Arroz caldoso con garbanzos paso a paso

Arroz caldoso con garbanzos paso a paso

Icono personas Para 4Icono euro 2.30€/pers.Icono calorias 230kcal/100g

Ingredientes

  • 320 g. de garbanzos secos
  • 150 g. de arroz SOS especial caldosos y melosos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • 1 pimiento rojo
  • 2 zanahorias
  • 100 g. de tomate triturado
  • 2 cucharaditas de pasta de ñora
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de pimentón dulce de la Vera
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1.2 l. de caldo de verduras
  • 200 ml. de vino blanco
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil fresco para decorar
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Las recetas de legumbres son todo un clásico en nuestra dieta. Y es que, para aquellas personas que quieran salir de la normalidad que ofrecen los guisos comunes o los potajes, incluir el arroz como otro ingrediente principal en la receta, puede resolver cualquier plato de legumbres. Las lentejas con arroz, son un buen ejemplo de esta distinción ya que al cocerse en el caldo del propio guiso, absorbe todos los sabores a la perfección, dando lugar a una maravillosa elaboración.

La receta que os mostramos hoy es la de un delicioso arroz caldoso con garbanzos y es apta para todo el mundo, incluidos vegetarianos, ya que no incluiremos ningún tipo de carne. Aún así, siempre podemos añadir algún tipo de embutido o pollo cocido, que le aportará un sabor más característico que quedará genial. Pero en esta ocasión, la receta será algo más ligera.

Lo más importante de esta receta es que el caldo de verduras sea bueno, además de que el sofrito que preparemos quede en su punto justo. Este último será muy rápido y sencillo de preparar. En cuanto a los garbanzos, podemos emplear los de bote, que quedarán bastante bien, aunque si dispones de una olla exprés, utilizar garbanzos naturales no es una mala opción. Y para el arroz, nosotros hemos escogido el arroz SOS especial caldosos y melosos, todo un acierto.

Receta de arroz caldoso con garbanzos

Elaboración paso a paso

  1. Colocamos los garbanzos a remojo la noche anterior. Si empleamos garbanzos de bote, serán necesarios 650 gramos de garbanzos.
  2. Pelamos y picamos la cebolla. Pelamos y laminamos los dientes de ajo. Pelamos y cortamos las zanahorias en rodajas o en paisana. Echamos un buen chorro de aceite en una cazuela, añadimos la cebolla y sofreímos 5 minutos. Incorporamos el ajo y sofreímos un par de minutos más, removiendo a menudo para que no se quemen. Agregamos las zanahorias y el pimiento y rehogamos otros 10 minutos.
  3. Añadimos las especias y sal al gusto mezclamos bien para que se integren todos los sabores. Incorporamos al sofrito el tomate triturado y la carne de ñora, Mezclamos y rehogamos hasta que el tomate reduzca.
  4. Después agregamos el vino blanco y de nuevo dejamos el líquido reduzca para que se evapore el alcohol. Añadimos el caldo. Lo calentamos hasta que empiece a hervir. Bajamos el fuego. Agregamos los garbanzos y la hoja de laurel. Tapamos la cazuela y cocinamos durante 1 hora y 15 minutos.
  5. Pasado ese tiempo añadimos el arroz, mezclamos y cocinamos esta vez sin tapar hasta que el arroz esté en su punto (15-17 minutos). Corregimos el punto de sal y espolvoreamos el perejil previamente lavado y picado.

Consejos para un arroz caldoso con garbanzos perfecto

  • La receta de garbanzos con arroz funciona a la perfección como plato único, pero siempre podemos preparar una ensalada, ya sea como un aperitivo ligero o como acompañante.
  • En el caso de que no tengas un tiempo excesivo para cocinar, lo mejor es emplear la olla a presión, lo cual acelerará el proceso aumentando la temperatura de cocción del plato. Es importante, por otro lado, que sigas las instrucciones de la olla a presión a la perfección y que ajustes los tiempos tal y como indique el fabricante.
  • La olla exprés tardará, por norma general, entre 20 y 25 minutos en cocinar el plato ya que necesita alcanzar cierta presión para que los ingredientes se cocinen de forma homogénea. Este tiempo incluye, no solo el cocinado, sino que también el precalentamiento y posterior liberación de presión.
Hemos trabajado 6 horas y 00 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

130 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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