Para 3
1€/pers.
215kcal/100g
Ingredientes
- 200 g. de harina de maíz amarillo precocida
- 120 g. de harina de trigo
- 250 ml. de leche
- 2 cucharas de azúcar moreno
- 60 g. de mantequilla
- 200 g. queso fresco sin sal
- 70 g. de queso salado (tipo campesino u otro queso fresco con sal)
- Sal al gusto
La arepa de harina de maíz es el pan de los Andes descubierto, muy probablemente, por la civilización Azteca, y exportado finalmente al viejo continente tras la llegada de los europeos a América. En la actualidad hay innumerables recetas de este tradicional plato, y por eso hemos decido investigar y compartiros algunas, hoy nos dedicamos a las Arepas Boyacenses.
En Ramiriquí, municipio situado en el departamento de Boyacá en Colombia, se conserva la costumbre de reunirse para pelar el maíz, molerlo, amasarlo y asar estas arepas tan particulares, con su relleno de queso fresco y tostadas por la lateral… Son inconfundibles. Puedes probar otras como las arepas fritas rellenas de huevo, las arepas rellenas de queso y huevos pericos y las arepas rellenas de aguacate, pollo y mayonesa.
Perfectas para desayunar, merendar o para hacer un tentempié a cualquier hora, en Boyacá se acompañan normalmente con un zumo de caña de azúcar (aguapanela en Colombia y papelón en Venezuela), un café o una taza de chocolate… Una tentación absolutamente irresistible.
Receta de arepas boyacences









Preparación de las arepas boyacences
- En un bol grande, añadimos la harina de maíz amarillo precocida y la harina de trigo.
- Incorporamos las dos cucharadas de azúcar moreno y un poco de sal.
- Mezclamos bien todos los ingredientes con la ayuda de una cuchara.
- Añadimos la mantequilla (derretida previamente en el microondas) y 250 ml. de leche tibia.
- Amasamos bien con las manos hasta que esté la masa perfectamente integrada y consistente para poder manejarla. Reservamos.
- En otro bol medio incorporamos los dos quesos y los deshacemos con las manos, integrándolos bien entre sí.
- Hacemos una pequeñas bolitas de la mezcla de quesos y colocamos en un plato.
- Con la masa, separamos bolas medianas del tamaño de la palma de la mano y las aplanamos haciendo un hueco en su interior para colocarle posteriormente una bolita de queso y sellarla con la masa alrededor. Si se nos hace difícil envolver la bola de queso podemos reducir su tamaño o aumentar la bola de masa para compensar.
- En una sartén grande con un poco de mantequilla a fuego medio cocinamos durante 5-8 minutos por cada lado.
- Tradicionalmente estas arepas se doran por la lateral también. Para facilitar este paso las podemos juntar utilizando una pinza y así les tostamos el borde a varias al mismo tiempo.











Consejos para unas arepas boyacences perfectas
- Para conseguir la consistencia ideal para trabajar la masa podemos ir incorporando leche tibia si sentimos que está seca y se fragmenta, o añadiendo un poco de harina de maíz o de trigo si está demasiado húmeda y no conseguimos manipularla.
- Para los más golosos podéis añadirle azúcar a la propia preparación de la masa, ese toque dulzón con el queso le queda riquísimo.
- Los quesos típicos de América del Sur son difíciles de encontrar lejos de aquel continente, por eso lo mejor es ir a tiendas especializadas en productos latinoamericanos, que generalmente los venden o saben dónde podemos encontrar estos tesoros escondidos.
Hemos trabajado 4 horas y 25 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
35 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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