Buñuelos de viento, la receta tradicional de Todos los Santos

Buñuelos de viento, la receta tradicional de Todos los Santos

Icono personas Para 8Icono euro 0.4€/pers.Icono calorias 408kcal/100g

Ingredientes

  • Para la crema de vainilla:
  • 4 yemas de huevo M
  • 1/2 litro de leche entera
  • 100 g. azúcar blanquilla
  • 50 g. de maicena (harina de maíz fina)
  • 50 g. de mantequilla
  • La piel de un limón
  • 1 vaina de vainilla o una cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 ramita de canela
  • Para los buñuelos de viento:
  • 50 g. de mantequilla
  • 3 huevos M
  • 300 ml de agua
  • 150 ml. de leche entera
  • 3 cucharadas de azúcar blanquilla (15 g x 3= 45 g)
  • 1/2 cucharilla tipo postre de sal (3 gramos)
  • 300 g. de harina de trigo de todo uso
  • 10 g. de levadura química en polvo tipo Royal
  • La ralladura de 1/2 naranja
  • 1/2 litro de aceite de suave (aceite de oliva virgen extra o aceite de girasol) para freír
  • Para decorar los buñuelos:
  • Azúcar y canela en polvo (al gusto)
Ir al paso a paso ↓

En las fechas otoñales llenas de castañas y calabazas no puede faltar esta receta, un postre clásico de la celebración de Todos los Santos, el 1 de noviembre. En España las recetas de postres de Difuntos, Carnaval y Semana Santa son de las mejores de todo el año. Rivalizando con los turrones y mazapanes de Navidad.

Como es tradición la semana anterior al 1 de noviembre me pongo manos a la obra para preparar estas pequeñas bolas de masa frita. Es un delicatessen al alcance de todos, pues aunque parezca una receta difícil no lo es, y si aprendéis a hacerlos podréis disfrutarlos en cualquier fecha del año.

Como muchos otros postres tradicionales este también es de herencia judía. Los sefarditas hacían unos bollos fritos con harina de trigo llamados bimuelos ya en el siglo X para celebrar la Janucá, muy parecidos a los de hoy en día. La Janucá judía es muy próxima en fechas a la celebración de Todos los Santos y los cristianos adoptaron este postre como otros muchos para esta fecha.

En algunas zonas de España también se cocinan en Carnaval y en Cuaresma, donde los buñuelos, ya sean dulces o salados (como los de bacalao), son muy típicos. En Madrid han llegado a ser tan famosos como los mismos churros, las porras o las torrijas, y las pastelerías los tienen durante todo el año.

Cómo hacer buñuelos de viento

Aromatizar la leche para la crema pastelera

  1. Lo primero es preparar los ingredientes con los que vamos a aromatizar la leche. Lavamos muy bien el limón y pelamos su piel de manera fina, sin mucho blanco que luego nos amargue el postre.
  2. Abrimos la vaina de vainilla  y sacamos las semillas que reservaremos para añadir más tarde a la leche. Separamos un vasito de leche del total que vamos a emplear y lo reservamos.
  3. Calentamos el resto de la leche en un cazo a fuego medio casi hasta el punto de ebullición. Bajamos la temperatura y retiramos del fuego, añadimos las semillas de vainilla, la piel del limón y por último la canela en rama partida por la mitad. Dejamos todo en reposo infusionando durante 10 minutos.
Buñuelos de viento, la receta tradicional de Todos los Santos
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Preparación de la crema pastelera

  1. Mezclamos la maicena en el vaso de leche tibia y juntamos hasta que no tenga nada de grumos, si es necesario le pasamos la batidora o usamos unas varillas. Separamos las yemas de las claras.
  2. Ponemos las yemas en un bol y batimos con el azúcar hasta que espumee. Añadimos el vaso de leche con la fécula de maíz disuelta. Volvemos a batir hasta que no queden grumos, tiene que quedar una masa homogénea. Reservamos.
  3. Colamos la leche infusionada y la volvemos a añadir al cazo, calentamos a media ebullición y añadimos la crema del paso anterior. Lo vamos añadiendo poco a poco y mezclando con unas varillas o una cuchara de madera sin parar hasta que espese, no debe hervir en ningún momento.
  4. La textura de la crema debe estar ligeramente espesa y sin grumitos. Es muy importante no dejar de remover pues puede llegar a quemarse o pegarse a la cazuela. El secreto como en casi todas las recetas es tener paciencia y no dejar de remover siempre para el mismo lado hasta que quede una crema homogénea.
  5. Añadimos la mantequilla para acabar de mantecar, hace más crema y le da brillo. Dejamos enfriar totalmente para empezar con la masa de los buñuelos.
Buñuelos de viento, la receta tradicional de Todos los Santos
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Preparación de los buñuelos de viento

  1. Comenzamos preparando los ingredientes, lavamos bien la naranja y rallamos la mitad de la misma. A mí me gusta el toque a cítrico de la naranja, pero podéis cambiarlo por el del limón, es sólo para aromatizar la masa. Reservamos en un cuenco pequeño.
  2. En un bol pequeño tamizamos la harina con un colador. Añadimos una cucharilla tipo postre de levadura en polvo, mezclamos bien y reservamos.
  3. Ponemos a fuego medio una cazuela con el vaso de agua, el medio de leche entera, la mantequilla en dados, la ralladura de naranja, el azúcar y la sal. En cuanto empiece a hervir retiramos. Mezclamos bien con unas varillas.
  4. Echamos la harina tamizada con el toque de la levadura de una sola vez y llevamos de nuevo al fuego. Removemos con una cuchara de madera hasta conseguir una masa homogénea, una crema lisa y sin grumos. Si vemos que queda algún grumo de harina, no os preocupéis, poco a poco irá desapareciendo. El calor acabará haciendo que se integre en la masa.
  5. Al final nos quedará como una bola compacta, se tiene que despegar de las paredes de la cazuela hasta que parezca que está completamente seca. Apagamos el fuego y retiramos la cazuela con la masa que acabaremos de hacer fuera del fuego. Dejamos templar unos minutos antes de añadir los huevos.
  6. Añadimos los huevos de uno en uno. Removemos de tal manera que, hasta que no esté integrado el primero, no se añade el segundo. Nos quedará una masa de buñuelos de viento espesa, brillante y mucho más cremosa.
Buñuelos de viento, la receta tradicional de Todos los Santos
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Fritura y presentación final de los buñuelos de viento

  1. Ponemos a calentar a fuego medio una sartén con abundante aceite neutro (de girasol o de oliva suave) para que no le aporte más sabor a la masa. Con la ayuda de dos cucharillas, vamos formando los buñuelos de viento que iremos friendo.
  2. La dificultad de este postre está en la temperatura del aceite. Ya que si está poco caliente la masa cae al fondo y debe procurarse que se mantenga a flote. Pero si está demasiado caliente se forma una envoltura seca alrededor del buñuelo que impide que éste crezca.
  3. Además si el aceite está muy caliente, se nos dorarán muy rápidamente y quedarán crudos por dentro. La primera tanda nos servirá para probar las siguientes y que nos salgan de rechupete.
  4. Echamos a la sartén de pocos en pocos ya que van a doblar su tamaño. Cuando estén dorados sacamos los buñuelos a un papel absorbente. Cuando estén templados rebozamos con azúcar y la canela. Así ya estarían perfectos, pero para finalizar los rellenamos con la crema pastelera o vuestro relleno preferido.

Ya tenemos nuestros buñuelos para las fiestas señaladas o para cualquier fecha del año. No os perdáis detalle de las fotos del paso a paso para que os salgan perfectos, triunfo asegurado en Todos los Santos.

Buñuelos de viento, la receta tradicional de Todos los Santos
Buñuelos de viento, la receta tradicional de Todos los Santos

Consejos para unos buñuelos de viento perfectos

  • Aunque hemos elegido crema pastelera para el relleno de los buñuelos podéis optar por lo que más os guste. Así están muy buenos pero en casa también triunfan los de nata montada. o los de crema de chocolate. Haremos primero siempre el relleno, la crema en cuestión que vayamos a elegir. Mientras se templa prepararemos los buñuelos y así los podemos rellenar recién hechos con vuestro relleno preferido.
  • Esta receta es para hacer unos 35 buñuelos aproximadamente, así os darán para que todos prueben en una comida familiar. Pequeñas bolas de masa de unos 5 cm de diámetro aproximadamente, los que encontraréis en las pastelerías suelen ser una esfera casi perfecta, pues se preparan con manga pastelera.
  • Como estos se han hecho a mano empleando dos cucharas el resultado es más irregular pero igual de bueno. Al freír la masa llega a doblar su volumen, hinchando su tamaño, y por eso llevan el sobrenombre de “buñuelos de viento”. Aunque por si solos están buenísimos suelen acompañarse con azúcar y canela molida.

Otros rellenos y versiones de buñuelos

Desde hace unas décadas también podéis encontrar rellenos de todo tipo para los buñuelos, escoged el que más os guste:

Hemos trabajado 5 horas y 00 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

70 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

14 comentarios en “Buñuelos de viento, la receta tradicional de Todos los Santos”

  1. Milagros

    Falta en la receta la cantidad de harina y de los demás ingredientes, ( yo por lo menos no las he visto)

    1. Alfonso

      Hola Milagros! Creo que no te has fijado bien… los tienes al inicio de la receta. De todas formas, aquí los tienes:
      Para la crema de vainilla: 4 yemas, 100 g. azúcar blanquilla, 50 g. de maicena (harina de maíz fina), 1/2 litro de leche entera, 50 g. de mantequilla, 1 vaina de vainilla, la piel de un limón y 1 ramita de canela.
      Para los buñuelos: 50 g de mantequilla, 3 huevos.
      1 vaso de 300 ml de agua y otro medio de150 ml de leche entera.
      3 cucharadas de azúcar (15 g x 3= 45 g) y 1/2 cucharilla tipo postre de sal (5 g)
      300 g de harina de trigo y 10 g de levadura química en polvo tipo Royal
      La ralladura de media naranja y 1/2 l de aceite de girasol para freir
      Para decorar: Azúcar y canela en polvo (al gusto)

  2. Eva Inés

    Hola Alfonso, quiero agradecerte mucho, de todo corazón, por todas las recetas que compartes. He preparado algunas y me han salido rechupete, gracias a tu muy buena explicción. Eres un genio en la cocina, te felicito y te deseo muchos más éxitos, sigue adelante y muchas gracias de nuevo por compartir tanto con todos tus seguidores.

    1. Alfonso

      Mil gracias Eva! Me has puesto la cara como un tomate… jajaja!!

  3. Nati

    Hola Alfonso, gracias por poner a nuestro alcance tu saber culinario.
    Siguiendo tu receta hice buñuelos de viento (quedaron deliciosos). Quiero repetir pero no necesito tanta cantidad; si reduzco los ingredientes a la mitad no afectará al resultado en cuanto a la calidad, ¿verdad?
    Muchas gracias

    1. Alfonso

      En absoluto Nati! Misma calidad menos cantidad

  4. Ana Leonor

    se pueden cocinar al horno?

  5. Olga

    Hola tengo 5 niños y tenemos que hacer una receta de los santos para llevar al cole. como son tantos creo que esta de los buñuelos es la mas facil, pero queria saber si se pueden comer tambien sin rellena rebozandolos solo en azucar y canela por que lo de la crema ya lo veo un poco lio de hacer con tanto niño.

    1. Alfonso

      Sí, claro. Sin problema, súper ricos, ya verás

  6. Antonia Hernández

    Gracias por la receta, fantástica

  7. Pauli

    De rechupete tal como dices, y eso que era la primera vez que los preparaba. Gustaron mucho en casa.

  8. Lydia

    Una receta perfecta, ha salido tal como dices… de rechupete. Los buñuelos son mi perdición, aunque los hemos preparado con relleno de nata montada.

  9. Dolores

    Los he preparado para Navidad y todo un éxito, tanto roscón y turrones, la gente también quiere buñuelos y pestiños. :-) Gracias chef

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