Para 4 2.5€/pers. 320kcal/100g
Ingredientes
- 2 berenjenas grandes
- 500 g. de tomate frito casero
- 100 g. de queso parmesano rallado
- 2 bolas grandes de mozzarella
- 2 huevos grandes
- ½ cucharadita de orégano
- 1 manojo de albahaca picada fresca (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra y un poquito de mantequilla para la base de la fuente del horno.
- Sal (al gusto de cada casa)
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¡Qué espectáculo de sabores! La receta de berenjenas italiana que os propongo es una de mis favoritas. berenjenas a la parmesana o parmigiana di melanzane.
Ya sabéis mi pasión por las humildes berenjenas, pero si además le añades una mezcla de quesos y salsa de tomate, el resultado es espectacular, casi supera a otra receta italiana, la caponata italiana.
Esta receta es muy sencilla de origen italiano cuyos ingredientes varían de una zona a otra.
El plato es reconocido oficialmente como siciliano y se dice que parmigiana deriva de la palabra parmiciana, también en siciliano, que se refiere a los listones que forman una persiana, imagen que recuerda a las capas de ingredientes que componen la parmigiana di melanzane.
Sin embargo, yo he preparado una parmigiana a la napolitana que, a diferencia de las de otros lugares de Italia, lleva queso mozzarella fresco, uno de mis favoritos.
Una receta perfecta para inaugurar la primavera, las terrazas y las comidas al aire libre con los amigos. Color y sabor para compartir en buena compañía.
Antes de empezar con la receta. Las berenjenas
- Lavamos bien las berenjenas, les quitamos el rabo y cortamos en láminas con su piel.
- Para quitarles un poco el amargor llenamos un bol grande con agua con abundante sal, unas 3 cucharadas.
- Dejamos las berenjenas reposando en este agua durante 15 minutos para quitar el amargor que pudiera tener la carne de la berenjena.
- Esta hortaliza tiene unas propiedades dietéticas muy saludables, las atribuyen a sus componentes antioxidantes, responsables de su ligero sabor amargo.
Montaje antes de hornear las berenjenas
- Lavamos las rodajas de berenjena y las secamos bien para que al pasarlas por la plancha no salte el aceite.
- En una plancha ponemos un poco de aceite y doramos las berenjenas. Las reservamos sobre papel de cocina.
- Cortamos en láminas el queso mozzarella y batimos los dos huevos. Reservamos.
- Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 180° C. En una fuente de horno untamos mantequilla por la base. A continuación añadimos la primera capa de salsa de tomate casero.
- Después ponemos una capa de berenjenas y las cubrimos con queso parmesano rallado, láminas de mozzarella fresca, un poco de orégano picado.
- Si os gusta el sabor de la albahaca (unas hojas por encima) y finalizamos impregnando con un poco de huevo batido.
- Continuamos haciendo capas del mismo modo. En la última capa ponemos berenjena, queso parmesano, mozzarella, tomate y terminamos con unas pinceladas de huevo batido.
Horneado y presentación final de las berenjenas parmesana
- Metemos con sólo la placa del horno de la parte de abajo durante 30 minutos a 190º C.
- Así conseguimos cocinar bien el interior y evaporar un poco el líquido residual. Ya que entre el tomate, el suero del queso y el agua de la berenjena se forma un poco de líquido.
- Luego otros 15 minutos con grill hasta que la superficie adquiera un tono entre dorado y tostado.
- Servimos inmediatamente. Podéis acompañarlo de unos tomates con ajo picado y aceite de oliva virgen o vuestra ensalada preferida
Un plato italiano muy fácil de hacer y en el que las berenjenas quedan tiernas y jugosas, donde con muy pocos ingredientes sale una comida de diario perfecta. ¡Espero que la disfrutéis tanto como yo!
Podéis ver todas las fotos del paso a paso en el siguiente álbum.
Consejos para un resultado de rechupete
- Es importante que preparéis este plato el mismo día que lo vayáis a comer, para que el gratinado esté en su punto y recién salido del horno.
- Si por tiempo no puedes permitírtelo, hazlas el día anterior por la noche. Calienta las berenjenas a la parmesana en el horno a temperatura baja y cubiertas de papel de plata, para que el plato no se reseque en exceso.
- Además si elaboráis la salsa de tomate vosotros mismos, no cabe duda de que el plato ganará mucho en sabor y calidad.
- La mozzarella a poder ser es mejor que sea auténtica de búfala y no esos sucedáneos que venden en algunos supermercados.
- Pero también podemos encontrar esta misma receta con queso de oveja curado rallado o con hojas de albahaca fresca que se agregan entre las capas de las berenjenas.
- Si sois muy cocinillas y tenéis cazuelitas de cerámica aptas para horno, suficientes como para poner una por cada comensal, podéis utilizarlas y preparar esta receta en cada una de ellas.
- Así seguro que sorprenderéis tanto por la presentación, como por los sabores de este plato tan especial.
Hemos trabajado 2 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
60 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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EXCELENTES RECETAS Y SOBRE TODO MUY SENCILLAS. MUCHAS GRACIAS
Deliciosas, gracias