Para 4 2.40€/pers. 380kcal/100g
Ingredientes
- 500 g. de pollo troceado
- 300 g. de arroz Brillante Sabroz
- 1 cebolla grande picada
- 2 dientes de ajo picados
- 1 cucharadita de ají amarillo en pasta o 1/2 ají amarillo fresco picado
- 1 taza de cilantro picado
- 200 ml. de caldo de pollo
- 100 ml. de cerveza rubia (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de comino molido
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- Sal al gusto
- Pimienta negra molida al gusto
Seguro que alguna vez has oído hablar del ceviche, o incluso has tenido la suerte de probarlo. Este plato típico peruano es uno de los más reconocidos a nivel mundial. De hecho, la UNESCO reconoció al ceviche como expresión de la cocina tradicional peruana y patrimonio cultural inmaterial de la humanidad. Así que la gastronomía peruana no es cosa baladí.
Pero hoy os traigo una de esas recetas que, aunque sencilla, es tan resultona y sabrosa que una vez la hagas y la pruebes, te preguntarás por qué no la has hecho antes: arroz con pollo peruano. Y no es que el pollo sea del Perú, sino que vamos a cocinar el pollo al estilo peruano. Y si quieres probar otras recetas de arroz, puedes aventurarte con este arroz jambalaya o con una receta un poco más asiática como este arroz thai salteado con pollo estilo Tailandés.
En Perú, el arroz con pollo se ha convertido en un plato tradicional que se disfruta en todo el país. Cada región tiene su propia versión, con variaciones en ingredientes y técnicas de preparación, lo que lo convierte en una experiencia culinaria diversa y emocionante. Pero hoy vamos con la preparación más habitual y con el arroz redondo de Arroz Brillante Sabroz. ¡Empezamos!
Curiosidades del arroz con pollo peruano
- Es el plato bandera de Perú y se considera una comida familiar por excelencia.
- Se suele servir con una salsa verde a base de cilantro o cilantro y perejil, y con una rodaja de limón.
- Existen diferentes variaciones del arroz con pollo peruano, según la región del país.
- En algunos restaurantes peruanos, se puede encontrar el arroz con pollo «a la chicha», que se prepara con chicha de jora, una bebida fermentada a base de maíz.
Receta arroz con pollo peruano
Elaboración paso a paso
- Empezamos preparando el pollo. Lo lavamos bien y lo sazonamos con sal, pimienta y comino. Reservamos.
- En una olla grande calentamos el aceite de oliva y sofreímos la cebolla picada hasta que esté transparente, si usamos ají fresco lo troceamos y añadimos también.
- Incorporamos el ajo picado y sofreímos durante un par de minutos más.
- Ahora agregamos el pollo troceado a la olla con el ají en pasta y lo cocinamos hasta que esté dorado por todos lados.
- Añadimos el arroz y removemos bien para que se integre con el sofrito.
- Bañamos con la cerveza rubia. Y reháganos durante 5 minutos para que se evapore el alcohol.
- Incorporamos ahora el caldo de pollo y mezclamos con el resto de ingredientes.
- Bajamos el fuego, tapamos la olla y dejamos que el arroz se cocine a fuego lento, normalmente durante unos 15-20 minutos (aunque esto dependerá del arroz empleado), o hasta que esté completamente cocido.
- Corregimos de sal y dejamos reposar unos minutos.
- Agregamos cilantro picado removemos bien y servimos.
Consejos para un arroz con pollo peruano perfecto
- Para un arroz con pollo más sabroso, podemos dorar el pollo en la olla antes de añadir las verduras.
- Si no tenemos ají amarillo fresco, podemos usar ají amarillo en pasta o en polvo. Esta especia no es difícil de encontrar.
- Podemos añadir otras verduras al arroz con pollo, como guisantes, zanahorias o maíz.
- Para un arroz con pollo más cremoso, podemos añadir un poco de leche evaporada o crema de leche al final de la cocción. Aportará untuosidad y también un toque de sabor.
- Como acompañante, recomiendo servir el arroz con pollo peruano con una ensalada verde, plátanos fritos o yuca frita.
Hemos trabajado 2 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
60 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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