Para 2 4€/pers. 310kcal/100g
Ingredientes
- 4 carrilleras de cerdo
- 4 carrilleras de cerdo
- 70 ml. de vino tinto
- 150 ml. de caldo de carne
- 4 chalotas
- 4 dientes de ajo
- 15 g. de manteca de cerdo ibérico
- 30 ml. de brandy
- 2 cucharaditas de tomillo
- 2 cucharaditas de piñones
- 3 Patatas
- Pimentón de la Vera
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal al gusto
- Pimienta negra molida al gusto
Las carrilleras corresponden a los músculos maseteros situados en los carrillos, básicamente los mofletes del cerdo o ternera ¿cuál es mejor?, nuestros favoritos en comparación con los de la ternera o el buey, y que en los últimos años han adquirido una gran notoriedad por su calidad, gusto y un precio asequible. Además, que ya te explicamos en el blog cómo hacer carrilleras de ternera en olla express o carrilleras de cerdo.
Poseen una textura agradable y un sabor contundente, un verdadero placer para el paladar gracias a su estructura gelatinosa -los denominados nervios-, que sólo cocciones prolongadas ablandan el colágeno interior aportando ese delicioso sabor, así como las carrilleras con arroz caldoso o las carrilleras de cerdo ibéricas al Oporto.
Además es una carne magra y apta para regímenes dietéticos o para la alimentación de personas que sufren de colesterol alto, porque las carrilleras poseen pocas grasas saturadas. Y ahora sí, sin más dilación, os dejamos esta rica receta de carrilleras que, desde ya, sabemos que no os va a dejar indiferentes!
Receta carrilleras de cerdo al horno
Preparación paso a paso
- Precalentamos el horno a 190ºC.
- Prepararemos las carrilleras en primer lugar, retirando toda grasa sobrante con un cuchillo, añadiendo sal y pimienta y embadurnándolas con la manteca de cerdo.
- Añadimos un poco de aceite de oliva a la fuente o bandeja que pretendemos usar para hornear e incorporamos las carrilleras salpimentadas.
- Horneamos entre 15 y 25 minutos, en función del grosor de los pedazos de las carrilleras.
- Lavamos las chalotas y los ajos en agua. Retiramos la piel exterior de las chalotas.
- Añadimos a a la fuente del horno las chalotas y los ajos sin pelar, así como el vino tinto, el brandy y un poco de tomillo a nuestro gusto.
- Reducimos la temperatura a 175ºC y horneamos algunos minutos para evaporar el alcohol.
- Con la ayuda de unas pinzas, volteamos las carrileras para que se doren por el otro lado, e incorporamos el caldo de carne.
- Horneamos 50 minutos más a 150ºC-160ºC, vigilando siempre para que no se tuesten demasiado.
- Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas. Preparamos otra fuente de horno pequeña, añadimos un poco de aceite de oliva y montamos las rodajas de patatas encima con sal y un toque de pimentón de la vera. Horneamos junto a las carrilleras durante 25 minutos.
- Por último, 15 minutos antes de acabar de cocinar las carrilleras, incorporamos 2 cucharaditas de piñones por encima para que se doren y den el toque final a este delicioso plato. Hora de disfrutar!
Consejos para unas carrilleras de cerdo al horno perfectas
- Para dar un sabor inigualable a este plato, mejor cocinarlas las carrilleras con un caldo de carne casero y tomillo fresco, así quedará más sabroso y nutritivo.
- Es muy importante prestar atención a todo el proceso de cocción del horno y dar la vuelta a las carrilleras para verificar que no se dore excesivamente de un lado y quede poco cocinada del lado contrario.
- A la hora de comprar las carrilleras conviene preguntar a nuestro carnicero/a si tiene carrilleras ibéricas, que tienen una mayor cantidad de grasa, aportando un sabor singular y una jugosidad muy especial.
Hemos trabajado 6 horas y 00 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
130 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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