Para 4 0.40€/pers. 165kcal/100g
Ingredientes
- 270 g. harina de fuerza
- 40 g. de mantequilla
- 50 g. de azúcar
- 6.5 g. levadura fresca de panadero
- 2 huevos pequeños
- 85 g. leche entera
- Una pizca de sal
- 80 g. de chocolate o pepitas de chocolate
Ya os conté, al hablaros de los bollos suizos, de mi enganche a los bollitos de leche cuando era pequeño. Desde luego me encantaban y mi madre puede dar fe de ello. Lo que en aquel momento no se estilaba, por lo menos Felisa no los tenía entre el repertorio de su tienda cuando yo insistentemente intentaba conseguir uno de esos bollos maravillosos, era el suplemento del chocolate en los bollo de leche.
Cuando veo en las grandes superficies esos bollos con pepitas de chocolate siempre pienso, cómo me hubieran gustado de pequeño. El caso es que si podemos preparar unos suizos de lujo en casa, hacer unos bollitos de leche con pepitas de chocolate será rápido y sencillo. La receta que he preparado es ligeramente diferente a la que ya os comenté cuando os hablaba de los bollos suizos, aun así sigue teniendo la misma base. Se trata de un tipo de masa brioche, con lo que es fundamental el porcentaje de mantequilla y el largo amasado intercalado con tiempos de reposo.
El resultado son unos bollos esponjosos, de miga bizcochada y mucho sabor, enriquecidos con daditos de chocolate. Estos dulces se mantendrán con una buena textura de miga más de un día, y seguirán igual de ricos. Así que ya sabéis, en poco tiempo y trabajo tendremos unos bollos leche con pepitas de categoría. Estos bollitos de leche con pepitas de chocolate serán las delicias de vuestros niños. Perfectos para las meriendas de nuestros pequeños deportistas, que tanta energía necesitan.
Receta bollitos de leche con pepitas de chocolate
Preparación de la masa
- Comenzamos preparando un prefermento, una esponja que nos ayudará en la fermentación de la masa. En un cuenco diluimos la levadura fresca en le leche templadita. La leche no debe estar muy caliente, ya que eso mataría la levadura, sólo templadita.
- En un bol mezclamos 60 gr. de harina y 15 gr. de azúcar con la leche con levadura ya disuelta. Mezclamos con un tenedor hasta conseguir una pasta más o menos homogénea y dejamos que fermente durante unos 30 minutos, tapado con papel transparente en un sitio cálido.
- Para este y el resto de procesos de fermentado, utilizo el horno previamente templado y apagado, durante uno o dos minutos.
- Una vez que el prefermento está listo comenzamos el proceso. En un bol mezclamos todos los ingredientes excepto el chocolate y la mantequilla. Comenzamos a amasar hasta que tengamos una bola lisa y homogénea. Este proceso durará unos 15 minutos de trabajo de amasado a mano. Si utilizamos un robot de cocina podremos reducir un poco este tiempo.
- Añadimos la mantequilla, que tendremos a temperatura ambiente, y continuamos amasando hasta que la mantequilla haya quedado totalmente absorbida y la masa pase de ser totalmente pegajosa y terrible a ser muy manejable y brillante.
- El proceso será de unos 20 o 25 minutos de amasado que podemos intercalar con tiempos de descanso de 5 minutos, que ayudarán a que la masa se relaje y de paso nuestros brazos. Si tenemos la opción de trabajar la masa con robot de cocina reduciremos un poco los tiempos y mucho el esfuerzo.
- La masa estará lista cuando al estirarla con las manos, seamos capaces de dejarla fina, casi como una sábana, sin que se rompa.
Damos forma a la masa
- Colocamos la masa en un bol engrasado y la dejamos que fermente como mínimo 1 hora 30 minutos en un lugar cálido, por ejemplo el horno. Veremos que duplicará su tamaño o incluso algo más.
- Mientras la masa fermenta dejamos troceado el chocolate en daditos pequeños para luego añadirlos a la masa. Si optamos por agregar pepitas de chocolate ya las tendríamos listas y a mano.
- Eliminamos las burbujas de gas de la masa fermentada manipulándola con las manos. Volcamos el chocolate sobre la masa y la trabajamos hasta que queden integradas en su interior y repartidas por toda la superficie. Preparamos porciones de masa de unos 70 gr., amasamos cada porción ligeramente y formamos unas bolas que colocamos sobre la bandeja de horno.
- Dejamos que reposen y fermenten las porciones de masa durante una hora y las pintamos con huevo batido con cuidado para que no se deshinchen.
- Horneamos los bollos, con el horno previamente caliente a 160ºC durante unos 15 minutos. Si vemos que se dorasen demasiado a causa de su cobertura de huevo, podemos taparlos con papel de aluminio en mitad del proceso.
- Una vez horneados los bollitos de leche los colocamos sobre una rejilla hasta que se hayan enfriado totalmente.
Consejos para unos bollitos de leche con pepitas de chocolate perfectos
- Es importante el momento de cocinar la masa, ya que el amasado y la fermentación son cruciales para el resultado final de nuestros bollitos. Deja que la masa fermente en un lugar cálido unas 1-2 horas si puede ser.
- El añadido de las pepitas chocolate es fundamental, pero hazlo después de la primera fermentación para evitar que estos se derritan durante el proceso de amasado.
Hemos trabajado 3 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
90 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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