Para 4 3.5€/pers. 195kcal/100g
Ingredientes
- 4 codornices de 180 g. cada una aprox.
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 5 tomates
- 200 ml. vino tinto
- 2 cdas. de harina
- 250 ml. caldo de verduras
- Tomillo, estragón y romero
- 300 gr. champiñones
- 30 gr. mantequilla
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal (al gusto)
La salsa cazadora o chasseur, es una salsa típica francesa. Esta salsa suele emplearse como acompañamiento ideal para receta de carne de caza como el conejo, perdices, un pollo a la cazadora o, como en el caso de la receta de hoy, codornices a la cazadora. Los ingredientes básicos para preparar esta salsa son cebolla, ajo, tomate, champiñones y hierbas aromáticas, todo ello acompañados por una reducción de vino y caldo.
Se trata de un plato tradicional y clásico, que vale la pena preparar en casa, la carne queda muy jugosa y tierna y la salsa resultante es de esas de mojar pan y no parar.
En el blog podéis encontrar otras recetas igual de buenas, codornices guisadas con setas, codornices con salsa de verduras y manzana o las clásicas codornices escabechadas
Una gran receta de codornices que por supuesto te hará triunfar en casa, otro plato de rechupete.
Cómo hacer codornices a la cazadora
Sellar las codornices antes de la cocción
- En una cazuela grande calentamos un chorrito de aceite de oliva.
- Doramos las codornices por todas sus caras y las retiramos de la cazuela, reservamos.
- En la misma cazuela y con el aceite de haber dorado las codornices, sofreímos las cebollas y los dientes de ajo previamente cortados en dados.
- Cocinamos la verdura durante uno 20 minutos, hasta que esté bien pochadita.
- Añadimos la harina y la cocinamos mientras la integramos con la verdura.
- Doramos la harina durante unos minutos antes de añadir las hierbas aromáticas, el romero, el tomillo y el estragón.
Preparación de la salsa cazadora, cocción y presentación final
- Devolvemos a la cazuela las codornices reservadas y agregamos el vino tinto. Cocinamos durante 5 minutos para que se evapore el alcohol del vino.
- Añadimos el tomate pelado y triturado, el caldo de verduras y salamos. Cocinamos las codornices durante unos 45 minutos a fuego medio con la cazuela tapada.
- Mientras se cocina la carne, en una sartén derretimos la mantequilla.
- Una vez derretida, añadimos los champiñones cortados en láminas y los doramos durante unos minutos.
- Una vez que hayan pasado los 45 minutos de cocción de la carne, añadimos los champiñones dorados y seguimos cocinando el estofado de codornices durante 10 o 15 minutos más, esta vez con la cazuela destapada para que la salsa se reduzca.
- Se trata de una receta tradicional francesa que vale la pena preparar en casa.
- Con poco trabajo podemos disfrutar de una carne con salsa cazadora de categoría, perfecta para cualquier ocasión.
Consejos para unas codornices de rechupete
- Aunque las codornices que he utilizado no son de caza sino de granja, este tipo de salsa será perfecta para su preparación.
- Estas codornices las podemos encontrar en los supermercados vienen ya desplumadas y evisceradas, aunque siempre quedan restos por dentro.
- Debemos mirar si queda algo entre las alas y patas, además yo siempre las lavo por si acaso. Si las encontráis en una carnicería de caza mejor, aunque son mucho más laboriosas de limpiar.
- En este caso he usado de criadero, 4 codornices bien grandes de unos 180 gr. que ya venían limpias, pero lo mejor es lavarlas con un poco de agua templada, las secamos con papel absorbente y reservamos para su preparación.
- Se trata de una receta súper clásica que, sin tener que ponernos exigentes y preparar en casa una demiglace en toda regla. Con sus correspondientes horas de cocción del caldo, podemos hacer una preparación más sencilla e igualmente sabrosa.
- El proceso es sencillo, comenzar dorando la carne, y preparando un sofrito de verduras con el mismo aceite que acabaremos aromatizando con las hierbas y el vino. Terminamos el plato cocinando sofrito y carne en un caldo hasta que la carne esté en su punto.
Hemos trabajado 2 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
60 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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Alfonso. Aquí en América no es fécil encontrar codornices. Las cambie por gallinas, del tamaño de una paloma y el resultado es similar.
Prepare el bacalao a la vizcaina, a falta de bacalao use tuna y me quedo espectacular. Muchas gracias por tu recetas.
Y si no le pongo champiñones pasa algo? Que otra alternativa me das? Gracias!
Hola Gloria, cualquier tipo de seta u hongo que te guste le va a ir bien a la receta. Sino tienes ninguno, sin él. Sabor va a tener, te lo aseguro.