Para 1 1.1€/pers. 60kcal/100g
Ingredientes
- Para el café Shakerato clásico:
- 1 café espresso
- Cubos de hielo
- Azúcar (opcional)
Café, café y café… Esas son las tres primeras cosas en las que pienso según abro el ojo por la mañana. Y es que mi cuerpo y mi mente no empiezan a funcionar hasta que ese brebaje mágico, ese elixir de dioses, no entra por mi garganta y comienza a darme energía como la gasolina a un motor. De hecho, para mí la gente que no toma café y funciona con normalidad, no es de fiar (se nota que ya me he tomado alguno, ya estoy de humor).
Café solo, café con leche, café irlandés, café bombón…. Hay que ver lo que nos gusta complicarnos la vida ¿eh? Añoro esos días en los que ibas a un bar, pedías un café con leche, con la leche del tiempo, y el camarero te lo servía sin problemas, eso sí, como si en lugar de leche le hubiese añadido magma volcánico.
Ahora es todo más complicado. Hay tantos tipos de café como puedas imaginar. Y hoy os traigo una de esas recetas que, aunque sencilla, el resultado te enamorará. Hoy hablamos del Café Shakerato. Aunque si quieres profundizar más en el universo del café, puedes echar un vistazo a otras recetas, como por ejemplo el Café Affogato, que lleva helado, o la última moda del Flat White Coffee.
¿Qué es el café Shakerato?
El café Shakerato es una bebida italiana que básicamente es un espresso enfriado y agitado vigorosamente con hielo y azúcar (si quieres). Es una explosión de sabores y sensaciones en tu boca, perfecta para esos días calurosos o cuando necesitas un impulso extra de energía.
La historia del café Shakerato se remonta a las calles bulliciosas de Italia, donde el café es más que una bebida, es un estilo de vida. Se dice que surgió en la década de 1990 en bares y cafeterías de Milán, la capital de la moda y del buen café. Los baristas italianos, siempre buscando innovar, comenzaron a experimentar con nuevas formas de servir el café, y así nació el Shakerato.
La idea era simple pero genial: tomar un espresso bien cargado, agregarle hielo y un toque de azúcar, y luego agitarlo enérgicamente hasta lograr una mezcla homogénea y refrescante. Desde entonces, el café Shakerato se ha convertido en un clásico moderno en la escena del café internacional, conquistando corazones y paladares en todo el mundo.
Recetas de café Shakerato
Ahora, lo que todos estábamos esperando: ¡las recetas! Aquí os traigo tres versiones del café Shakerato para que podáis elegir la que más les guste.
Café Shakerato clásico. Paso a paso:
- Preparamos un espresso bien cargado en nuestra cafetera preferida y lo dejamos enfriar un poco. Llenamos un shaker o coctelera con cubos de hielo.
- Vertemos el espresso sobre el hielo. Agregamos azúcar al gusto, si lo deseas, es opcional.
- Cerramos bien el shaker y lo agitamos con energía durante unos 30 segundos. Servimos el café Shakerato en un vaso bien frío y disfruta de cada sorbo.
Café Shakerato con vainilla
- Ingredientes:
- 1 espresso
- Cubos de hielo
- Azúcar o jarabe de vainilla
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 5 ml. de leche condensada
- Para decorar: Una rodaja de limón o naranja
- Tiempo de preparación: 7 minutos
- Calorías: Bajas
- Coste de preparación: Medio
- Número de comensales: 1
Paso a paso:
- Preparamos un espresso como de costumbre y lo dejamos enfriar un poco. Colocamos cubos de hielo en un shaker.
- Vertemos el espresso sobre el hielo. Agregamos azúcar o jarabe de vainilla al gusto. Si queremos intensificar el sabor, añadimos unas gotas de esencia de vainilla. Cerramos el shaker y lo agitamos con ritmo y pasión durante unos 40 segundos.
- Servimos el café Shakerato en un vaso ancho con el fondo del vaso con leche condensada y lo podemos decorar con una rodaja de limón o de naranja (opcional).
Café Shakerato con caramelo
- Ingredientes:
- 1 espresso
- Cubos de hielo.
- Azúcar o jarabe de caramelo.
- Leche entera.
- Tiempo de preparación: 8 minutos
- Calorías: Medias
- Coste de preparación: Medio
- Número de comensales: 1
Paso a paso:
- Hacemos un espresso potente y dejamos que se temple un poco. En un shaker, añadimos los cubitos de hielo.
- Vertemos el espresso sobre el hielo. Agregamos un toque de azúcar o, para un sabor más intenso, jarabe de caramelo. Cerramos el shaker y le damos una buena sacudida durante unos 50 segundos.
- Servimos esta bebida en un vaso alto con leche en el fondo (a tu gusto) y luego el café por encima. Lo decoramos con un toquecito extra de jarabe de caramelo y un copete de crema batida.
Consejos, trucos y variantes para un café Shakerato perfecto
- Si no tienes un shaker, ¡no hay problema! Puedes usar un frasco con tapa hermética o incluso una botella de plástico bien cerrada. La idea es agitar vigorosamente para lograr esa espuma deliciosa.
- Experimenta con los sabores. Prueba agregar especias como canela o nuez moscada, o incluso un toque de licor como Amaretto o Baileys.
- Para una versión más ligera, puedes usar edulcorantes naturales como la stevia o la miel en lugar de azúcar.
- ¡No te olvides del toque final! Una rodaja de limón o una ramita de menta pueden realzar aún más el sabor de tu café Shakerato.
Hemos trabajado 1 horas y 55 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
5 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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