Arepas Boyacences. Receta tradicional colombiana

Arepas Boyacences. Receta tradicional colombiana

Icono personas Para 3Icono euro 1€/pers.Icono calorias 215kcal/100g

Ingredientes

  • 200 g. de harina de maíz amarillo precocida
  • 120 g. de harina de trigo
  • 250 ml. de leche
  • 2 cucharas de azúcar moreno
  • 60 g. de mantequilla
  • 200 g. queso fresco sin sal
  • 70 g. de queso salado (tipo campesino u otro queso fresco con sal)
  • Sal al gusto
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La arepa de harina de maíz es el pan de los Andes descubierto, muy probablemente, por la civilización Azteca, y exportado finalmente al viejo continente tras la llegada de los europeos a América. En la actualidad hay innumerables recetas de este tradicional plato, y por eso hemos decido investigar y compartiros algunas, hoy nos dedicamos a las Arepas Boyacenses.

En Ramiriquí, municipio situado en el departamento de Boyacá en Colombia, se conserva la costumbre de reunirse para pelar el maíz, molerlo, amasarlo y asar estas arepas tan particulares, con su relleno de queso fresco y tostadas por la lateral… Son inconfundibles. Puedes probar otras como las arepas fritas rellenas de huevo, las arepas rellenas de queso y huevos pericos y las arepas rellenas de aguacate, pollo y mayonesa.

Perfectas para desayunar, merendar o para hacer un tentempié a cualquier hora, en Boyacá se acompañan normalmente con un zumo de caña de azúcar (aguapanela en Colombia y papelón en Venezuela), un café o una taza de chocolate… Una tentación absolutamente irresistible.

Receta de arepas boyacences

Arepas Boyacences. Receta tradicional colombiana

Preparación de las arepas boyacences

  1. En un bol grande, añadimos la harina de maíz amarillo precocida y la harina de trigo.
  2. Incorporamos las dos cucharadas de azúcar moreno y un poco de sal.
  3. Mezclamos bien todos los ingredientes con la ayuda de una cuchara.
  4. Añadimos la mantequilla (derretida previamente en el microondas) y 250 ml. de leche tibia.
  5. Amasamos bien con las manos hasta que esté la masa perfectamente integrada y consistente para poder manejarla. Reservamos.
  6. En otro bol medio incorporamos los dos quesos y los deshacemos con las manos, integrándolos bien entre sí.
  7. Hacemos una pequeñas bolitas de la mezcla de quesos y colocamos en un plato.
  8. Con la masa, separamos bolas medianas del tamaño de la palma de la mano y las aplanamos haciendo un hueco en su interior para colocarle posteriormente una bolita de queso y sellarla con la masa alrededor. Si se nos hace difícil envolver la bola de queso podemos reducir su tamaño o aumentar la bola de masa para compensar.
  9. En una sartén grande con un poco de mantequilla a fuego medio cocinamos durante 5-8 minutos por cada lado.
  10. Tradicionalmente estas arepas se doran por la lateral también. Para facilitar este paso las podemos juntar utilizando una pinza y así les tostamos el borde a varias al mismo tiempo.

Consejos para unas arepas boyacences perfectas

  • Para conseguir la consistencia ideal para trabajar la masa podemos ir incorporando leche tibia si sentimos que está seca y se fragmenta, o añadiendo un poco de harina de maíz o de trigo si está demasiado húmeda y no conseguimos manipularla.
  • Para los más golosos podéis añadirle azúcar a la propia preparación de la masa, ese toque dulzón con el queso le queda riquísimo.
  • Los quesos típicos de América del Sur son difíciles de encontrar lejos de aquel continente, por eso lo mejor es ir a tiendas especializadas en productos latinoamericanos, que generalmente los venden o saben dónde podemos encontrar estos tesoros escondidos.
Hemos trabajado 4 horas y 25 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

35 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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