Cóctel de gambas o langostinos, el gran clásico de la Navidad

Cóctel de gambas o langostinos, el gran clásico de la Navidad

Icono personas Para 4Icono euro 5€/pers.Icono calorias 305kcal/100g

Ingredientes

  • 25 langostinos o gambas (o sustituir por gambones, cigalas o bogavante...)
  • 1 aguacate maduro
  • 3 rodajas de piña en almíbar
  • 1 cebolleta
  • 20 tomates Cherry
  • Lechuga
  • 1 lima
  • 2 cdas. salsa mahonesa
  • 2 cditas. salsa Worceterchire
  • 2 cdas. mostaza de Dijón
  • 2 cdas. salsa ketchup
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Con esta receta de marisco he echado la vista atrás en el tiempo. He recuperado de mi memoria uno de los platos con los que más disfrutaba cuando era niño en bodas y banquetes varios. Quizás uno de los entrantes más famosos de Navidad.

Se trata del mítico cóctel de mariscos que todos recordamos, por lo menos seguro que los de mi quita, los nacidos allá por los 70 y anteriores. Aunque no deja de ser una receta de las denominadas «viejunas«, estoy más que dispuesto a romper una lanza a favor de este tipo de plato, así que os presento un cóctel de marisco que os aseguro que está de rechupete.

Se trata de combinar algún tipo de marisco, ya sea langostinos, gambas o incluso cigalas o bogavante, si ya queremos quedar de reyes para arriba, con ingredientes básicos como son la piña, aguacate, tomate y cebolleta. Todo ello combinado con una increíble salsa de coctel, hará que queráis recobrar este plato para cualquiera de vuestras celebraciones privadas.

Os auguro un éxito arrollador con esta receta, y estoy seguro que haréis campaña conmigo para volver a poner el coctel de marisco en el lugar destacado de nuestra gastronomía que le corresponde.

Receta de cóctel de gambas o langostinos

Preparación del cóctel de marisco

  1. Ponemos agua a hervir en un cazo. Cuando entre en ebullición agregamos los langostinos enteros y los dejamos cocer durante 5 minutos. Escurrimos y dejamos enfriar. Cuando los langostinos estén templados les retiramos las cáscaras y la tripa. Reservamos.
  2. En un bol vamos incorporando los ingredientes troceados. Primero añadimos la piña y la cebolleta bien picaditas. Después incorporamos el aguacate en trozos y regamos con el zumo de la lima.
  3. Removemos bien para que, sobre todo el aguacate, quede impregnado con el zumo, así evitamos que se oxide y se ennegrezca, además de aportar su sabor al resto de ingredientes. Añadimos los tomates Cherry cortados en cuatro trozos cada uno y revolvemos bien para integrar todos los ingredientes.
  4. Cortamos los langostinos en trocitos dejando algunos para decorar las copas, y los añadimos al bol. Mezclamos bien. Lavamos las hojas de lechuga y las cortamos en juliana fina, en tiras.
  5. Colocamos una cama de lechuga en cada una de las copas de servicio y encima incorporamos el coctel reservado. Preparamos la salsa mezclando la mostaza, el kétchup, la salsa Worcesterchire y la mahonesa en un bol.
  6. Servimos 3 o 4 cucharadas de salsa en cada una de las copas por encima del coctel y decoramos cada copa con unos langostinos enteros.

En un momento tenemos un cóctel de marisco refrescante y muy sabroso, totalmente de rechupete.

Consejos para un cóctel de marisco perfecto

  1. Las cantidades indicadas para preparar la salsa del cóctel son un poco orientativas. Lo ideal es que vayamos probando la mezcla y añadamos más o menos de alguna de las salsa, según nuestro gusto.
  2. Además de los ingredientes que yo he utilizado podéis dar rienda suelta a vuestra imaginación y probar con el que os apetezca y penséis que le pudiera quedar bien: maíz dulce, daditos de remolacha o incluso champiñones si queréis hacer algo diferente.
  3. A este cóctel le queda estupendamente un poco de cebollino, perejil o cilantro espolvoreado por encima de la salsa, aporta color además de sabor.
  4. Os animo a que visitéis más recetas de tapas, aperitivos y pinchos perfectos para una velada inolvidable con los vuestros.
Hemos trabajado 2 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

30 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

2 comentarios en “Cóctel de gambas o langostinos, el gran clásico de la Navidad”

  1. Marta María

    Hemos estado repasando vuestra receta casera del Coctel de Marisco, y como amantes de la buena cocina le damos un aprobado alto. Valorando el esfuerzo que habéis realizado con cada detalle. Se nos ha abierto el apetito recordando las recetas de antaño, aunque para nosotros muy actuales. ¡Os damos un fuerte abrazo y qué aproveche!

  2. Martina

    Muchisimas gracias por la receta Alfonso. Buenísima

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