Para 4 1.1€/pers. 202kcal/100g
Ingredientes
- 2 berenjenas
- 1 yogur griego
- 2 dientes de ajo
- 500 g. de tomates pera
- 1 cebolla
- 100 ml. de agua
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 1 cucharadita de paprika o pimentón (dulce o picante)
- Unas hojas de cilantro fresco
- Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)
- Aceite de oliva virgen extra
El borani banjan es un plato afgano con una base de sofrito de tomate, acompañado con berenjenas asadas cubiertas con yogur y cilantro. Es una receta con berenjenas tan deliciosa como suena, fácil de preparar y además nos ofrece la posibilidad de cocinar ingredientes tradicionales de nuestra dieta mediterránea de una forma diferente y exótica para escapar de la rutina.
Como sabemos que el cilantro o se ama o se odia, las personas que sean del segundo equipo pueden sustituirlo por perejil o por unas hojas de menta fresca. El yogur mejor griego (sin azúcar, claro) porque es mucho más cremoso y menos ácido y funciona mejor en este tipo de elaboraciones.
La combinación de sabores casan a la perfección y es una receta de verduras perfecta para compartir, presentar como aperitivo o primer plato. Se puede comer caliente, templado o frío (ideal en verano) y de cualquier forma queda riquísimo. Si queremos tomarlo como plato principal y hacerlo algo más contundente, podemos acompañarlo
Preparación de las berenjenas
- Lavamos y cortamos las berenjenas en rodajas no muy gruesas. Pelamos los ajos y los machacamos con un prensador, también podemos picarlos muy fino.
- Lavamos, pelamos y cortamos los tomates en trocitos pequeños. Pelamos y picamos la cebolla.
- Echamos aceite de oliva virgen extra en un sartén o plancha y ponemos las rodajas por tandas en la sartén. Cocinamos a fuego medio hasta que estén doradas por fuera y tiernas por dentro. Si preferimos también podemos asar las rodajas de berenjenas en el horno cono unas gotas de aceite. Reservamos las berenjenas.
Preparación de berenjenas con tomate y yogur (borani banjan)
- En la misma sartén añadimos algo más de aceite y sofreímos la cebolla removiendo de vez en cuando para que no se queme. Cuando la cebolla esté dorada añadimos los ajos y sofreímos 3-4 minutos más. Incorporamos el tomate al sofrito, mezclamos y rehogamos 5 minutos.
- Añadimos la cúrcuma y mezclamos muy bien, cocinamos 10 minutos removiendo de vez en cuando y añadimos el pimentón y un poco de agua si el sofrito queda seco. Salpimentamos y cocinamos hasta que el líquido reduzca un poco.
- Ponemos las berenjenas sobre el sofrito de tomate, tapamos y cocinamos los últimos 5 minutos. Servimos poniendo primero el sofrito y la berenjena y encima el yogur. Decoramos con un poco de cilantro picado y unas gotas de aceite.
Aquí tenéis todas las fotos donde muestro como preparar esta receta paso a paso. No os perdáis detalle para que os salga una receta de borani banjan de rechupete.
Consejos para unas berenjenas con tomate de rechupete
- Si quieres darle un toque de frescura, añade unas hojas de menta fresca picada
- Un poco de comino en el sofrito quedará fenomenal.
Hemos trabajado 4 horas y 35 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
45 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
Categorías: Recetas con berenjena Recetas de verduras y hortalizas
Hola,
riquísima su receta, ¡gracias! La mezcla de ingredientes da unos sabores muy delicados y un plato verdadermente sorprendente. La hice tal cual, con berenjenas que me habían regalado de un huerto ;-) , y salió perfecto…o sea, ¡de rechupete! Lo único es que gasté 1,5 yogur griego en vez de uno solo. Eché hierbabuena de mi maceta en lugar de cilantro, y le quedó muy bien.
La recomendaré y por supuesto la apunto entre mis platos preferidos,
Un saludo
A.