Para 4
0,6€/pers.
329kcal/100g
Ingredientes
- 200 ml de agua
- 25 g de levadura fresca
- 7 g de sal
- 500 g de harina de fuerza
- 200 g de mantequilla pomada
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- 200 g de salami italiano
- 200 g de queso italiano Grana Padano
- 4 huevos
El Casatiello napolinato o Casatiello di Pasqua napoletano, es uno de los panes más tradicionales de Italia, concretamente de Nápoles, que se prepara y consume durante la Semana Santa. Se trata de una masa de pan enriquecida con mantequilla, fiambre y queso, cuya superficie se adorna con huevos (de una manera similar a como hacemos en España con las monas de Pascua).
La tradición marca que los hogares napolitanos preparen el Casatiello el día después del domingo de Pascua y que sea en el campo donde pasen el día en familia y disfrutando de este pan tan rústico.
Tal y como ocurre con muchas recetas tradicionales, cada familia tiende a tener una propia así que es normal encontrar variaciones a esta que os traemos hoy. Nosotros hemos usado salami y queso Grana Padano como relleno, pero esto se puede sustituir por jamón, beicon, mortadela, salchichón y otros quesos (mejor si son de pasta similar a los nuestros).
Hay recetas en las que en vez de agua se utiliza leche o mitad y mitad, otras en las que no se añade pimienta negra y muchas variaciones más. Podéis adaptarla a vuestro gusto y a los ingredientes con que contéis en casa.
Lo que no puede faltar es la decoración con los huevos, que se colocan con cáscara, en crudo y se cuecen en el horno al tiempo que el pan (y que deberían ir cubiertos con dos tiras de masa a modo de cruz), ni tampoco la forma de rosca del Casatiello. Esto último tiene su porqué y es que la forma de rosca simboliza la corona de Cristo. No podía ser de otra manera, siendo un pan de Pascua y de un país tan religioso como Italia.
Uséis los ingredientes que uséis, os recomendamos no dejar de prepararlo. Es un pan deliciosamente sabroso (tanto queso y salami no se le añaden en vano) que merece la pena probar y no hace falta que sea Semana Santa para ello. ¿Nos ponemos a ello ya mismo?
Preparación de la masa y base del Casatiello napolitano
- Comenzamos cortando el salami (o el embutido de nuestra elección) y el queso. Lo hacemos en dados de pequeño tamaño, como de 1×1 cm máximo para que quede más fino. Reservamos.
- Hecho esto nos ponemos con la masa. Para ello tomamos la mitad del agua y la vertemos en un cuenco, añadimos la levadura fresca desmenuzada y la sal. Removemos bien hasta que la levadura se haya disuelto del todo antes de incorporar la pimienta negra molida (opcional) y un par de cucharadas de harina, mezclar de nuevo y homogeneizar. Dejamos reposar unos 20 minutos aproximadamente a temperatura ambiente.
- Transcurrido este tiempo añadimos la mitad de la mantequilla e intentamos integrar con las yemas de los dedos, pellizcando con suavidad.
- Colocamos la harina sobre una superficie de trabajo limpia y hacemos un hueco en el centro. Añadimos la mezcla anterior y el resto del agua. Incorporamos la harina a la mezcla de líquidos poco a poco hasta obtener una masa.
- A continuación amasamos durante unos 20 minutos para que la masa se vuelva elástica y homogénea. Hacemos una bola con la masa, la depositamos en un recipiente hondo ligeramente engrasado, cubrimos con un paño de cocina húmedo y dejamos levar hasta que doble el tamaño.
- Espolvoreamos un poco de harina sobre la superficie de trabajo, desgasificamos la masa aplastando con el puño y la extendemos en forma de rectángulo. Podemos hacerlo con las manos o con un rodillo. Es una masa elástica y muy manejable, así que las manos son más que suficiente, pero esto va en gustos.
- Cubrimos toda la superficie de la masa con el resto de la mantequilla pomada y repartimos los dados de salami y queso por toda la superficie. Enrollamos la masa a lo largo y la colocamos en el interior de un molde de rosca ligeramente engrasado. Tapamos de nuevo con un paño de cocina húmedo y dejamos levar hasta que doble el volumen.
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Horneado y presentación final
- Lavamos bien los huevos con agua y jabón, secamos y colocamos sobre la superficie, presionando ligeramente para que no se muevan con el horneado. Cocemos en la posición central del horno, precalentado a 180º C con calor convencional arriba y abajo, durante unos 40 minutos aproximadamente.
- Transcurrido este tiempo retiramos el molde del horno y dejamos que se enfríe un poco el pan antes de desmoldar, porcionar y servir. Se puede tomar caliente, tibio o frío, de cualquiera de las tres formas está de rechupete.
Sigue toda la receta de casiatello napolitano en las fotos del álbum. No os perdáis detalle para que os salga perfecto.
![Galería de la receta](https://live.staticflickr.com/65535/47941865948_b6504ca2d9_b.jpg)
Consejos para un Casatiello napolitano de rechupete
- Como ocurre con todas las masas de pan, a la hora del reposo y el levado conviene dejar la masa en un sitio sin corrientes de aire y a una temperatura constante que ronde los 21-25ºC. El horno, por ejemplo, es un estupendo lugar.
- Dependiendo de la temperatura exterior la masa tardará más o menos en doblar su volumen. Si hacemos este pan en invierno o hace fresco en nuestra cocina, podemos colocar la masa cerca del radiador para que le llegue calor y leve más rápido.
- Si no nos da tiempo a preparar el pan en el mismo día podemos dejarlo levar dentro del molde, cubierto con un trapo limpio, dentro de la nevera. A la mañana siguiente lo sacamos, dejamos que alcance temperatura ambiente, que doble su volumen y horneamos.
- Existe una manera de preparar el pan que no conlleva estirar la masa, enrollar y demás. Consiste en incorporar toda la mantequilla de golpe junto con el embutido y el queso y dejar levar para formar, después, un rosco como hacemos con el Roscón de Reyes. Si usamos esta técnica podemos prescindir del molde.
Hemos trabajado 5 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
240 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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Una receta familiar muy deliciosa y fácil. Muchas gracias. :-)