Para 6 2€/pers. 319kcal/100g
Ingredientes
- 6 berenjenas grandes
- 5 zanahorias medianas
- 500 g. de carne (250 g de cerdo y 250 g de ternera)
- 150 g de setas o champiñones
- 2 cebollas grandes
- 1 pimiento rojo grande.
- 5 dientes de ajo
- 2 puerros medianos
- 150 g de tomates cherry o un tomate
- Sal y pimienta negra (al gusto), una pizca de comino molido, unas hojas de albahaca, orégano, perejil, añadid lo que más os guste.
- Aceite de oliva virgen extra (unos 150 ml)
- 200 ml de bechamel y el queso rallado para gratinar que más os guste.
- 1 vaso de vino blanco (250 ml.)
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Esta receta con verduras se puede preparar todo el año pues encontraréis esta hortaliza en todos los supermercados gracias a nuestros invernaderos en el sur de España, sobre todo en la gran Almería. Aunque es a finales de verano cuando cuando más sabrosas y económicas están.
La berenjena es un ingrediente muy versátil para muchas recetas, en el blog podéis encontrar nuestro famoso mutabal, a la italiana, a la parmesana, en forma de San Jacobo (rebozadas) o una musaka griega de órdago. Encontraréis algunas recetas con berenjenas rellenas, desde las que os propongo hoy, a las berenjenas rellenas de arroz, de carne y champiñones o las clásicas en casa con carne.
Los rellenos de hortalizas y vegetales son un fondo de armario gourmet, tal como podéis ver en los calabacines rellenos. El uso de la berenjena como recipiente de su propia carne más el acompañamiento de carne, pescados o simplemente verdura, hace que nos encontremos ante un plato que cubre todas las necesidades nutricionales y a la vez es de lo más sabroso.
Una receta que es una explosión de sabor de cosas ricas, por la foto de presentación ya os podéis imaginar cómo están, no dejéis de prepararlas, repetiréis.
Receta de berenjenas rellenas de carne
Preparación de las berenjenas rellenas
- Empezamos cortando las berenjenas en dos mitades, elegimos un bol grande y llenamos con agua con sal. Dejamos las berenjenas reposando en este agua durante 15 minutos para quitar el amargor que pudiera tener la carne de la berenjena.
- Lavamos los trozos de berenjena y los secamos con papel absorbente. Los sazonamos con un poco de sal, pimienta negra recién molida y un hilo de aceite de oliva virgen.
- Precalentamos el horno a 190º C y colocamos las mitades. Horneamos a 170º C en la bandeja del medio con temperatura arriba y abajo durante otros 15 minutos.
- Sacamos del horno y dejamos que enfríen. Vaciamos con mucho cuidado cada mitad, lo mejor es hacerlo con una cucharilla pequeña dejando un poco de pulpa rodeando la piel. Así se mantendrá firme en el posterior horneado y además de ricas nos quedarán bonitas. Reservamos la pulpa y las mitades de la berenjena para añadir al relleno posterior.
Preparación del relleno de carne y verduras
- Para este relleno hemos elegido carne, pero recordad que podéis tunear la receta a vuestro gusto.
- Picamos las 2 cebollas, los dos puerros, el pimiento rojo y los dientes de ajo, todo bien finito. Pelamos y picamos la zanahoria lo mejor posible, cuanto más finas sean mejor porque se pasarán al hacer la salsa.
- En una cazuela grande echamos el aceite de oliva virgen extra e introducimos las cebollas y el puerro. Echamos una pizca de sal y dejamos que suden, que suelten agua durante 12 minutos a fuego medio. Añadimos el ajo muy picado, yo suelo emplear el aplastador de ajos porque no me gusta encontrar luego los trozos.
- Dejamos que se pase un poco (3 minutos aproximadamente) y echamos las zanahorias y el pimiento rojo. Pochamos todas las verduras a temperatura baja unos 15 minutos. Que es más o menos el tiempo que van a estar las berenjenas en el agua reposando.
- Lavamos y picamos muy bien las setas y las añadimos a la cazuela con el resto de verduras. Removemos para integrar bien los sabores, en cinco minutos veremos como habrán soltado todo el agua.
- Salpimentamos (sal y pimienta) la carne. Echamos la carne picada a la cazuela con las verduras y las especias a elección. Sofreímos durante 5-7 minutos a fuego suave, sin dejar de remover.
- Añadimos los trozos de la pulpa de berenjena que hemos troceado previamente, el tomate y un vaso de vino blanco. Dejamos que se reduzca todo hasta que nos quede una salsa espesa. Aproximadamente unos 10 minutos a fuego suave.
Preparación de la bechamel, horneado y presentación final
- Comprobamos el punto de sal, seguramente no necesita, pero si lo hiciera añadid muy poco más. Reservamos y dejamos que se enfríe.
- Preparamos la bechamel.
- Ponemos el horno a 200º C para que esté caliente cuando metamos la fuente refractaria con las berenjenas rellenas. Cuando esté lista la bechamel, rellenamos las berenjenas con el sofrito de carne bien escurrido, con ayuda de una espumadera para que escurra todo el caldo.
- Este caldo lo dejaremos reducir en un cazo por si queremos adornar el plato. Con 5 minutos a fuego fuerte tendremos una salsa espectacular. Rellenamos por encima de cada mitad con dos cucharadas de bechamel generosa.
- Espolvoreamos con el queso que más os guste y gratinamos 5 minutos a 200º C. A mí me encanta este tipo de receta, pero el horno hace que la piel de la berenjena quede dura y reseca, por eso lo como todo excepto la piel.
- Sacamos del horno y montamos el plato con dos mitades, es decir, una berenjena por persona. Acompañamos con una ensalada de tomate, le va que ni pintada. Ahí las tenéis, servidlas bien calientes.
Aquí tenéis un paso a paso en fotos donde muestro como preparar esta receta de berenjenas rellenas. No os perdáis detalle para que os salgan unas berenjenas que triunfarán en casa.
Consejos para unas berenjenas rellenas de rechupete
- Para esta receta elegí cuatro berenjenas bastante parecidas y que fuesen gruesas, más o menos unos 300 gramos cada una. ¿Por qué? en casa al principio la cortabamos longitudinalmente. Pero la verdad es que al final se desperdicia parte de ellas y en la fuente no caben muchas.
- Cuando mi madre preparaba los pimientos rellenos, cortaba un poquito de la base para asentarlos en la fuente. Le quitaba la tapa del pimiento que también cortaba en cachitos pequeños para añadirlos al relleno.
- Desde hace casi un año, preparamos las berenjenas rellenas como los pimientos y así no se desperdicia nada. Solo con vegetales también están muy buenas y puedes sustituir la carne por pescado (un buen rape) o marisco. Otras carnes que le van muy bien y le aportan menos calorías son el pollo o unos dados de pavo. En este caso me he decidido por carne picada, mezcla de cerdo y ternera, para que quede mucho más jugosa.
- Recordad que hemos añadido sal a las berenjenas, a los vegetales y al final todo termina junto. Además el queso y la bechamel con la que vamos a napar o sellar las berenjenas también llevan algo de sal
- Ya que estáis con el horno encendido y estáis en faena. Con aumentar un poco los ingredientes tendréis un plato perfecto para otro día ya que se pueden congelar una vez cocinadas antes de gratinarlas. Cuando os apetezcan sólo tenéis que descongelar, hornear y listas. No congeléis más de 3 meses.
Hemos trabajado 5 horas y 00 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
70 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
Categorías: Recetas con cerdo Recetas con ternera Recetas de carne picada Recetas de carnes y aves
Alfonso, se ven buenisimas!!! gracias por compartir
Me han quedado como bien dices de rechupete. Unas berenjenas muy fáciles de preparar y que han gustado a toda la familia. Mil bendiciones por tus recetas.
Alfonso, la receta fantástica y suelo hacerla de vez en cuando, pero te agradecería que no te comportes como las TV estatales y autonómicas para referirte a mi tierra: «encontraréis esta hortaliza en todos los supermercados gracias a nuestros invernaderos en el sur de España».
¿Tanto cuesta decir Almería? en lugar de «el sureste peninsular», «la zona oriental de Andalucía», «el levante andaluz», y un largo etc., salvo cuando se da una noticia negativa que, entonces sí, se resalta hasta la tilde.
No te enfades, seguro que no es tu intención, pero siempre he sentido el maltrato, por omisión y exclusión, a una tierra que abastece a media Europa de hortalizas de alta calidad, unicamente con recursos propios.
Jesús, ni por asomo era mi intención ofender. Cómo verás, ya está solucionado… La gran Almería, una tierra que ayuda a comer rico durante todo el año no sólo a España sino a toda Europa. Saludos y gracias por tu comentario.
Un clásico ya en casa gracias a ti! He visto que has cambiado alguna cosa de la receta, me gustaba más la primera que publicaste. Pero da igual, están igual de ricas. Gracias por publicar cosas tan ricas.
Yo la acabo de preparar y quedo exquisita, gracias por compartir tus conocimientos