Cerdo agridulce o Tang Cu Li Ji. Receta china paso a paso

Cerdo agridulce o Tang Cu Li Ji. Receta china paso a paso

Icono personas Para 4Icono euro 3.4€/pers.Icono calorias 290kcal/100g

Ingredientes

  • 500 g. de lomo o pieza de magro de cerdo
  • Para la salsa: 5 cucharadas de agua y una cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de vinagre de arroz
  • 3 cucharadas de ketchup o salsa de tomate
  • ½ de salsa inglesa Lea & Perrins
  • Para el marinado: 4 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de almidón de maíz
  • ½ vaso de vinagre de arroz
  • Salteado de verduras: 1 diente de ajo
  • Una rodajita de jengibre fresco
  • 1 cebolleta
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • Para el rebozado del cerdo: 1 huevo
  • 60 g. de harina de trigo común 00
  • ½ cucharadita de levadura química en polvo o polvo de hornear
  • 30 g. de almidón de maíz o maicena
  • Aceite de oliva virgen extra suave o aceite de semillas (girasol por ejemplo)
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Os presento una receta muy fácil de la cocina china de Zhejiang, que es una de las ocho cocinas principales de China. Un plato de cerdo con un color rojo brillante, con el sabor de la salsa agridulce y crujiente del empanado por fuera y tierno por dentro. Simplemente delicioso. También podéis variar la receta añadiendo piña, con lo que tendrías cerdo agridulce con piña o Gu Lao Rou (咕噜肉).

La carne de cerdo es un ingrediente tan habitual en nuestras recetas de carne que a menudo pensamos que no puede ser parte de platos distintos. Incluso que para prepararlos hacen falta muchos conocimientos y otros ingredientes difíciles de conseguir. En realidad no tiene por qué ser así. Sin ir más lejos, esta receta de cerdo agridulce que vamos a preparar hoy es un clásico de los restaurantes chinos que podemos hacer nosotros mismos, en casa.

Uno de los clásicos de la comida china en Occidente, después del arroz tres delicias, el rollito de primaverael pollo con almendras o el chop suey. Es un plato que dejará a vuestros invitados con la boca abierta. Sólo tenemos que seguir los pasos y conseguiremos un auténtico bol de cerdo agridulce para chuparse los dedos.

Receta Cerdo Agridulce

Salsa agridulce para la reducción final

  1. Lo primero es preparar la salsa agridulce que reduciremos al final de la receta. Para que esté lista desde el principio. Mezclamos con la ayuda de una varilla 3 cucharadas de kétchup, 1 cucharada de vinagre de arroz, 1 cucharada de azúcar (podemos emplear miel), ½ cucharada de Lea & Perrins y 5 cucharadas de agua. Si disponemos de salsa de ostras y salsa de ciruelas, usamos una cucharada de cada una y sólo 3 de agua. Reservamos.

Marinado del cerdo agridulce

  1. Cortamos el lomo en dados de algo más de un centímetro. Preparamos el marinado para la carne en un bol. Mezclamos 4 cucharadas de salsa de soja, ½ vaso de vinagre de arroz y 1 cucharada de almidón de maíz.
  2. Sumergimos la carne en el marinado y la dejamos reposar 3 horas en la nevera. De tanto en tanto nos aseguramos de que sigue cubierta por la salsa (la sumergimos si no es así).
  3. Para preparar el rebozado mezclamos en un plato los siguientes ingredientes. Unos 60 gramos de harina, 30 gramos de maicena, 1 huevo y ½ cucharadita de levadura en polvo. Mezclamos bien y reservamos.
  4. Al cabo de las tres horas sacamos la carne de la nevera, la escurrimos y rebozamos. Freímos los dados en abundante aceite muy caliente. Los vamos retirando a medida que se doran a un plato cubierto con papel absorbente para que suelten el exceso de aceite. Reservamos.

Cocción y presentación final del cerdo agridulce

  1. En una cazuela, doramos en un chorro de aceite el diente de ajo y una rodaja de jengibre. Ambos pelados y picados muy finamente a fuego medio (5 sobre 10).
  2. Cortamos la cebolleta y medio pimiento de cada color en trozos aproximadamente cuadrados de algo más de un centímetro de largo. Los incorporamos al ajo y al jengibre.
  3. Cuando la cebolleta y los pimientos están salteados. No esperaremos a que se hagan por completo para que mantengan su textura y estén al dente. Incorporamos la salsa del punto uno y bajamos el fuego. Removemos para que reduzca sin pegarse.
  4. Cuando la salsa ha cogido cuerpo, echamos la carne. Removemos con cuidado para no romper el rebozado y dejamos que se haga todo junto un minuto o dos a fuego medio. Si vemos que queda poca salsa o muy espesa, podemos añadir un poco de agua para aligerarla, siempre os quedará de rechupete.

Así que servimos inmediatamente (mejor si es en un bol) y nos disponemos a saborear un plato muy completo… Y ¡muy divertido! Os aseguro que está delicioso, ¿os atrevéis con él?

Consejos para un cerdo agridulce de rechupete

  • El rebozado lo podéis aligerar un poco con un chorrito de agua para que quede más líquido, pero no os paséis.
  • Añadir como recomendación que es mejor comprar la pieza de lomo o magro entera y hacer las porciones uno mismo, en lugar de una bandeja con los tacos ya formados, dado que hay diferencia de tamaño entre unos y otros. A la hora de freir eso influye.
  • Recomiendo también que el tiempo de fritura debe de ser justo cuando el rebozado empieza a tomar color dorado. Para disfrutar de un rebozado crujiente y de todo el sabor de la carne y las verduras, conviene probar el cerdo agridulce antes de que se enfríe. Lo tradicional es acompañar este plato con un buen tazón de arroz blanco.
  • Un plato que no lleva demasiadas complicaciones y con ingredientes que podemos encontrar en cualquier mercado. Se trata de una forma diferente de comer carne acompañada de un buen salteado de verduras. Con lo que además de disfrutar de un sabor sorprendente y la textura de un rebozado crujiente, vamos a ingerir un buen puñado de vitaminas.
  • Eso sí, para clavar la receta es muy importante conseguir que el rebozado esté en su punto y dejar que la carne se maride en una salsa durante algunas horas, en el interior de la nevera. Por lo demás, no tiene ninguna complicación, es una receta muy sencilla.
Hemos trabajado 4 horas y 35 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

45 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Categorías: Recetas con cerdo Recetas de carnes y aves

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

8 comentarios en “Cerdo agridulce o Tang Cu Li Ji. Receta china paso a paso”

  1. Noe

    Delicioso cerdo agridulce, que gran combinación de sabores y que bueno nos quedo. Saludos desde Colombia, te seguimos semana a semana

  2. Crispa

    Levadura en polvo =? Polvo de hornear

    1. Alfonso

      Sí, exacto. Acabo de añadirlo a los ingredientes para que sea más fácil para los siguientes que quieran hacer la receta. Gracias por avisar.

  3. Crispa Cristina

    En el punto 7 rebozado: Debí agregar unos 150 cc de agua y procesar con licuadora hasta obtener masa homogénea.
    Usé polvo de hornear como levadura en polvo. La masa de rebozado quedó similar a la de las tradicionales marineras

  4. Miguel

    Una receta grandiosa, ha quedado igualita que el que preparan en el restaurante chino de mi barrio. Saludos cocinillas mayor del reino.

  5. Juan Antonio

    Hola. En casa el cerdo agridulce es un plato fijo cuando pedimos Chino. Lo hice por primera vez y salió bueno. Mis comentarios:
    – En el rebozado, poniendo las cantidades de harina normal, de maicena, y un solo huevo, sale una masa muy apelmazada imposible de utilizar, por lo que tuve que aligerar con un poco de agua. También comentar que para la cantidad de carne.
    – la salsa final se me antojó un poco escasa para la cantidad de carne.
    – Añadir como recomendación para otros amigos que es mejor comprar la pieza de magro entera y hacer los tacos uno mismo, en lugar de una bandeja con los tacos ya formados, dado que hay diferencia de tamaño entre unos y otros, y a la hora de freir eso influye.
    – Recomiendo también que el tiempo de fritura debe de ser justo cuando el rebozado empieza a tomar color. Si se prolonga el taco puede no quedar tan jugoso. Muchas gracias por la receta.

    1. Alfonso

      Muchas gracias Juan Antonio por tus aportaciones, totalmente de acuerdo. Las acabo de incluir en la preparación de la receta para ayudar a más amigos/as a prepararla mejor. Siempre mejoráis las recetas con vuestra experiencia, a mi me parece genial. Gracias de nuevo.

  6. Grisel

    Riquísimo que me ha quedado, en casa han limpiado el plato. Yo en el rebozado en vez de agregarle agua, lo que hice fue agregar otro huevo y asunto resuelto, no tuve que agregar agua ni nada.
    La receta pasa al libro de honor para repetir en casa una y otra vez.
    Gracias por haberla publicado

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