Chorreadas. Crepes de maíz dulces o salados de Costa Rica

Chorreadas. Crepes de maíz dulces o salados de Costa Rica

Icono personas Para 4Icono euro 0.80€/pers.Icono calorias 240kcal/100g

Ingredientes

  • 350 g. de maíz fresco (aproximadamente cinco mazorcas de maíz)
  • 125 g. de azúcar (si te decantas por su versión dulce)
  • 30 g. de harina
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 100 ml. de leche
  • Mantequilla (para cocinarlas)
  • 1 cucharada de orégano seco (versión salada)
  • 1 diente de ajo
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Originarias de Costa Rica, las chorreadas de maíz son una receta tradicional que consiste en una especie de crepe grande que se elabora con maíz fresco. El día de hoy os enseñaremos a preparar una deliciosa receta de chorreadas tanto dulces como saladas. Lo bueno de esta particular receta es que no son necesarios demasiados ingredientes, lo cual ayuda enormemente a resaltar el sabor tan particular del maíz.

Podemos hacernos con maíz natural en cualquier mercado o supermercado, pero es importante tener en cuenta que no nos valdrá cualquier tipo de maíz, tan solo podemos utilizar el natural. Por otro lado, existen dos tipos de maíz que podemos emplear ya sea el amarillo o el blanco. El primero aporta un color característico y su sabor es más intenso. Las chorreadas funcionan a la perfección como desayuno, uso bastante tradicional de esta elaboración, pero de igual manera, si nos apetece más, podemos consumir las durante la merienda acompañándolas de un delicioso café.

Como ya hemos mencionado con anterioridad, podemos prepararlos tanto dulces como saladas. Las chorreadas saladas suelen servirse acompañadas de queso crema, salchicha o tocino y crema agria. Por el contrario, si las queremos servir dulces, tan solo tendremos que acompañarlas con jarabe o miel, en el caso de que queramos ceñirnos a la forma más tradicional de servir este plato. Dicho esto si estás en busca de un postre original y novedoso de tortitas tu mejor opción son las chorreadas. Te sorprenderá lo fácil y rápidas que son y los resultados que ofrecen.

Receta de chorreadas

Chorreadas. Crepes de maíz de Costa Rica

Elaboración paso a paso

  1. Comenzamos mezclando todos los ingredientes de la lista, teniendo en cuenta si nos hemos decantado por la versión dulce o la versión salada, en una batidora.
  2. Colocamos una sartén a fuego medio y colocamos un trozo de mantequilla.
  3. Una vez derretida la mantequilla freímos porciones de la masa que acabamos de preparar durante un par de minutos.
  4. Damos la vuelta y cocinamos durante dos minutos más.
  5. Para la versión dulce te recomendamos acompañarlo de jarabe, miel o nutella para los más golosos de la casa.
  6. Por el contrario, si hemos escogido la versión salada, incorporamos queso crema o crema agria, que le dieran un toque impresionante.
  7. Además, para esta última versión, cabe tener en cuenta que no debemos incorporar el azúcar y por el contrario, agregaremos el diente de ajo y una cucharada de orégano.
  8. De igual manera, puedes incorporar un poco de queso rallado por encima antes de darles la vuelta en la sartén.
  9. Esperamos que te haya gustado y que esta novedosa forma de preparar unas deliciosas tortitas, ahí triunfado con tus comensales. ¡Que aproveche!
Chorreadas. Crepes de maíz de Costa Rica

Consejos para unas chorreadas perfectas

  • Si queremos evitar el proceso de retirar los granos de maíz de la mazorca, siempre podemos hacernos con maíz fresco, desgranado. Si por el contrario, no te importa hacerlo tú mismo y quieres disfrutar de la experiencia de preparar las chorreadas al máximo, puedes desgranarlo en casa. No tardaremos más de 30 minutos en hacerlo.
  • Si quieres probar la receta original, lo más recomendable es evitar utilizar una batidora en el proceso, sino que lo haremos a mano. Retiraremos, además la leche que se desprende del maíz para que el espesor de la masa sea similar al de las tortitas.
  • Puedes adaptarla a los gustos de tus comensales ya sean dulces (acompañadas con nutella, miel o mermelada) o saladas (para las que puedes utilizar queso derretido).
Hemos trabajado 2 horas y 05 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

15 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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