Para 8
2.5€/pers.
305kcal/100g
Ingredientes
- 1. Para los volovanes de sobrasada, queso y almendra: 50 g de sobrasada
- 6 tacos de queso Cheddar
- Almendra laminada
- 6 mini volovanes
- 2. Para las tartaletas de capota siciliana: 1 berenjena
- 50 g de aceitunas verdes sin hueso
- 15 g de alcaparras desaladas
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 3 tomates
- 10 g de azúcar
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de vinagre blanco
- Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)
- 1/2 lámina de hojaldre
- 3. Para las empanadillas de setas: 4 setas de cardo
- 1 diente de ajo
- 1/2 cebolla
- Aceite de oliva virgen extra
- 1/2 lámina de hojaldre
- Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)
- 4. Para los paquetes de jamón y queso: 2 lonchas de jamón cocido
- 2 lonchas de queso
- 1/2 lámina de hojaldre, preferiblemente rectangular
- 5. Para los rollitos o espirales de tapenade: 150 g de aceitunas negras deshuesadas
- 1 cucharada de alcaparras en vinagre
- 2 dientes de ajo
- 20 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de zumo de medio limón
- Pimienta negra molida
- 1/2 lámina de hojaldre, preferiblemente rectangular
Cada año me toca celebrar Nochevieja en casa y siempre busco recetas nuevas con que agasajar a los míos.
Mi máxima es esforzarme lo mínimo posible y dejar todo preparado con antelación para poder disfrutar de todos los que somos. Un montón.
Este año voy a preparar como aperitivo un surtido de hojaldres cuyos rellenos puedo hacer con antelación y que, una vez montados, se hornear de un solo golpe.
Este tipo de aperitivo es fácil de preparar y muy sabroso. Perfecto para sorprender en cualquier evento que tengáis y que triunfa siempre. Además algunos de los rellenos de los hojaldres son aptos para vegetarianos y quienes no lo son los van a encontrar igualmente deliciosos.
Por supuesto que las combinaciones son múltiples y que podéis variar los rellenos al gusto, pero a mi me funcionan muy bien estos. Lo que sobra, que es mucho, me sirve de comida para otro momento y me ahorra mucho tiempo ya sea antes o después de la ocasión. Una ventaja a tener en cuenta. Para acompañar los hojaldres me voy a hacer con unas botellas de vino blanco bien fresquito, porque la combinación es perfecta para el paladar.
Preparación de canapés de Navidad de hojaldre
![](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2019/12/canapes-de-sobrasada.png)
Volovanes de sobrasada, queso y almendra
- Rellenamos cada volován con una cucharadita de sobrasada, algo que haremos mucho mejor si está ligeramente templada (le podemos dar un golpe de calor en el microondas).
- Introducimos un taco de queso en la sobrasada y colocamos los volovanes en una bandeja de horno. Calentamos a 210º C durante 3-4 minutos.
- Mientras tanto tostamos la almendra laminada en una sartén sin aceite, a fuego medio y moviendo con regularidad para que no se quemen.
- Sacamos los volovanes del horno, adornamos con una lámina de almendra tostada y servimos inmediatamente.
![](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2019/12/canapes-de-caponata.png)
Tartaletas de caponata siciliana
- Cortamos en dados la berenjena con su piel y la ponemos a drenar sobre un colador espolvoreada con una cucharadita de sal durante 1 hora.. Cuando pase el tiempo secamos con papel absorbente y reservamos.
- Picamos en trozos iguales el resto de las verduras.
- Calentamos un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén y rehogamos la berenjena durante 6-8 minutos. Retiramos a una fuente y repetimos la operación con cada una de los pimientos de manera individual.
- Rehogamos la cebolla durante cinco minutos y añadimos el vinagre. Subimos la temperatura e incorporamos el tomate en dados.
- Rehogamos unos minutos antes de añadir las verduras rehogadas, las aceitunas picadas y las alcaparras.
- Cocemos cinco minutos más y retiramos. Dejamos enfriar antes de usar para rellenar el hojaldre.
- Con un cortapastas cortamos el hojaldre en discos de 6 cm y los transferimos a una bandeja de horno cubierta con papel vegetal o un tapete de silicona.
- Pinchamos todo el interior con un tenedor, dejando el borde intacto.
- Colocamos una cucharadita de caponata en el centro y cocemos en la parte inferior del horno, precalentado a 210º C, durante 10-12 minutos o hasta que el hojaldre esté dorado.
- Retiramos del horno y servimos inmediatamente.
Empanadillas de setas
- Picamos finamente el diente de ajo, la cebolla y las setas. Calentamos un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén y pochamos el ajo y la cebolla durante 4-5 minutos o hasta que ésta última esté traslúcida.
- Incorporamos las setas picadas, salpimentamos al gusto y rehogamos a fuego medio durante 10 minutos.
- Removemos de vez en cuando para que el calor se distribuya uniformemente.
- Retiramos de la fuente de calor y dejamos enfriar antes de usar para rellenar el hojaldre.
- Cortamos discos de hojaldre con un cortapastas de 8 cm y los transferimos a una bandeja de horno cubierta con papel vegetal o un tapete de silicona.
- Colocamos una cucharadita de relleno en el centro, humedecemos el contorno de cada disco y doblamos en forma de media luna. Presionamos con los dedos para que las empanadillas queden bien selladas y no se abran en el horno.
- Pincelamos con huevo batido cada una de las empanadillas y cocemos en la parte inferior del horno, precalentado a 210º C, durante 10-12 minutos o hasta que el hojaldre esté dorado.
- Retiramos del horno y servimos inmediatamente.
![](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2019/12/canape-de-jamón-y-queso.png)
Paquetitos de jamón y queso
- Extendemos el hojaldre sobre una superficie lisa y cortamos 14 cuadrados o rectángulos de 4 cm.
- Cortamos las lonchas de jamón y queso en 28 cuadrados un poco más pequeños, de 3 cm.
- Colocamos dos cuadrados de jamón y otros dos de queso encima de 7 cuadrados de hojaldre, dejando margen alrededor para humedecer con un poco de agua.
- Colocamos los otros 7 cuadrados de hojaldre encima y presionamos los bordes con los dedos para que queden bien sellados y no se abran en el horno.
- Pincelamos con huevo batido cada uno de los cuadrados y cocemos en la parte inferior del horno, precalentado a 210º C, durante 10-12 minutos o hasta que el hojaldre esté dorado.
- Retiramos del horno y servimos inmediatamente.
![](https://www.recetasderechupete.com/wp-content/uploads/2019/12/Canape-de-olivada.png)
Rollitos o espirales de tapenade
- Introducimos todos los ingredientes en el vaso de una batidora de mano y trituramos.
- Probamos y ajustamos la sazón al gusto. Reservamos en la nevera hasta el momento de usar.
- Extendemos la media lámina de hojaldre en una superficie lisa y untamos, a lo largo del borde más ancho, el tapenade. Dejamos una franja de 2 cm sin cubrir que humedecemos con un poco de agua.
- Enrollamos el hojaldre con mucho cuidado, empezando por el borde con el tapenade y terminando en el borde humedecido.
- Con un cuchillo muy afilado cortamos piezas de 1 cm de grosor y las colocamos sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal o un tapete de silicona.
- Pincelamos con huevo batido cada uno de los rollitos o espirales y cocemos en la parte inferior del horno, precalentado a 210º C, durante 10-12 minutos o hasta que el hojaldre esté dorado.
- Retiramos del horno y servimos inmediatamente.
Aquí tenéis un paso a paso en fotos donde muestro como preparar esta receta de aperitivos navideños hechos con hojaldre. No os perdáis detalle para que os salgan de rechupete.
![Galería de la receta](https://live.staticflickr.com/65535/47941865948_b6504ca2d9_b.jpg)
Consejos para unos canapés de Navidad perfectos
- Cuando trabajamos con hojaldre es imprescindible que la lámina esté bien fría, así como el lugar donde lo manipulemos. Al calentarse se reblandece y deforma con facilidad. Podemos introducirlo en el congelador unos minutos para que endurezca con el frío de manera rápida.
- Podemos hornear todos los hojaldres juntos en una misma bandeja y ahorrarnos tiempo y esfuerzo.
- Los volovanes solo necesitan un golpe de horno, así que aprovechamos el calor residual de hornear el resto de hojaldres y los introducimos en él mientras emplatamos los demás.
- Los rellenos se pueden variar al gusto. Pisto, chorizo, patés vegetales, pavo o pollo asado, queso azul o de cabra son algunas sugerencias con que trabajar. Son una buena manera de aprovechar esas sobras que rondan por la nevera.
Hemos trabajado 3 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
120 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
Categorías: Recetas de Navidad Recetas de tapas y aperitivos