Para 4 2.10€/pers. 310kcal/100g
Ingredientes
- 10 chipirones frescos
- 1 cebolla pequeña
- 1 diente de ajo
- 1 zanahoria
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 100 ml. de vino blanco
- 600 ml. de tomate natural triturado
- 1 huevo cocido
- Unas hojas de perejil fresco
- Harina de trigo
Hoy os traemos una deliciosa receta de chipirones rellenos guisados en salsa de tomate. Su elaboración es increíblemente sencilla y nos ofrece un resultado sorprendente. Es un plato que puede ir acompañado de unos calamares a la andaluza o unas almejas a la malagueña.
Galicia acostumbra a ofrecernos multitud de maravillas gastronómicas que incluyen productos de mar. El día de hoy nos hemos decantado por los chipirones, que, para quien no lo supiese, se tratan de calamares con un tamaño menor. Las formas en las que podemos preparar los chipirones son infinitas y es que este producto es uno de nuestros favoritos porque al tener una carne tan fina, se cocinan rápidamente y nos da como resultado un verdadero manjar procedente del mar.
Los chipirones pueden prepararse rebozados y fritos en un bocadillo, a la plancha, en su tinta o encebollados, todas ellas opciones increíbles. En la receta de hoy tan solo tendremos que preparar un buen sofrito para después guisarlos en la salsa de tomate. Si no incluimos una guarnición, puede servirnos como entrante, pero si los acompañamos de una pasta corta, un arroz blanco o unas patatas, nos quedará un plato principal espectacular.
Receta chipirones rellenos
Elaboración paso a paso
- Comenzamos por limpiar los chipirones. Para ello, retiramos la pluma del interior, los vaciamos y los lavamos a conciencia. También podemos pedir en la pescadería que los limpien.
- Pelamos y picamos la cebolla, el diente de ajo y la zanahoria.
- Picamos los tentáculos y las aletas muy fino, que nos servirán para hacer el relleno, y los reservamos.
- Prepararemos el relleno de los chipirones pelando y picando la cebolla, la zanahoria y el diente de ajo.
- Preparamos una cazuela incorporando dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y calentamos.
- Una vez caliente, agregamos los vegetales picados y sofreímos durante 10 minutos a fuego medio. Salpimentamos.
- Agregamos una cucharadita de pimentón dulce y removemos.
- Incorporamos los tentáculos en la cazuela junto con las aletas troceadas y sofreímos durante dos minutos más.
- Añadimos el vino blanco y cocinamos a fuego alto todo junto hasta que se reduzcan los líquidos ligeramente y el alcohol se haya evaporado.
- Agregamos el tomate 100 g. de tomate natural triturado y reservamos el resto.
- Rectificamos el punto de sal en el caso de que sea necesario y cocinamos durante 5 minutos a fuego medio.
- Pelamos el huevo, previamente cocido 10-12 minutos en agua hirviendo y lo picamos. Picamos también unas cuantas hojas de perejil.
- Añadimos el huevo y el perejil al sofrito y mezclamos bien para integrar.
- Retiramos el sofrito del fuego y dejamos atemperar el relleno durante unos minutos antes de comenzar a rellenar los chipirones.
- Rellenamos nuestros chipirones un poco más de la mitad de su capacidad y cerramos con un palillo para evitar que se salga el relleno.
- A continuación, enharinamos los chipirones para que al cocinarlos no revienten.
- Ahora sellamos los chipirones en una cazuela con dos cucharadas de aceite de oliva y a fuego medio-alto.
- Cuando los chipirones se hayan dorado, retiraremos los palillos y cubriremos todo con 500 ml de tomate triturado. Rectificamos el punto de sal y pimienta.
- Cocinamos con la tapa puesta y a fuego medio durante 15 minutos.
- Una vez haya finalizado la cocción, decoraremos el plato con perejil fresco y servimos los chipirones rellenos emplatándolos y rociándolos con unas cucharadas de salsa de tomate
Recomendaciones. Chipirones en salsa vizcaína
Otra muy buena opción es hacer nuestros chipirones en salsa vizcaína, la cual es una salsa tan compleja como simple. Incluye ingredientes muy básicos como lo son la pulpa del pimiento choricero o la cebolla roja, pero es de vital importancia alcanzar el equilibrio perfecto entre el sabor profundo del pimiento choricero y el dulzor propio de la cebolla cuando lo pochamos durante bastante tiempo.
A partir de este momento, las variantes de la salsa vizcaína son infinitas, ya que existen receta en las que el sopapo o el pan son sustituidos por espesantes como la harina u otro tipo de ingredientes que nos sirvan para que la salsa se suavice y el amargor del pimiento no sea tan prominente. Como ya te hemos mencionado con anterioridad, tanto los chipirones rellenos con salsa de tomate como los chipirones rellenos a la vizcaína, son elaboraciones que combinan a la perfección con una ración de patatas fritas, arroz blanco o cualquier otro acompañamiento que te venga a la mente.
Consejos para unos chipirones rellenos perfectos
- Lo primero que debes de hacer al ponerte con esta receta es limpiar bien los chipirones, eliminando la piel y las entrañas para evitar amargor.
- Opta por un relleno jugoso con ingredientes como cebolla, ajo, y gambas para un sabor intenso.
- No sobrecargues los chipirones al rellenarlos, para evitar que se rompan durante la cocción.
- Sella bien los chipirones con un palillo o con hilo de cocina para que el relleno no se escape.
Hemos trabajado 4 horas y 40 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
50 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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