Arroz meloso marinero con langostinos y verduras

Arroz meloso marinero con langostinos y verduras

Icono personas Para 6Icono euro 4.2€/pers.Icono calorias 245kcal/100g

Ingredientes

  • 250 g. de arroz SOS especial caldoso y melosos
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 100 g. de calabacín
  • 100 g. de cebolla
  • 50 g. de tomate triturado
  • 1 diente de ajo
  • 100 g. de pimiento rojo
  • 24 langostinos (frescos o congelados), también valdrían gambones
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • Sal (al gusto de cada casa)
  • Para decorar: Unas rodajas de naranja, un poco de cebollino fresco o polvo seco de tomate
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Con la llegada del buen tiempo, nada como un arroz para tener una excusa y juntarnos. Los arroces son uno de esos platos que llaman a amigos y familiares a sentarse en una mesa y disfrutar juntos de una deliciosa comida. Pocas cosas se parecen a un día de verano, una mesa en el patio y un buen arroz con gambas y chipirones en paella. Solo de pensarlo se nos hace la boca.

El arroz es lo que tiene, da igual que sea un delicioso arroz frito estilo oriental, el espectacular arroz con rebozuelos y espárragos o el socorrido arroz meloso con atún en conserva, siempre podemos disfrutar de este ingrediente de mil maneras distintas.

Hoy ampliamos un poco más esas recetas con arroz gracias a esta delicia, el arroz con langostinos y verduras. Es un plato espectacular, de esos que nos recuerdan a las comidas de verano a pie de playa, solo que esta vez podemos disfrutarlo en casa sin ninguna complicación. La receta es bastante sencilla y, aunque requiere dedicarle algo de tiempo, es una buena inversión si queréis disfrutar de un sabor espectacular.

No le deis mas vueltas y poneros manos a la obra con este delicioso arroz meloso con langostinos y verduras. Este arroz estilo meloso con langostinos y verduras es un tipo de elaboración del arroz que hemos preparado con un litro de líquido más o menos. Puede que os lleve un poco de tiempo, pero os aseguramos que merece la pena, porque está de rechupete.

Preparación de la base del arroz. Verduras y langostinos

  1. Primero pelamos y picamos los ajos muy finos. Pelamos y picamos también la cebolla, el calabacín y los pimientos en brunoise. Reservamos.
  2. Una vez lo tenemos todo bien picado, echamos en una cazuela baja aceite de oliva virgen extra y preparamos un sofrito con el diente de ajo bien picadito, la cebolla, el calabacín y los pimientos a fuego lento. Este sofrito será la base perfecta para nuestro arroz. Antes de que empiecen a coger color, añadimos el tomate rallado, sazonamos al gusto y lo dejamos cocer todo 2 minutos.
  3. Limpiamos los langostinos retirándoles la cabeza y el cuerpo, dejando la cola, para poder pelar o comer directamente con la mano. Con la punta de un cuchillo hacemos una pequeña incisión, a lo largo del lomo, para retirarles las vísceras. Reservamos las colas para el final del arroz.
  4. Podemos aprovechar los restos de la limpieza de los langostinos para hacer un fumet de langostinos, es opcional.

Preparación y cocción del arroz. Presentación final del arroz meloso con langostinos

  1. Añadimos el arroz y lo doramos con el sofrito durante 2 minutos. Cubrimos con el caldo o fumet de pescado. Vamos a necesitar 4 partes de caldo por cada parte de arroz. Esto será más o menos 1 litro de caldo.
  2. Cocinamos el arroz, a fuego medio, durante 11 minutos desde el momento en que comience a hervir el caldo. Probamos el caldo para comprobar el punto de sal y añadir una pizca si es necesario. Incorporamos a la cazuela las colas de los langostinos. Continuamos la cocción durante 4 minutos más.
  3. Por último comprobamos el punto del arroz para ver si está en su punto o necesita un poco más. Apagamos el fuego, retiramos la cazuela del fuego y servimos al momento. Directamente a la mesa y que cada uno se sirva lo que quiera.

Consejo de presentación

  • Queda delicioso con un toque picante, con un poquito de chile espolvoreado por encima. También podemos espolvorear polvo de tomate seco, un poco de cebollino finamente cortado o acompañar con un toque de naranja. Un poco fuera de lo habitual, pero que combina genial, aún así, lo dejo al gusto de cada casa.
Hemos trabajado 2 horas y 40 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

50 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

2 comentarios en “Arroz meloso marinero con langostinos y verduras”

  1. José Luis García

    En la receta de arroz con langostinos y verduras no dices cuando añadir los langostinos

    1. Alfonso López

      Hola José Luis!
      Está en la receta en el punto 2. Cocinamos el arroz, a fuego medio, durante 11 minutos desde el momento en que comience a hervir el caldo. Probamos el caldo para comprobar el punto de sal y añadir una pizca si es necesario. Incorporamos a la cazuela las colas de los langostinos. Continuamos la cocción durante 4 minutos más.
      Espero que te guste! Saludos

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