Para 4 2.20€/pers. 310kcal/100g
Ingredientes
- 300 g. de arroz Brillante SABROZ
- 1 litro de caldo de pescado
- 200 g. de alubias cocidas
- 150 g. de bacalao desalado
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 2 tomates maduros
- 1 cebolla grande
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Unas hebras de azafrán
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal al gusto
Para aquellos que no lo conozcan, el arroz empedrado es una receta tradicional de Valencia en la cual se combinan ingredientes como el bacalao desalado, un sofrito de pimientos, ajo y cebolla, muy aromático, alubias y por supuesto, el arroz.
Habitualmente se sirve durante el periodo de cuaresma ya que no contiene ningún producto de origen cárnico, lo que lo convierte en ideal para la Semana Santa. Es en Jijona, municipio alicantino, en el que es denominado como arroz de fábrica, debido a que está bastante asociado a la comida habitual de aquellos trabajadores de las fábricas que producían turrón. La característica principal de esta elaboración es que presenta una textura reconfortante propia de los arroces melosos, además de un sabor robusto, lo cual la hace perfecta para prepararla en cualquier momento.
Para realizar este plato hemos optado por un arroz de grano redondo que nos ayude a controlar la receta sin problemas. Cocinando con una marca de confianza con la que siempre triunfamos, arroz Brillante Sabroz. A continuación, te mostramos todos los detalles que debes tener en cuenta a la hora de preparar este delicioso plato. ¡Toma nota de todo y disfruta de un manjar cuyo éxito está asegurado!
Receta de arroz empedrado
Elaboración paso a paso
- Antes de empezar a cocinar, es muy recomendable que nos aseguremos de que contamos con todos los ingredientes necesarios para preparar este maravilloso arroz.
- Una vez listos, comenzaremos colocando en una sartén un poco de aceite te oliva. Calentamos a fuego medio-alto y agregamos el bacalao desalado cortado en trocitos.
- Salteamos el bacalao por todos sus lados. Retiramos de la sartén y reservamos.
- El siguiente paso será preparar el sofrito, para lo cual, será necesario añadir un poquito más de aceite de oliva a la sartén que acabamos de utilizar.
- Agregamos la cebolla, los ajos y los pimientos bien picados. Sofreímos hasta que estén ligeramente dorados y tiernos. Salamos.
- Pelamos tomates, y picamos en dados pequeños. Incorporamos al sofrito. Mezclamos bien con el sofrito y espolvoreamos un poco de pimentón dulce. Volvemos a remover para que los sabores se integren adecuadamente.
- Añadimos la cantidad de arroz indicada y mezclamos con el sofrito hasta que se impregne de los aceites y los jugos. Dejaremos que se tueste ligeramente y es que gracias a este paso, potenciaremos el sabor del plato.
- A continuación, vertemos el caldo (que debemos haber calentado previamente) sobre nuestro arroz. Es importante que quede bien cubierto.
- Añadimos unas hebras de azafrán en el caldo y mezclamos bien para que tanto tu color como el aroma de la especia, quede repartido por toda la sartén.
- Cocinamos el arroz unos 15 minutos. No debemos remover en exceso hasta que esté más o menos cocinado por completo y haya absorbido la mayor parte de caldo.
- Una vez que el arroz esté prácticamente hecho, restando 5 minutos de cocción, agregamos las alubias cocidas y los trozos de bacalao ya dorados.
- Removemos un poco para que los ingredientes nuevos se integren, y dejamos que se cocine durante 4/5 minutos más junto con el arroz.
- A la hora de servir, decoraremos con unos trozos de bacalao más y de manera opcional, con un poco de perejil fresco. Siempre se sirve caliente, y es que es así como más se disfruta de este sabor tan tradicional y delicioso.
- Ya sabes todo que tenías que saber para preparar este plato, por lo tanto, ¡estás listo para sorprender a tus comensales con esta maravilla de arroz!
- El arroz empedrado es una combinación única de sabores e ingredientes y es que, es la mejor forma de deleitar a tus invitados y trasladarles a Valencia tan solo con el paladar. Si seguimos los pasos adecuados y prestamos mucha atención a los detalles, podemos disfrutar de una receta increíble desde nuestra casa.
Consejos para un arroz empedrado perfecto
- Este plato de arroz requiere un tiempo de cocción algo preciso para así poder asegurarnos de que está en el punto perfecto de cocción sin dejar de lado que los sabores se hayan integrado de forma adecuada.
- Cuando agreguemos el arroz al sofrito y al caldo, debemos asegurarnos de que el tiempo de cocción se está controlando y es que esta es la mejor forma de evitar que el arroz quede crudo o se pase de cocción. Una vez que hayamos cocinado el arroz, debemos dejar que repose varios minutos antes de servir. Con este paso logramos que los ingredientes no solo se integren, sino que también se intensifiquen.
- Son muchas las zonas de España que cuentan con sus propias versiones del arroz empedrado, platos en los cuales es posible observar los ingredientes propios de cada zona y las influencias regionales.
- A lo largo de la costa mediterránea y avanzando hasta el interior más rural, cada una de las regiones aporta un toque excepcional a esta receta tan tradicional, lo cual nos permite disfrutar de una gran variedad de preparaciones y sabores.
Hemos trabajado 4 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
60 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
Categorías: Recetas con arroz meloso Recetas con judías blancas y alubias Recetas de arroz Recetas de arroz caldoso Recetas de arroz con pescado Recetas de arroz con verduras Recetas de bacalao Recetas de legumbres y guisos Recetas de pescado y marisco Recetas fáciles con arroz Recetas fáciles y rápidas Recetas tradicionales