Cómo hacer cachapas venezolanas. Una rica receta tradicional

Cómo hacer cachapas venezolanas. Una rica receta tradicional

Icono personas Para 2Icono euro 0.80€/pers.Icono calorias 220kcal/100g

Ingredientes

  • 230 g. de maíz dulce
  • 1 huevo mediano para la masa
  • 65 ml. de leche, leche para la masa
  • 20 g. de harina de maíz, precocida blanca para la masa
  • Queso tierno al gusto
  • Mantequilla para para cocinar las cachapas
Ir al paso a paso ↓

Hoy os enseñaremos cómo preparar una receta tradicional venezolana, las cachapas con queso. Este es un plato que no se consume únicamente en Venezuela, sino que también se preparan en Costa Rica, Colombia, México, Ecuador… bajo el nombre de chorreada, arepa de choclo, etc. Desde el blog te contamos todo sobre las cachapas: origen, beneficios, variaciones y consejos.

Las caras chapas venezolanas son una elaboración con un sabor ligeramente dulzón, pudiéndose consumir en distintos momentos a lo largo del día. Ya sea como aperitivo, almuerzo o incluso cena, se trata de un plato saciante cuyo ingrediente principal es el maíz y que posteriormente se rellena empleando queso de mano. Este tipo de queso es venezolano y si bien no es sencillo encontrarlo en España, utilizaremos opciones igual de ricas para que el resultado sea delicioso.

Lo bueno de esta receta es que es muy versátil, por lo que si no te gusta el queso tierno, puedes emplear otro que tenga aún más intensidad y sabor, lo cual le dará otro carácter. Son un plato delicioso y su sencillez nos permite disfrutar de la verdadera gastronomía venezolana desde nuestros hogares como también ocurre con las arepas o el pan de jamón.

Receta de cachapas venezolanas

Elaboración paso a paso

  1. Empezaremos incorporando el huevo, el maíz, dulce cocido y la leche en el vaso de una batidora.
  2. Trituramos bien hasta que la textura de la mezcla sea completamente lisa y uniforme.
  3. Incorporamos a continuación, la mantequilla y la harina y volvemos a triturar hasta que se hayan integrado por completo.
  4. Una vez lista, traspasamos la masa a un bol que taparemos empleando plástico film.
  5. Dejamos reposar durante media hora.
  6. Transcurrido este tiempo, ponemos a calentar una sartén a fuego medio incorporando un poco de mantequilla.
  7. Una vez que la mantequilla se haya derretido, Incorporaremos un cazo de masa a la sartén hasta que ocupe la base por completo.
  8. Dejamos que se cocine a fuego medio y una vez que observemos burbujas en la parte superior y se haya despegado por completo de la sartén, damos la vuelta empleando una espátula.
  9. Tal y como si se tratase de una quesadilla, colocamos unas cuantas láminas de queso tierno y cerramos utilizando la espátula de nuevo.
  10. Dejamos que se cocine hasta que se haya dorado por ambos lados y retiramos de la sartén.
  11. Según hayamos terminado servimos las cachapas bien calientes.

Consejos para unas cachapas venezolanas perfectas

  • Si queremos que el resultado sea satisfactorio es importante emplear jojoto o maíz que esté muy tierno. Será necesaria una cucharada de azúcar, una pizca de sal y media taza de leche, junto con la mazorca cruda y desgranada, para tener la masa ideal.
  • Si, por otro lado, nos hemos decantado por utilizar maíz para su elaboración y no hemos encontrado maíz tierno de buena calidad, también podemos elaborar las cachapas con maíz en lata. En el proceso utilizaremos una batidora para triturar bien los granos. Utilizaremos una taza de harina de trigo, un huevo, una taza de leche y el maíz. Para este punto solo tendremos que mezclar y nuestra masa estará perfectamente lista.
Hemos trabajado 2 horas y 10 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

20 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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