Para 10 0.50€/pers. 320kcal/100g
Ingredientes
- 80 g. de chocolate 70% cacao
- 115 g. de mantequilla
- 225 g. de azúcar
- 3 huevos L
- 250 g. de harina de trigo especial repostería
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 cucharadita de levadura (8 gramos aproximadamente)
- Una pizca de sal (2 gramos aproximadamente)
- 12 g. (2 cucharadas rasas) de cacao puro en polvo, desgrasado y sin azúcares añadidos
- Azúcar glass para decorar
- Opcional para decorar las galletas antes de hornear: Unos 30 g. de chispas de chocolate o trozos de chocolate para poner por encima o dentro de la galleta brownie
Hoy vamos a rizar el rizo y hacer una de las preparaciones dulces que más me han gustado últimamente, se trata de unas brownie cookies, o lo que es lo mismo unas galletas tipo brownie, que van a encantar a los adictos al chocolate. Se trata de unas galletas de chocolate que tienen la particularidad de tener una textura y sabor que nos recordarán inmediatamente al brownie más chocolatero. Son un intermedio entre un bizcocho denso y profundo de chocolate y una galleta.
Aunque la capa exterior de estas pastas nos quedará con un toque crujiente, el interior es denso y untuoso, perfecto para matar el gusanillo de los chocolateros más exigentes. Tienen un sabor a chocolate intenso, de ese que hace que no podamos comer sólo una, son un vicio total, al igual que el brownie más jugoso.
La preparación es muy sencilla, se trata, como casi todas las recetas de galletas, de combinar los ingredientes hasta conseguir una masa. La diferencia con otras galletas de chocolate o cookies, es que nos va a quedar una masa mucho más suelta, imposible de trabajar con las manos. Por eso la forma más fácil de hacer las porciones será con una manga pastelera o, en su defecto, con la ayuda de un par de cucharas. El resultado final es un bizcocho-galleta, súper denso, de sabor intenso y textura entre brownie y pasta, una maravilla.
Receta de brownie cookies de chocolate
Preparación paso a paso
- Derretimos el chocolate calentándolo a baño maría, a intervalos de pocos segundos, entre 10 y 15 segundo de cada vez, retirando el chocolate y removiéndolo en cada ocasión. Si no lo hacemos así el chocolate se nos quemará con mucha facilidad. Reservamos el chocolate ya derretido hasta que se haya templado.
- En un bol batimos la mantequilla con el azúcar hasta que conseguimos una crema suave. Es imprescindible que la mantequilla esté blandita, por eso debemos dejarla a temperatura ambiente unas horas antes para que se ablande y se pueda trabajar.
- Agregamos el chocolate derretido, que ya se habrá templado, y lo incorporamos con la crema de mantequilla. Incorporamos la esencia de vainilla y los huevos uno a uno. Batimos la mezcla hasta que quede integrada.
- En un bol mezclamos la harina con el cacao, la levadura y la sal. Incorporamos los ingredientes secos a los húmedos y poco a poco los integramos hasta conseguir una pasta uniforme.
- La forma más fácil de hacer las porciones de nuestras galletas es colocando la masa en una mangas pastelera, así podremos ir poniendo pequeñas porciones sobre un papel de horno en una bandeja. Si no tenemos manga pastelera podemos utilizar una bolsa de plástico a la que le cortaremos uno de sus extremos. Si vemos que la masa está muy líquida, refrigera la masa por una hora.
- Con el horno previamente caliente a 180º C, horneamos las galletas durante unos 11 minutos. Debemos tener la precaución de separar las porciones entre sí ya que crecerán bastante. Esperamos unos 10 minutos antes de levantarlas de la bandeja.
- Una vez que las galletas están ya templadas (esos 10 minutos), las retiramos de la bandeja de horno y las colocamos sobre una rejilla hasta que se hayan enfriado totalmente. Al principio las galletas estarán bastante blandas, pero a medida que se vayan enfriando, su exterior se irá endureciendo.
- Una vez que tenemos las galletas frías es cuando podemos espolvorearlas con azúcar glass. Son prefectas para cualquier momento, desayunos, merienda o simplemente para matar el gusanillo chocolatero, todo un bocado de rechupete.
Consejos para un brownie cookies de chocolate perfecto
- El primer consejo y muy importante es derretir el chocolate y la mantequilla a fuego lento para evitar que se quemen. Puedes hacerlo en el microondas a intervalos cortos o a baño maría.
- Que no se te olvide hornear a la temperatura correcta y durante el tiempo adecuado garantiza que los brownies se cocinen uniformemente, evitando que se quemen o queden crudos en el centro. ¡Y no abras antes de tiempo!
- Otro consejo que te damos es mezclar los ingredientes secos y húmedos por separado y evitar sobremezclar la masa resulta en brownies con la densidad y humedad perfecta, mientras que la incorporación de los demás ingredientes hace que haya una textura crujiente y un contraste delicioso.
- De manera opcional podéis darle un toque más chocolatero con unos trocitos de chocolate por encima de las galletas antes de hornear, incluso meterlos dentro de la propia galleta, con unos 20-30 gramos de chispas de chocolate o trozos de chocolate es suficiente.
Hemos trabajado 2 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
60 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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