Bocaditos tipo profiteroles rellenos de nata montada o crema pastelera

Bocaditos tipo profiteroles rellenos de nata montada o crema pastelera

Icono personas Para 10Icono euro 0.3€/pers.Icono calorias 290kcal/100g

Ingredientes

  • Para la pasta Choux de los bocaditos:
  • 140 g. de harina de trigo de fuerza W220, harina 000 o harina de trigo con 11,5 - 12,5 % de proteínas
  • 120 g. de agua
  • 120 g. de leche entera
  • 120 g. de mantequilla
  • 240 g. de huevos (4-5 huevos)
  • 10 g. de azúcar
  • 5 g. de sal fina
  • 1 huevo para pintar
  • Para la nata montada:
  • 500 ml. de nata para montar o crema de leche 35% M.G.
  • 5 cucharaditas de azúcar blanquilla
  • Para la crema pastelera
  • 4 yemas de huevo
  • 50 g. de harina o almidón de maíz, tipo maicena
  • 500 ml. de leche entera
  • 125 g. de azúcar
  • 1 rama de canela
  • 1 rama de vainilla (o 15 ml. de esencia de vainilla)
  • La piel de un limón o una naranja
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De entre todos los pastelitos de una bandeja de surtidos, los bocaditos de pasta Choux rellenos han sido siempre los últimos en comerse en mi casa. Esos bocaditos elaborados con una masa que para nosotros era seca, gomosa y sin sabor, estaban siempre el final de la lista de preferencias. Pero eso ha cambiado cuando descubrí lo que es realmente la masa choux y lo deliciosa que está.

Este postre propio de la repostería francesa que se caracteriza por su ligereza. La pasta Choux es con la que se elaboran este tipo de bocaditos rellenos de nata o crema pastelera que podemos encontrar en las bandejas surtidas, compitiendo con Éclairs, chouquettes o las religieuses francesas. Se trata de una masa llena de sabor que se elabora de forma sencilla y rápida. Y es que estos profiteroles rellenos son una opción perfecta para acabar una buena comida o alargar tu sobremesa.

Rellenar esta masa con todo tipo de crema es ahora nuestra perdición. De entre todas tiramos por los clásicos, la nata montada y la crema pastelera. Pero os digo dese ya que con lemon curd o una ganache de chocolate casera, estarán de muerte. Os animo a preparar este tipo de bocaditos en casa. Os pasará como a mí y descubriréis lo fans que sois de este tipo de pastelitos.

Receta de los bocaditos caseros rellenos

Preparación de la pasta Choux

  1. Comenzamos tamizando la harina para eliminar todos sus grumos. Este punto es importante así que conviene tenerla lista de antemano. Reservamos.
  2. En un cazo añadimos la leche, el agua, la sal, el azúcar y la mantequilla. Encendemos el fuego y calentamos hasta que hierva la mezcla.
  3. Con unas varillas mezclamos bien hasta que la mantequilla se derrita e integramos con los líquidos.
  4. Retiramos el cazo del fuego y añadimos la harina. Debemos incorporarla de una sola vez, de golpe. Comenzamos a integrarla enérgicamente con un utensilio de madera hasta que no quede ningún grumo ni resto de harina visible.
  5.  Debemos conseguir una masa densa y uniforme, que se despegará de las paredes del cazo. Volvemos a poner el cazo al fuego sin parar de remover la masa. Así eliminaremos la mayor cantidad de humedad posible. De unas harinas a otras variará el grado de absorción de humedad, por eso este punto es algo impreciso. Lo importante es que la masa se despegue de las pareces e intentar secar un poco más al calor hasta que vemos que comienza a crear una película en el fondo de la cazuela.
  6. Dejamos que la masa se temple un poco antes de continuar el proceso.
  7. Pesamos escrupulosamente los huevos hasta conseguir la cantidad marcada. La proporción del resto de ingredientes depende de esta media. No será lo mismo un huevo L que otro XL, su peso puede llegar a variar hasta en un 50%.
  8. Añadimos los huevos, uno a uno, a la mezcla. Mezclamos bien y esperamos a que cada huevo se integre antes de añadir el siguiente. Aunque al principio pueda parecer que no vayan a amalgamarse con la masa, finalmente, después de un poco de trabajo de brazo, se integrará totalmente.
  9. Cunado tengamos todos los huevos absorbidos tendremos una masa brillante, suave y lisa.

Horneado de los bocaditos

  1. Ponemos la masa en una manga pastelera con una boquilla redonda o simplemente cortándole el pico si es desechable.
  2. Formamos pequeñas porciones sobre un papel vegetal en la bandeja de horno. Debemos colocar las porciones separadas entre sí, estas crecerán durante el horneado.
  3. Pintamos cada porción con huevo batido al tiempo que redondeamos los picos que nos hayan quedado en la masa. Así nos aseguramos una mejor cocción sin puntos quemados.
  4. Precalentamos el horno a 200º C. Es muy importante que el horno esté muy caliente cuando introduzcamos la bandeja.
  5. Horneamos los bocaditos a 200º C con calor por arriba y por abaja sin ventilador. Los hornearemos unos 20 minutos. Pasado este tiempo retiramos la bandeja del horno y dejamos que los bocaditos se enfríen sobre una rejilla.

Preparación de la crema pastelera y nata montada

  1. Empezamos preparando la crema pastelera. Calentamos la mitad de la leche en un cazo. Cuando rompa a hervir la retiramos del fuego. Añadimos la vainilla, la canela partida en trozos y la piel de limón y tapamos con un plato y dejamos reposar 15 minutos.
  2. Con una varilla manual batimos las yemas con el azúcar. Pasamos la leche aromatizada que ya estará templada con un colador al bol con las yemas azucaradas. Mezclamos con la varilla manual para integrar los ingredientes. Calentamos la leche reservada en el microondas y disolvemos la maicena en ella.
  3. Pasamos la mezcla de yemas a un cazo a fuego bajo. Añadimos la mitad de leche con maicena y no dejamos de remover. Seguimos removiendo hasta que la mezcla empiece a espesar. Retiramos del fuego y seguimos removiendo hasta que espese del todo. Si queda demasiado espesa añadimos un poco más de leche con maicena.
  4. Pasamos la mitad de la crema pastelera a un bol y dejamos el resto en el cazo para transformarla en crema de chocolate si queremos o relleno más chocolatero. Añadimos el cacao al cazo y removemos con energía hasta integrar. Ya tenemos lista la crema de chocolate. Cubrimos las dos cremas con film, tocando la crema para que no forme costra y las guardamos en el frigorífico.
  5. Pasamos a montar la nata. Batimos la nata con unas varillas eléctricas y vamos añadiendo poco a poco en forma de lluvia el azúcar. Cuando esté montada la guardamos en el frigorífico. Reservamos antes de rellenar los bocaditos.

Relleno y presentación final

  1. Con la punta de un cuchillo, abrimos los bocaditos por la mitad. Podemos abrirlos en su totalidad o dejarles un punto de unión entre tapa y base.
  2. Rellenamos los bocaditos con la crema pastelera y la nata con la ayuda de las mangas pasteleras. Servimos al momento.

Consejos para unos bocaditos de nata y crema pastelera perfectos

  • Podría pasar que los bocaditos se hundieran al sacarlos del horno. Esto es síntoma de falta de cocción. Es muy importante no abrir la puerta del horno hasta el final de la cocción para evitar este punto.
  • Si la masa resultante fuera demasiado ligera, al hacer las porciones se desparramaría, si fuera demasiado dura quedaría bien de forma pero con un resultado menos ligero. Todo esto dependerá del grado de humedad con el que se quede la masa antes del horneado. En función de la harina que empleemos, absorberá más o menos humedad. Será cuestión de probar hasta conseguir la textura idónea.
  • Una vez que la masa está horneada y fría, podemos conservarla en el congelador en un recipiente hermético. También se mantendrá bastante bien en el frigo durante 4 o 5 días.
  • Cuando tengamos los bocaditos ya rellenados, debemos tener en cuenta que el relleno tenderá a humedecer la masa. Aunque se mantendrán bien unas horas. En ningún caso es recomendable rellenarlos con demasiada antelación.
Hemos trabajado 4 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

60 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Categorías: Recetas de postres y dulces

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