Para 8 0.8€/pers. 265kcal/100g
Ingredientes
- 100 g. de harina de avena
- 100 g. de panela o azúcar
- 2 huevos M
- 50 ml. de leche entera
- 50 ml. de aceite suave (de oliva virgen o girasol)
- 25 g. de copos de avena
- 50 g. de cacao en polvo
- 150 g. de calabacín
- 150 g. de crema de cacao
- 8 g. de levadura química
- 5 ml. de esencia de vainilla (una cucharadita)
- 1 pizca de sal (5 g. aprox.)
Cómo hacer bizcocho de calabacín y chocolate.
Ahora que nos preocupamos más de nuestra alimentación y buscamos alternativas sanas para el día a día.
Nos damos cuenta de que comer mejor y con ingredientes saludables no tiene porqué estar reñido con el sabor, y en los postres lógicamente, también.
Un buen ejemplo es este bizcocho de chocolate a base de avena, cacao y calabacín, muy rico y sano ¿qué más podemos pedirle a una merienda?.
El calabacín ni se nota así que aunque suene raro en un bizcocho, además de vitaminas, aporta cremosidad a la mezcla sin afectar al sabor.
La cobertura de crema de cacao es opcional, el bizcocho de por sí ya está muy bueno aunque no la pongamos. Si la usamos -ya que la idea es preparar un bizcocho más sano que los tradicionales- lo ideal sería preparar nuestra propia crema de cacao casera intentando reducir la cantidad de azúcar.
La harina de avena no se encuentra en todos los supermercados, sí en herboristerías y tiendas especializadas, pero para hacer nuestra propia harina sólo necesitamos copos de avena y un robot de cocina para triturarlos.
Unos segundos a máxima potencia y quedará una harina perfecta. Además también sale más económica.
Preparación de bizcocho de calabacín y chocolate
- Precalentamos el horno a 180º C con calor arriba y abajo.
- En un bol grande mezclamos la harina de avena con la levadura. Añadimos los copos de avena y el cacao. Mezclamos bien y reservamos.
- En otro bol mezclamos el aceite, la leche y la vainilla. Removemos con una cuchara y reservamos.
- En un recipiente grande echamos los huevos y la panela. Batimos con unas varillas eléctricas unos 5-6 minutos hasta que duplique su tamaño.
- Añadimos a los huevos batidos la mezcla de leche y aceite, el calabacín rallado o triturado (no hace falta pelarlo) y la mezcla de avena con cacao que habíamos reservado.
- Mezclamos a mano con movimientos suaves hasta que todos los ingredientes queden bien integrados.
- Forramos el fondo de un molde con papel sulfurizado para desmoldar con facilidad.
Horneado y presentación final del bizcocho
- Horneamos 30 minutos a 180º. Pinchamos con un pincho o cuchillo, si sale limpio estará listo.
- Dejamos templar y desmoldamos, podemos pasar un cuchillo sin punta por las paredes del molde para ayudarnos.
- Cubrimos la parte superior del bizcocho con la crema de cacao. Opcionalmente también podemos partirlo por la mitad para añadir otra capa de crema cacao en el interior.
Aquí podéis ver todas las fotos del paso a paso de este bizcocho de chocolate y calabacín. No os perdáis detalle y os saldrá perfecto, los más peques de casa no dejarán ni una miga…
Consejos para un bizcocho de calabacín y chocolate perfecto.
- Si batimos los huevos con la panela en un recipiente sumergido al baño María el bizcocho quedará aún más esponjoso.
- Si no usamos levadura tendremos algo más parecido a un brownie que a un bizcocho. ¡también está muy bueno!
- Podemos sustituir la crema de cacao por crema de cacahuetes sin azúcar. ¡Delicioso!
Hemos trabajado 4 horas y 35 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
45 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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