Cocinar con niños: Una guía de tareas de cocina para cada edad

Cocinar con niños: Una guía de tareas de cocina para cada edad

¿Os gustaría que vuestros peques o adolescentes se iniciaran en la cocina? En esta guía recopilamos las tareas adecuadas para la edad de cada niño, desde los dos años hasta la adolescencia.

Hace años entrar en la cocina sin permiso de los adultos de la casa era imposible. La cocina significaba peligro: te podías cortar, quemar o ensuciar. Hoy en día la cocina es un lugar donde disfrutar con nuestros seres queridos y una oportunidad de crear vínculos duraderos entre padres e hijos.

Si vuestros hijos muestran un gran interés por la comida, hacer que participen en el proceso de cocinar desde que son pequeños puede fomentar hábitos culinarios, enseñarles a comer sano y reforzar la confianza en sí mismos. Todo ello les servirá el resto de sus vidas.

Dependiendo de la etapa y edad en la que se encuentren, sus habilidades y las tareas que pueden realizar cambiarán. Te explicamos a continuación las tareas que pueden realizar y beneficios que obtendrán según su edad, pero recuerda que la supervisión de un adulto siempre será necesaria. Y recordad: MUCHA PACIENCIA y MUCHA PRÁCTICA. No esperéis que vuestro peque haga las tareas de cocina a la perfección el primer día.

⚠️ Atención
Cada peque es un mundo y puede encontrarse en una etapa madurativa muy diferente a otros niños de su edad. Tomad esta guía como sugerencia, vosotros conocéis a vuestros hijos mejor que nadie y sabéis qué pueden hacer y que no.

  1. Bebés: Mirar y descubrir
  2. De 2 a 4 años: Poner ingredientes y mezclar
  3. De 4 a 7 años: Ayudar a poner la mesa y a limpiar
  4. De 5 a 8 años: Seguir una receta
  5. De 8 a 10 años: Aplicar las matemáticas de clase
  6. De 9 a 12 años: Responsabilidad y utensilios que cortan
  7. De 13 a 15 años: Tomar decisiones
  8. De 16 a 17 años: Hacer la compra y cocinar de forma independiente
  9. En resumen

Bebés: Mirar y descubrir

Nunca es demasiado pronto para meter a vuestro peque en la cocina. Los bebés no pueden ayudar a cocinar, pero no dejéis que eso os impida crear un lugar seguro donde puedan observaros.

Podéis colocarles en una hamaca o trona. Habladles de lo que estáis haciendo y, a medida que crezcan, dejad que huelan y toquen los ingredientes. Dejad que jueguen con las ollas, sartenes, cucharas, fiambreras y otros utensilios de cocina seguros.

Bebé jugando en la cocina

Esta es la edad de la observación y de descubrir que la cocina puede ser un lugar divertido y agradable.

De 2 a 4 años: Poner ingredientes y mezclar

A esta edad, los niños rebosan con energía y curiosidad. Les entusiasmará explorar ingredientes y ayudar con nuevas tareas en la cocina. Pero necesitan mucha supervisión.

La seguridad es primordial. Revisad que los mangos de las ollas calientes, los utensilios afilados o pesados, los alimentos y líquidos calientes y los productos de limpieza no estén al alcance de sus manos. Si tenéis espacio, a esta edad es una buena idea habilitar una zona separada, alejada de los fogones, etc.

Niño lavando verduras en el fregadero con la ayuda de papá

Dadles tareas básicas para mantenerlos ocupados. Todavía están desarrollando sus habilidades motoras, así que aseguraos de elegir cosas que no necesiten ser precisas pero igualmente les ayudan a desarrollar su coordinación. A esta edad, su mejor herramienta son las manos, así que pueden hacer tareas que les permitan agarrar, destrozar o romper. Algunas ideas para empezar:

  • Lavar las frutas y verduras
  • Romper hojas de lechuga para la ensalada
  • Machacar ingredientes con una cuchara o tenedor de madera, como plátanos maduros para el pan de plátano
  • Envolver patatas en papel de aluminio para hornearlas
  • Amasar la masa de pizza o pan. Empieza tú y luego déjales golpear y lanzar la bola de masa.
  • Romper galletas para la base de una tarta
  • Volcar harina en un bol
  • Remover y mezclar la masa de un bizcocho
  • Sacar las verduras de la bolsa de la compra y ponerlas en la nevera
  • Espolvorear las hierbas y especias
  • Pintar con aceite/huevo con una brocha de pastelería
  • Pulsar los botones de inicio de la batidora/procesador de alimentos
  • Hacer las bolitas de albóndigas o masa de galletas

Se sentirán útiles y orgullosos de su trabajo en familia. Además, exponer a los niños a muchos alimentos les obliga a utilizar el sentido del tacto, el olfato y el gusto, lo que reduce las probabilidades de que sean quisquillosos con la comida.

En estos años resulta muy práctico tener una torre de aprendizaje en la cocina, para que puedan alcanzar la encimera sin el peligro de subirse a una silla o taburete. Nosotros en casa la hemos usado muchísimo durante varios años.

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De 4 a 7 años: Ayudar a poner la mesa y a limpiar

Ordenar y limpiar son tareas ideales para los niños a esta edad, son fáciles de entender y, además, están dentro de sus capacidades motrices.

Cuando les dais pequeñas órdenes e instrucciones tienen que prestar atención, procesar la información, trabajar su memoria y desarrollar su creatividad. Por ejemplo, poner la mesa mejora las habilidades cognitivas, como el emparejamiento, las instrucciones de varios pasos y la discriminación derecha/izquierda. Sólo recordad que las instrucciones deben ser claras y no podéis encadenar muchas seguidas.

Familia con niña cascando huevos en bol

Además, a esta edad a los niños les encanta mostrar las cosas que han aprendido en el cole. Están empezando a leer y escribir, así que es un buen momento para enseñarles las recetas. Pedidles que lean mientras les enseñáis recetas fáciles que pueden ayudar a preparar.

Aquí os dejamos otras ideas para las tareas de cocina de los niños:

  • Ayudar a poner y quitar la mesa
  • Llenar y vaciar el lavavajillas
  • Preparar sándwiches y envoltorios
  • Colocar los tetrabriks de leche en la nevera
  • Contar los ingredientes
  • Mezclar ingredientes secos
  • Romper los huevos (¡revisa y retira las cáscaras que caigan!)
  • Triturar con la batidora ingredientes fríos (siempre con una mano de adulto ayudando)
  • Untar (extender mantequilla, mermelada, glaseado, etc.)
  • Empanar y enharinar filetes, croquetas, albóndigas, etc.
  • Separar hojas de perejil, cilantro, laurel del tallo
  • Decorar la pizza con ingredientes

De 5 a 8 años: Seguir una receta

Cuando los niños llegan a esta edad tienen las capacidades cognitivas necesarias para seguir una lista de instrucciones cronológicas.

Niña colocando la masa de las tartaletas en moldes

La mejor manera de estimular el aprendizaje del cerebro mientras se cocina es preguntar en voz alta ¿qué ingrediente va primero? ¿cuántos huevos necesitamos? ¿qué pasa si no amaso la masa de la pizza? ¿cuándo enciendo el horno? ¿pinchamos la masa de hojaldre?. Estas preguntas reflexivas hacen que el cerebro de los niños establezca las conexiones neuronales necesarias para secuenciar y resolver problemas.

¿Qué tareas pueden hacer a esta edad?

  • Escribir la lista de la compra
  • Medir y pesar ingredientes
  • Cortar frutas y verduras blandas con un cuchillo apto para niños
  • Rallar verduras, queso, etc. con un rallador (guíales con tu mano)
  • Leer en voz alta los pasos de la receta
  • Decir qué paso de la receta viene a continuación
  • Pelar huevos duros enfriados
  • Dar forma a hamburguesas y croquetas
  • Utilizar el mortero
  • Estirar con rodillo, dar forma y cortar la masa

En esta etapa, si les compras un cuchillo apto para niños lo usarán durante varios años y ganarás en tranquilidad.

De 8 a 10 años: Aplicar las matemáticas de clase

Esta edad es maravillosa, confesamos que es nuestra favorita para cocinar con los niños. Ahora ya pueden utilizar las habilidades desarrolladas en la clase de matemáticas (multiplicar, sumar, fracciones…) para duplicar una receta.

Niño usando la báscula de cocina para pesar azúcar

Añadir 100 g más de azúcar, poner la mitad de garbanzos, echar ¼ de leche, son habilidades que están aprendiendo en el cole. Comprender de forma visual las acciones de sumar, restar, multiplicar y dividir, les ayuda a desarrollar su lóbulo frontal, evaluar las consecuencias y adelantarse a posibles correcciones y resolver problemas.

Ya no necesitarán tanta supervisión en la cocina, pero apreciarán mucho cualquier comentario positivo que podáis hacerles.

Algunas cosas que pueden hacer ellos solos:

  • Pelar patatas con un pelador
  • Tostar pan
  • Hacer sándwiches
  • Preparar su almuerzo para el cole
  • Descargar toda la compra
  • Preparar una masa sencilla por su cuenta
  • Utilizar un abrelatas
  • Utilizar la batidora sin ayuda (si ya han practicado con tu ayuda)
  • Cocinar (con vosotros) en los fogones
  • Preparar y utilizar el horno (con ayuda)

De 9 a 12 años: Responsabilidad y utensilios que cortan

En la etapa preadolescente, las habilidades motrices de los niños son mucho mayores y pueden empezar con responsabilidades. De igual forma que les pedimos que hagan su cama, o coloquen la habitación, les podemos pedir que ayuden en el preparado y cocinado de los alimentos.

Niña amasando en un cuenco

Las tareas que les ayudarán a coger confianza en sí mismos, tener una mejor autoestima y aprender el significado de la palabra responsabilidad pueden ser:

  • Aprender a remover y saltear alimentos calientes en los fogones (sopas, guisos, sofritos)
  • Meter y sacar las bandejas del horno (con ayuda)
  • Utilizar cuchillos
  • Aprender a utilizar de forma autónoma el microondas
  • Voltear alimentos en una barbacoa (bajo supervisión estricta)
  • Cortar la pizza con un cortapizzas o tijeras

De 13 a 15 años: Tomar decisiones

La primera etapa de la adolescencia está llena de experiencias y emociones nuevas. Los chavales desarrollan sus gustos y preferencias en la alimentación y toman decisiones sobre cómo hacer las comidas que les gustan. Es el momento de inculcarles la importancia de unos hábitos saludables a la hora de comer, llevar una dieta rica y variada para que reconozcan cómo afecta en su salud.

Adolescente cocinando con una sartén

Por fin estarán preparados para asumir el reto de dominar los diferentes electrodomésticos de la cocina. Pero aseguraos de que conocen las técnicas de seguridad adecuadas antes de empezar. Es importante indicarles qué platos se pueden usar en el horno, cómo mantener los dedos alejados de los objetos afilados y cómo manipular los alimentos crudos.

Estas son algunas de las habilidades que podrán realizar:

  • Preparar su desayuno
  • Preparar recetas en la cocina (empieza de forma sencilla con huevos revueltos, quesadillas, tortitas, etc)
  • Hornear por su cuenta (galletas para sus amigos)
  • Tener pleno dominio del microondas
  • Muchos adolescentes disfrutan más cocinando que preparando una comida, enseñadles a hacer helados, bizcochos, pizza, tortitas…
  • Cargar, poner en marcha y vaciar el lavavajillas
  • Clasificar el reciclaje y sacar la basura
  • Barrer y fregar el suelo

Clase magistral: Si están preparados para el reto, designad una cena a la semana como su noche para ser los «cocineros principales». Tendrán la oportunidad de elaborar un menú y mostrar sus habilidades a la familia. Esto les ayudará a ganar confianza, les dará una sensación de logro y a vosotros os dará una noche libre.

De 16 a 17 años: Hacer la compra y cocinar de forma independiente

La etapa adolescente nos prepara para ser personas autónomas y completamente independientes.

Tareas como ir a la compra, planificar y organizar las comidas de la semana, cocinar para más personas, pueden ser parte del día a día. Todas ellas aumentarán su propia confianza y les ayudarán a realizarse como personas adultas.

Mujer adolescente cocinando crepes

También es una etapa en la que descubren el comer fuera de casa sin sus padres y pueden probar diferentes sabores, texturas y cocinas del mundo. Animadles siempre que podáis a que realicen estas salidas con su pandilla.

En resumen. 5 puntos claves con la alimentación de tus hijos/as

  1. Cada niño es diferente y la cantidad de tiempo que pase en la cocina variará en función del tiempo que tenga, que tengáis vosotros y también de su interés.
  2. Es posible que vuestros peques hagan tareas antes o después de la edad sugerida y eso no importa. Vosotros sois los que mejor conocéis a vuestros hijos y debéis adaptar esta guía a lo que mejor os funcione en casa.
  3. Pensad siempre en la seguridad en la cocina y que sea una prioridad al cocinar con niños. Independientemente de si son bebés o adolescentes.
  4. Enseñad con paciencia, elogiad y animad a vuestros hijos. Ayudadles a fomentar el amor por la cocina.
  5. Por último, hacer una comida implica mucho más que cocinar. Vuestros hijos deberían participar en todos los aspectos de la preparación de la comida. Esto empieza en el supermercado y termina con la limpieza.

Si os interesa este tema echad un vistazo a nuestras recetas fáciles y divertidas para hacer con niños y también tenemos consejos para que los niños te ayuden y les guste la cocina.

¿Qué trucos y tareas os funcionan a vosotros con los niños en la cocina? Os leemos en los comentarios.

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