Los precios de los alimentos se han disparado y las familias hemos tenido que reinventar nuestro consumo. Incluso el Gobierno ha propuesto una cesta de la compra básica por 30 €, pero ¿es esto posible? Nosotros hemos hecho la prueba y creemos que sí, aunque hay que hacer encaje de bolillos y bastantes sacrificios.
Cesta de la compra para una familia de 3
La comida envasada y procesada es más barata, pero también menos saludable, de manera que hemos intentado ceñirnos a productos frescos. Una cesta de la compra equilibrada debe tener el máximo de macronutrientes posibles entre proteínas, carbohidratos y grasas.
Hemos llenado la cesta usando los precios de uno de los supermercados más presentes en la geografía española, pero creemos que se podría abaratar aún más si se hace la compra en las cadenas más baratas: Día, Lidl, Aldi, Alcampo, etc.
Alimento | Cantidad | Precio |
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Manzanas golden | 1,5 kg | 2,00 € |
Uva blanca con semillas | 500 g | 1,45 € |
Nectarinas (u otra fruta de temporada) | 1 kg | 2,00 € |
Patatas | 1 kg | 2,05 € |
Cebollas | 600 g | 1,05 € |
Pimientos verdes | 660 g | 1,45 € |
Lechuga iceberg | 1 unidad | 0,79 € |
Zanahorias | 1 kg | 0,75 € |
Calabacín verde | 760 g (2 ud.) | 1,20 € |
Tomate de ensalada | 660 g (3 ud.) | 1,30 € |
Tomate triturado | 400 g | 0,50 € |
Arroz | 1 kg | 1,10 € |
Lenteja pardina | 1 kg | 1,60 € |
Huevos | 6 unidades | 1,20 € |
Cuartos traseros de pollo | 800 g | 2,80 € |
Dorada limpia con cabeza | 530 g | 3,60 € |
Sardina limpia | 400 g | 1,60 € |
Aceite de oliva | 1 l | 3,90 € |
Leche entera | 1,5 l | 1,20 € |
Yogur natural | 6 unidades | 0,85 € |
Barra de pan | 3 unidades | 1,10 € |
TOTAL | 33,49 € |
Hay básicos que se quedan fuera de esta compra: sal, azúcar, harina, vinagre, frutos secos… ¡un chorizo para esas lentejas! Son alimentos que habría que comprar una vez al mes haciendo un esfuerzo (quitando un pescado por ejemplo).
Consejos para ahorrar en la cesta de la compra
Para ahorrar al máximo en cada compra de alimentación no pierdas de vista estos consejos:
- Hay cortes de la carne mucho más baratos que otros. Los filetes, deshuesados, solomillos… suelen salir mucho más caros y al final el sabor es el mismo. Seleccionad bien el corte para reducir el precio.
- Los pescados de temporada y de acuicultura suelen ser los más baratos. En temporada buscad el boquerón, sardina, caballa, chicharro, jurel, etc. Son pescados azules y son súper sabrosos y saludables. En pescado blanco optad por tilapia, dorada, lubina y bacaladilla.
- Evitad freír en la cocina. No sólo porque sea más saludable sino porque os ahorraréis una fortuna en aceite.
- Escoged siempre verdura y fruta de temporada, que estará más barata y en su mejor momento de sabor.
- Las legumbres (lentejas, garbanzos, judías, guisantes en lata) aportan carbohidratos de calidad, proteínas vegetales y permiten cocinar un plato único.
- Cualquier alimento que sufra un proceso (triturar, cortar, limpiar, envasar, congelar, etc) sube bastante el precio.
- Mirad siempre la cantidad además del precio. No os dejéis engañar por alimentos que parecen más baratos simplemente porque tienen menos cantidad. Es fácil equivocarse con aquellos que parece que tienen más volumen porque están envasados en bandejas o bolsas.
- Hay que comprar siempre con una lista pero sin perder de vista las ofertas. Los alimentos con fecha de caducidad cerca pueden bajar hasta un 15% su precio.
- Si necesitáis inspiración para organizar todas las comidas echad un vistazo a nuestro menú semanal económico.
Y recuerda que comprar bien el supermercado o tu mercado de confianza implica que te fijes un poco y tengas unos hábitos de compra. En el blog puedes encontrar el artículo «10 consejos para hacer bien la compra«, te recomiendo que te pases a leerlo y algún consejo te vendrá bien. ¿Qué te parece?
Categorías: Ingredientes y alimentos