Para 2 0.9€/pers. 230kcal/100g
Ingredientes
- 2 boniatos (unos 400 g.)
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal al gusto
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita de curry molido
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- 1 cucharadita de tomillo seco
Los boniatos o batatas son un guarnición ideal para muchos platos, no siempre vamos a preparar patatas asadas o fritas, el clásico puré de patatas, el arroz blanco o la siempre socorrida ensalada mixta. Ya te conté cómo preparar los boniatos al horno y en este artículo te voy a contar cómo prepararlos de forma más rápida y con menor consumo eléctrico en nuestra freidora de aire. Es otra de nuestras recetas para freidora de aire.
Receta de boniatos asados en freidora de aire
Preparación de los boniatos
- El primer paso es limpiar bien los boniatos para quitar la tierra que pueda traer en la piel. La forma más eficaz es usando un cepillo de uñas o un paño húmedo.
- Pelamos los boniatos y los cortamos en discos del mismo grosor (o lo más parecido posible). Después cortamos cada disco en palitos.
- En un recipiente hondo y amplio mezclamos las hierbas y especias, añadimos el aceite y removemos bien.
- Introducimos el boniato cortado en el recipiente con los condimentos y removemos bien para que todos y cada uno de los palitos se impregnen por todos sus lados. Aquí lo mejor es usar las manos y remover de abajo hacia arriba varias veces o tapar el recipiente con un plato o tapa y agitar unos segundos.
Cocinado de los boniatos en la freidora de aire y presentación final
- Con la freidora de aire precalentada a 200 ºC, colocamos en la cesta nuestros palitos de boniato.
- Los tenemos que dejar a 180 º C durante 15-25 minutos, según el tamaño de tus palitos. Te recomiendo que cada 5 minutos saques la bandeja para remover los palitos y así asegurarte de que se cocinen bien por todos lados.
- Cuando veas que están crujientes por fuera y tiernos por dentro (puedes pincharlos con un tenedor), es el momento de sacarlos y disfrutarlos.
Consejos
- Como más ricos están son calientes y recién hechos, ligeramente atemperados.
- El tiempo que indicamos es el que nosotros hemos necesitado para el grosor de nuestros palitos de boniato, ten en cuenta que si los cortas más finos necesitarás acortarlo y si, por el contrario, los cortas más gruesos, necesitarás dejarlos más tiempo.
- Cortar todos los palitos del mismo tamaño es clave para que, durante el cocinado en la freidora de aire, queden cocinados uniformemente. Para ello es de gran ayuda contar con una mandolina, pero si no tienes una en casa siempre puedes cortarlos con un cuchillo afilado y mucho cuidado.
- Las especias se pueden cambiar al gusto o utilizar las que tenemos en casa. No hace falta comprar las que proponemos solo para esta receta. De hecho, hay combinaciones que funcionan muy bien, es cuestión de probar y dar con la nuestra.
- No utilices papel vegetal ni de aluminio dentro de la freidora de aire, no dejarás que el flujo de aire caliente circule reduciendo la efectividad del electrodoméstico. Además, si el papel vegetal tocará la resistencia podría arder.
- Para limpiar correctamente la freidora de aire, te recomiendo que leas este artículo.
Normalmente encontramos el boniato como ingrediente dulce de varios postres de Otoño, en el blog puedes disfrutar del boniato en forma de buñuelos, de cheesecake o como pastel de boniato y canela. Todos deliciosos.
Más sobre la freidora de aire
La gran ventaja de una freidora de aire, además de su facilidad de uso, es que nos quedan platos mucho más saludables que usando una freidora de aceite ya que se reduce la cantidad de grasa que absorben los alimentos.
Este electrodoméstico cada vez más de moda, cocina los alimentos mediante una corriente de aire caliente que imita la cocción con aceite o incluso el trabajo que hace un horno, pero con menos consumo eléctrico.
Usar una freidora de aire es muy sencillo, tan solo hay que colocar los alimentos en la cesta, elegir el programa y esperar a que se terminen de cocinar. Además, es muy versátil, porque nos permite cocinar todo tipo de verduras, carnes, pescados y hasta postres.
La única pega que le encuentro a esta máquina es el espacio que ocupa en la cocina que solo estará justificado si de verdad la usamos. Por eso publico artículos como este, para que tengas el paso a paso para cocinar las recetas de siempre, pero en tu freidora de aire.
Prueba también a hacer estas recetas con freidora de aire:
Nuggets de pollo en freidora de aire o en el horno – Fingers en freidora de aire – Bizcocho en freidora de aire – Torrijas de Semana Santa en freidora de aire – Cómo hacer croquetas congeladas en freidora de aire
Hemos trabajado 2 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
30 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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