Para 10 0.60€/pers. 110kcal/100g
Ingredientes
- 500 g. de maíz morado peruano
- 3 l. de agua
- 2 manzanas
- 1 membrillo
- 1 trozo de rama de canela
- 4 o 5 clavos de olor
- Cáscara de media piña
- Piel de 1 naranja
- 1 hoja de higuera
- 1 cucharadita de anís en grano
- 3 limas
- Azúcar al gusto
- 1 manzana (para servir)
- Rodajas de lima (para servir)
La denominada chicha morada es una bebida típica de Perú, su lugar de origen, pero en la actualidad se ha internacionalizado su consumo. Resulta llamativo su color púrpura intenso otorgado por su ingrediente principal, el maíz morado. De igual manera, los matices de sabor que aporta este producto a la chicha morada, varía entre sabores tropicales, cítricos y dulzones, lo que la convierte en una bebida ideal sobre todo en momentos de más calor.
La receta que te traemos el día de hoy es la tradicional y a pesar de que se suele preparar de esta manera, cuando el membrillo comienza a estar disponible, se incorpora en la elaboración para aportar un toque extra de sabor. Por otro lado, también se utiliza la hoja de higuera para terminar de redondear los matices de esta bebida, pero por supuesto, esto tan solo es opcional.
Si te gusta la cocina de peruana, puedes probar a preparar otros platos como el tradicional ceviche, el arroz chaufa, los tallarines rojos con pollo o una causa limeña peruana de pollo. ¡Sea cual sea, esta cocina está de rechupete!
Receta de chicha morada
Elaboración paso a paso
- Comenzamos desgranando la chicha morada y troceamos también los corazones. No tendremos que aplicar demasiada fuerza para retirar los granos, ya que salen con gran facilidad, pero en el caso de los corazones, puede resultarnos algo más complicado ya que son muy duros. En el caso de que no podamos, podemos dejarlos enteros.
- El siguiente paso será incorporar en una olla grande, tanto los 3 litros de agua como los corazones y los granos de maíz morado.
- A continuación, cortamos en cuartos las manzanas, sin pelar. Echamos las manzanas a la olla.
- Si contamos con un membrillo, lo cortamos tal y como hemos hecho con la manzana y lo añadimos.
- Incorporamos las especias: los clavos de olor y la rama de canela.
- Añadimos la cáscara de piña junto con la piel de naranja. En el caso de la naranja, es muy recomendable retirar la parte blanca característica de esta fruta, ya que tiende a amargar cualquier elaboración en la que la incluyamos.
- Si nos hemos hecho con ella, lavamos y agregamos la hoja de higuera.
- Una vez que hayamos incorporado todos los ingredientes, cocinamos a fuego fuerte tapando la olla. Cuando rompa a hervir, cocemos durante media hora bajando el fuego a la mitad. De esta forma, todos los ingredientes desprenden sus sabores y aromas.
- Transcurrido el tiempo de cocción, retiramos la elaboración del fuego e incorporamos la cucharadita de anís.
- Tapamos de nuevo la olla y dejamos que el conjunto infusione unos 10 minutos.
- Transcurrido este tiempo, colamos el líquido para retirar los sólidos y dejamos enfriar la bebida a temperatura ambiente.
- Una vez fría, es el momento de añadir el zumo de 3 limas. Estás cantidades pueden variar en función de tus preferencias así que siéntete libre de modificarlas a tu gusto.
- El último paso será añadir las cantidades de azúcar que consideremos. También podemos emplear cualquier otro tipo de endulzante. Lo que sí es recomendable es que añadas este último ingrediente de forma gradual para así obtener el nivel perfecto de dulzor. Es importante remover bien la mezcla ya que así no nos quedarán unas porciones más azucaradas que otras y el azúcar se disolverá por completo.
- Por último, tan solo tendremos que dejar que se enfríe en el frigorífico y ya podremos disfrutar de esta deliciosa bebida.
Consejos y trucos para una chicha morada deliciosa
- Si lo prefieres, puedes servirla incorporando una manzana pelada y cortada en pequeños dados.
- Para decorar, puedes servir la chicha morada bien fría en los vasos y colocar una rodaja de lima en cada uno de ellos, lo que le dará un toque muy fresco y vistoso. ¡Que la disfrutes!
Origen e historia de la chicha morada
Es importante destacar que esta bebida es un símbolo importante de la tradición andina. Fue en tiempos precolombinos en los que se origina esta particular bebida, momento en el que las civilizaciones antiguas decidieron hacer uso del maíz morado en su gastronomía. Según los registros que se conservan, esta bebida data de antes de la aparición del Imperio Inca. Desde entonces, la chicha morada es una de las bebidas más consumidas del lugar.
Tal ha llegado a ser la relevancia de esta bebida que autores como Carlos Prince o Juan de Arona, decidieron plasmar el método de preparación de la misma en algunas de sus obras a lo largo del siglo XIX. De igual manera, y a lo largo de la década de 1870, también han escrito sobre esta bebida escritores franceses como es el caso de Camille Pradera-Fodéré.
El maíz morado es cultivado en la Cordillera Andina. En menor proporción, podemos encontrar cultivos de este vegetal en otras regiones de América, lo cual facilita enormemente la elaboración de chicha morada en otros lugares del continente.
Beneficios y propiedades
Cabe destacar también los beneficios que acarrea el consumo de esta bebida, pues no solo presenta un gran contenido de antocianinas, con efecto antioxidante, sino que también ayudan al correcto funcionamiento de la circulación sanguínea y a la reducción del colesterol. De igual manera, colabora con la regeneración de los tejidos, a la disminución del riesgo de padecer diabetes, arteriosclerosis o artritis y nos ayuda con la producción de colágeno. Todo son beneficios con esta peculiar bebida.
Hemos trabajado 2 horas y 35 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
45 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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