Para 6 0.7€/pers. kcal/100g
Ingredientes
- 4 ó 5 berenjenas (depende del tamaño)
- 1 cucharilla tipo postre de comino molido.
- Sal fina y un poco de pimienta negra recién molida (al gusto)
- 3 dientes de ajo
- El zumo de medio limón.
- 2 cucharadas de Tahini
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra (y un poquito más para adornar la crema)
- Una cucharadita de pimentón de la Vera dulce
- De manera opcional podemos adornar con unas hojas de menta, con un poco de cilantro o perejil picado.
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¿Sabes preparar una crema de berenjenas o Mutabal? Es una crema siria, como el Muhammara o crema de pimientos, otra marroquí, la crema de habas o Byessar, y dos libanesas, el clásico Hummus o puré de garbanzos y esta misma receta de hoy. Ya tenéis una forma fácil de presentar en vuestra casa parte de la cultura y gastronomía del Magreb. Una opción con cremas de verduras y legumbres para quedar como un gran entendido de la rica y extensa cocina árabe.
La crema de berenjenas, Mutabal, Mutabbal, Baba ganoush o Baba Ganuch es una crema fina, muy suave y exótica al paladar. La podemos acompañar con un poco de pan crujiente o pan de pita recién horneada, bastoncillos de vegetales crudos como zanahorias, apio o pepino. Tan sencillo como preparar unas berenjenas asadas mezcladas con tahina, zumo de limón, ajo y comino. Aliñada con un buen aceite de oliva virgen extra y un poco de nuestro pimentón de la Vera.
Todo un clásico de la cocina mediterránea. Una receta riquísima al alcance de todo el mundo, barata, sencilla y que podéis cocinar en cualquier momento del año, en verano o en invierno, es atemporal y entra genial en cualquier fecha.
Receta de paté de berenjenas o mutabal
Antes de cocinar. Preparación de las berenjenas
- Precalentamos el horno a 190º C. Cortamos las berenjenas por la mitad, a lo largo, poniendo sal gorda por el lado del corte.
- Dejamos reposar 15-20 minutos sobre un escurridor, lavamos bien y secamos con papel absorbente. Esto lo hacemos para evitar el exceso de agua de este ingrediente, deben sudar y soltar todo el agua y para ello empleamos sal.
- Horneamos las berenjenas, puestas boca arriba en la bandeja del medio unos 30 minutos con calor arriba y abajo y aire. Un truco para acelerar el proceso es darle unos cortes en la pulpa para acelerar el horneado. Una vez queden bien tiernas, las sacamos del horno y las dejamos que enfríen unos 10 minutos, hasta que se puedan manipular sin quemarnos.
- Entonces les quitamos la piel y con ayuda de una cuchara sacamos toda la pulpa (si cayese algún trocito de piel no importa), reservamos la pulpa en un plato. Esta será la base de esta deliciosa crema. Si no tenéis mucho tiempo yo he preparado las berenjenas en el microondas alguna que otra vez, el resultado no es igual pero el sabor es muy similar.
- Para ello sólo necesitamos introducir las berenjenas tal cual durante 15 minutos a máxima potencia, y luego seguiremos los consejos del paso 3.
Preparación del paté de berenjenas
- Hacemos zumo con la mitad de un limón, lo colamos por si quedan pepitas y reservamos.
- Pelamos los dientes de ajo. Yo lo preparo sólo con 3 pero aquellos a los que les guste mucho podéis añadir más, como con el gazpacho, y al contrario si no te entusiasma el ajo, recordad que podéis tunear la crema como más os guste.
- Colocamos la pulpa de la berenjena en el vaso de la batidora con el ajo, el tahini, la pimienta, sal, el zumo de medio limón colado, el comino molido, una pizca de pimienta negra recién molida, sal y el aceite de oliva virgen extra.
- Batimos con la máxima potencia hasta que nos quede una crema tipo puré. Quedará un poco más denso y reservamos en la nevera. Fría está mucho mejor. Si tenéis robot de cocina podrás controlar la textura mucho mejor pero yo prefiero como queda con la batidora.
- Para presentarlo lo mejor es elegir un plato llano y grande. De esta manera lo compartiremos entre varios. Repartimos la crema de berenjenas. Espolvoreamos con un poco de pimentón dulce de la Vera (o mixto, dulce y picante si os gusta así) y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Podemos acompañarlo con pan normal, pan de pita con un toque de horno (lo que mejor le va). Unos nachos, chips de patatas fritas o bastoncillos de vegetales crudos como zanahorias o pepino. Lo dejo a vuestro gusto. Como veis no tiene ciencia ninguna, es fácil y rápido de preparar, súper sano y nutritivo. Un plato que le encanta a los niños y que incluso podéis preparar con ellos.
Preparación del Tahine o Tahina
Si no encontráis donde comprar esta pasta tradicional árabe a base de sésamo es muy fácil prepararlo en casa. Así lo tendréis recién hecho y con un poco de aceite de oliva virgen os durará un montón de tiempo. Incluso se puede congelar. Las semillas de sésamo las puedes encontrar en cualquier mercado.
- Comenzamos tostando o dorando las semillas a fuego muy bajo durante unos 10 minutos. Puedes hacerlo tanto en una sartén como en el horno, lo que más cómodo te resulte.
- Una vez que estén levemente doradas (sin que se exploten), las colocamos en un molinillo de café. Le damos dos toques y pasamos a un mortero. Si no tienes molinillo lo haces directamente en el mortero.
- Añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y un poquito de agua y mezclamos con el mortero hasta conseguir una emulsión.
- La consistencia debe ser cremosa y hasta algo espesa, debe quedar una pasta entre blanca y dorada. Su sabor es pronunciado y se asemeja al de los frutos secos. Añadimos sal al gusto.
- El Tahine o pasta de sésamo no sólo sirve para hacer este tipo de crema (el hummus también lleva bastante cantidad) sino que también acompaña a muchas otras comidas.
- Incluso es un ingrediente fundamental en la gastronomía del este de Europa donde se emplea en muchos aperitivos. Ellos extienden el tahine sobre el pan tostado como si fuese mantequilla.
Os animo a que visitéis más recetas de tapas, aperitivos y pinchos deliciosos para una velada inolvidable con los vuestros.
Hemos trabajado 4 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
30 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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Hola cocinero! Teníamos un montón de berenjenas y hemos preparado tu receta de mutabal. Sólo felicitarte, ha quedado muy rica, tiene un sabor fantástico.
excelente la pasta de berenjenas
muchas gracias
mony
EXCELENTE!
En Rumania la Ensaladilla de Berenjenas / Salata de Vienete cu Maioneza ensalada de berenjena se hace así: 1 Kilo de Berenjenas; 1 Cebolla o Ajos; Aceite de Oliva; 2 Huevos; 1 Huevo duro; 1 Cucharadita de mostaza, Aceite de girasol. 1. Encender los fogones de gas 2. Poner encima de la llama dándole vueltas hasta que estén asados (También se pueden asar al horno). 3. Una vez pelada, la dejamos escurrir durante al menos media hora en un escurridor (que no sea metálico) para que suelte el agua que pueda tener dentro 4.. Una vez pelada la Berenjena hay que cortarla muy fina, pequeña con un cuchillo de madera en una tabla de cocina de madera para que no se oxide la berenjena 5. Picar la Cebolla muy fina o el ajo 6. En un bol de servicio mezclar la Berenjena, La Cebolla Picada y la Mayonesa 7. Mezclar todo con movimientos envolventes, hasta conseguir una mezcla uniforme. Servir la ensalada en pan, se puede acompañar con jamón oo con tomates.
Para tener una ensalada de berenjenas muy buena necesitamos una mahonesa casera que se hace así: Cascar los 2 huevos y usar solo la yema, las depositaremos en un bol 2. Pelar el huevo duro y usar solo la yema, juntar en el bol con una cucharadita de mostaza. 3. Mezclar todo 4. Añadir el Aceite de Girasol poco a poco mientras removemos en circulo y siempre hacia el mismo lado 5. Añadiremos una pizca de sal 6. Seguiremos añadiendo aceite y removiendo hasta que consigamos el volumen y cantidad deseada 7. Guardar en el frigorífico .
Muchas gracias Ioana! Muy interesantes, las prepararé en cuanto tenga ocasión :-)
Espero tu opinion :)
Muchísimas gracias por la receta. Hace unos días la probé y era una droga.
Esta receta me ha quedado deliciosa. Es un paté o crema vegetal que recomiendo a todo el mundo. Muchas gracias Alfonso
Se vé de lo mejor! Lo prepararé este fin de semana yomi!
Madre mía como quedé al preparar esta receta, como una reina. Es adictiva. Gracias por compartirla
Este fin de semana hemos tenido fiesta en casa y hemos preparado cremas libanesas, mi novia Carmen me comentó que en tu web explicaba todo muy bien… tío, sale todo de p. madre. Hemos triunfado lo que no está escrito, hummus, mutabal y byessar. Cervezas y buena compañía, a la próxima cena estas invitado…
Primera vez que veo esta, me parece que esta genial, quizás la añada a la cena de fin de año! voy a ver que tal me sale, gracias
¡Muchas gracias, está genial la receta!! Saludos desde Argentina!
Hice bastante cantidad de Baba Ganoush, ya que yengo invitados varios en 10 dis.Se puede congelar.Esta ya listo y enfrascado con tapa y papel film, Mi duda es que si el aceite que contiene ,la materia grasa, no lo deteriora. Y, si es asi, como efectuar otras preparaciones con esa pata.Gracias
Hola Alicia! Sí, el Baba Ganoush es de lo mejorcito del blog :-) Y sí, también, lo puedes congelar. Ahora mismo tengo yo un tupper en el congelador a la espera de una cena de picoteo con amigos. Siempre hago mucha cantidad, lleno la bandeja del horno con muchísima berenjena. Saludos
Hice bastante cantidad de Baba Ganoush, ya que tengo invitados varios en 10 dis.
¿Se puede congelar? Esta ya listo y enfrascado con tapa y papel film, Mi duda es que si el aceite que contiene, la materia grasa, no lo deteriora.
Y, si es asi, como efectuar otras preparaciones con esa pata. Gracias por la receta, está estupendo
se puede usar vinagre para la salsa de berenjenas en vez de limón
Hola Felipe, sí, pero muy poquito. También, comentar, que es más fuerte su sabor. Saludos
Hola!! Mira, en la receta del Tahini dice que hay que poner «chorrito de aove» será que está mal escrito o no entendí el ingrediente??
Hola Jenny! Perdona, es aceite de oliva virgen extra, aove. Lo cambio enseguida por si no se entiende. saludos
Es la primera vez que hago la receta de Mutabal, quería hacerla hace meses y hoy por fin la hice para agasajar a mis primos que vienen mañana a almorzar, me ha quedado tan estupenda gracias a tu receta que menos mal que hice bastante porque ya la he probado unas cuantas veces!.
Gracias por la receta queda estupenda! y hasta hice el tahine casero!.
Un lujo!!.
¡Muchas gracias por compartir la receta! La probé para nochevieja y quedó espectacular, ¡éxito total! Un saludo