Boquerones al limón. La delicia del mar en tu mesa

Boquerones al limón. La delicia del mar en tu mesa

Icono personas Para 2Icono euro 2.20€/pers.Icono calorias 140kcal/100g

Ingredientes

  • 1 kg. de boquerones frescos
  • 2 limones
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil fresco
  • Harina
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva o aceite de girasol para freír
Ir al paso a paso ↓

La gastronomía malagueña cuenta con infinidad de platos tradicionales en los que el boquerón es el ingrediente principal. Tenemos el boquerón vitoriano o malagueño; pescado azul procedente de Málaga, que tiene un sabor riquísimo y cuyo nombre está directamente relacionado con el momento del año en el que se pesca, que ronda la festividad de la patrona de Málaga, la virgen de la Victoria. En el blog tienes otros platos típicos de la zona como el plato de los montes, la ensalada malagueña de bacalao y naranja, el campero malagueño o la porra antequerana.

Los boquerones vitorianos tienen sus primeros registros en el siglo XVII, cuya autoría pertenece a Juan de Ovando, un poeta de Málaga. A lo largo del siglo XIX se dan numerosos testimonios por parte de escritores y poetas que refrendan la identidad del pescado, por supuesto malagueña, y elogian la calidad del mismo. Aunque también puedes probar a cocinar los boquerones en vinagre, que están riquísimos.

El boquerón malagueño es increíblemente famoso, tanto, que en la actualidad se celebran fiestas en su honor. Este festejo se produce el segundo domingo del mes de septiembre en Rincón de la Victoria y en él se celebra un homenaje a este producto propio de la gastronomía malagueña. Si has podido acudir o no en algún momento a este evento, no te preocupes porque te traigo la tradicional receta de boquerones al limón, para que la disfrutes en casa.

Receta de boquerones al limón

Elaboración paso a paso

  1. Comenzamos limpiando los boquerones. Para ello, retiramos las tripas, la espina central y la cabeza. Abrimos en dos, intentando siempre que los lomos queden unidos.
  2. Lavamos los boquerones y los dejamos secando en papel absorbente.
  3. Picamos el ajo y el perejil, bien fino. Exprimimos los limones.
  4. Pasamos los boquerones a una fuente alta. Cubrimos con el limón, más la picada de perejil y ajo. Metemos en la nevera, entre 30 y 60 minutos.
  5. Transcurrido este tiempo, retiraremos con cuidado el exceso de líquido utilizando papel de cocina. Secamos bien los pescaditos.
  6. Pasamos los boquerones por la harina, retirando el exceso.
  7. Colocamos una sartén en el fuego y agregamos un buen chorro de aceite.
  8. Calentamos el aceite y cuando alcance una temperatura de unos 175º (fuego medio-alto), freímos en tandas de 3-4 boquerones,  para evitar que se peguen entre ellos y también que el aceite baje de temperatura.
  9. Es necesario freírlos por ambas caras y una vez que estén bien doraditos, lo que nos llevará unos 3 minutos, los retiramos del aceite y los colocamos en un plato con un trozo de papel de cocina. De esta forma, retiraremos el exceso de aceite.

10 establecimientos en los que puedes comer los Boquerones al limón

  • Hermanos Alba
  • La Campana
  • Restaurante Los Cuñao
  • La Farola de Orellana
  • Freiduría-Pulpería El choco
  • Casa Kiko
  • Restaurante Casa Juan
  • Bodega-Bar El Pimpi
  • Restaurante Los Mellizos
  • Restaurante El Tintero II
  • Catedral El Pescaito

Consejos para unos boquerones al limón perfectos

  • Elige boquerones que estén frescos, ya que esos son de mucha más alta calidad y es crucial para el sabor final del plato.
  • Es importante que, si quieres que coja bien el sabor del limón, los marines suficientemente. Usa mucho jugo de limón para cubrir completamente los boquerones. Posteriormente, déjalo en la nevera durante al menos 2 horas, o hasta que la carne esté blanca y opaca.
  • También puedes usar al final de la receta condimentos o hierbas frescas como el perejil picado. Utiliza un poco de sal y pimienta para realzar el sabor, o incluso ponle rodajas de cebolla o pimiento si desead un toque extra de sabor.
Hemos trabajado 2 horas y 05 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

15 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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