Para 4 1.6€/pers. 270kcal/100g
Ingredientes
- 220 g. de arroz SOS Especial Caldosos y Melosos
- 1 l. de caldo de verduras
- 100 g. de calabacín
- 100 g. de zanahoria
- 100 g. de pimiento rojo
- 100 g. de cebolla
- 1 ramita de apio
- 1 diente de ajo
- 8 espárragos trigueros
- 100 g. de champiñones
- 100 g. de salsa de tomate
- 100 ml. de vino blanco
- Sal (al gusto de cada casa)
- Pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)
- 80 ml. de aceite de oliva virgen extra
En casa somos fans incondicionales del arroz en todas sus variedades y formas de cocinarlo. Ensaladas, guisos, paellas, arroces dulces, cremas o arroces secos, todas las opciones nos hacen disfrutar de este cereal.
Una de las muchas formas con las podemos cocinar el arroz es en su versión caldosa. Esta técnica de cocinado consiste en la utilización de una parte de líquido mayor que la que se emplea en la elaboración de arroces secos como los que podemos emplear en el Levante. Tanto es así que, en función de la cantidad de caldo final, podríamos incluso disfrutarlo con cuchara.
Por su versatilidad, y por ser amantes de los guisos y platos de cuchareo, en casa nos encantan los arroces caldosos en particular. La receta que os traemos, arroz caldoso con verduras, no puede ser más sencilla.
Empleamos vegetales y hortalizas a nuestro gusto, los de temporada que podamos encontrar fácilmente en los mercados. Cocinando previamente las verduras, empleando un caldo de verduras con sustancia y un arroz de calidad, en este caso, arroz SOS especial caldosos, tendremos un resultado de primera.
Una receta que se une a toda la variedad de arroces con verduras que tenemos en el blog y que tanto os gustan, desde un clásico arroz con verduras, un arroz meloso con verduras, la versión de arroz vegetariano o el delicioso arroz viudo o arroz con verduras y setas. Sólo tenéis que elegir cual es el tipo de preparación que más os gusta y prepararlo. Estoy seguro que repetiréis plato y receta.
Preparación de arroz caldoso con verduras
- Cortamos todas las verduras en daditos pequeños, una vez que las hemos pelado o lavado. De los espárragos reservamos las puntas y los champiñones los cortamos en láminas.
- En una cazuela amplia añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente agregamos la cebolla, el ajo y el apio. Cocinamos durante 5 minutos y añadimos el pimiento rojo, el apio y las zanahorias. Cocinamos durante 7 u 8 minutos.
- Cuando estas verduras comiencen a ablandarse, incorporamos el calabacín y los espárragos trigueros, dejando reservadas las yemas. Cocinamos 5 minutos más y agregamos los champiñones. Seguimos cocinando 5 minutos más el conjunto de todas las verduras. Salpimentamos.
- Cuando las verduras estén listas, añadimos la salsa de tomate, la cocinamos 1 o 2 minutos y regamos con el vino. Dejamos que se evapore el alcohol durante 1 o 2 minutos más e incorporamos el arroz.
Preparación final y presentación del arroz
- Rehogamos el arroz un instante con el resto de ingredientes e incorporamos el caldo de verduras. Cocinamos el arroz durante 15-17 minutos.
- Mientras el arroz se cocina, salteamos las puntas de los espárragos con un chorrito de aceite de oliva. Servimos el arroz caldoso de verduras con una pizca de cebollino troceado y unas puntas de espárragos salteadas.
Podéis ver todas las fotos de esta receta paso a paso en este álbum. No os perdáis detalle y os saldrá un arroz caldoso de verduras de rechupete.
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Hemos trabajado 2 horas y 35 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
45 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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Muchas gracias por la receta Alfonso. Una preguntita, ¿se puede congelar lo que me sobre? Como vivo solo, el utilizar un litro de caldo me parece demasiado, pero si se pudiera congelar me vendría de maravilla.
Un saludo y gracias.
JMA
Hola Juan Miguel! Sí, lo podrías congelar siempre que utilices un arroz vaporizado, que aguante bien la cocción. Sino lo que vas a congelar es arroz pasado, pues el arroz absorbe mucho líquido y queda mal al congelar.
Saludos y buen fin de semana.