente. Si vemos que se queda sin caldito podemos añadir un poco de agua para crear salsa. Y si os gusta más líquida con menos guarnición, pasad la mitad del acompañamiento por una batidora y mezclad todo al final.
  3. Retiramos las codornices y partimos a la mitad. Servimos con esta guarnición espectacular y espolvoreamos con un poco de perejil fresco para adornar. No os olvidéis de un buen pan para mojar la salsa, ¡está gloriosa!

Podéis ver todas las fotos del paso a paso de la receta de codornices guisadas con setas y calabaza en este álbum. No os perdáis detalle y os saldrá perfecto.

Galería de la receta

Consejos para una codornices de rechupete

  • El toque de la receta va a ser la guarnición, y sobre todo un elemento que le va a dar todo su sabor: los níscalos, una de las setas preferidas en casa. Pero si lo preferís puede cocinarse con boletus, setas de cardo, rebozuelos, etc.
  • Podéis encontrar codornices en cualquier supermercado, en la sección de carnes selectas de aves, y es que la venta de este tipo de carnes, sea de codorniz o perdiz, está cada vez más organizada y regulada. Aunque la mayoría de las piezas de pluma proceden de criaderos para que aquellos reacios al arte de la caza no tengan problemas en este sentido.
Hemos trabajado 2 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

60 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

2 comentarios en “Codornices guisadas con calabaza y níscalos”

  1. jaime amor

    Soy aficionado a la cocina…hace años que lo hago para familia y amigos. La cocina es mi hobby, me relaja, es creativa, hay que organizarse bien, la «logística» es importante…y el resultado final es juzgado por terceros. Pues bien, hoy he cocinado esta receta…tengo que decir que es una de las mejores que hecho en m vida…EXTRAORDINARIA! gracias por publicarla.

    1. Alfonso

      Un honor Jaime! Me has puesto la cara colorada, gracias por tu comentario. A tu disposición.

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