Para 10 0.7€/pers. 305kcal/100g
Ingredientes
- 600 g. de masa quebrada casera
- 1 kg. de manzanas (Golden o Granny Smith)
- 125 g. de azúcar
- 3 cda. de fécula o almidón de maíz (Maicena)
- 1 cdita. de canela en polvo
- 2 cdas. de zumo de limón
- 25 g. de mantequilla
- 1 huevo para pintar
- Azúcar para decorar
Cuando hablamos de una apple pie, estamos hablando de una tarta de manzana, pero no de una cualquiera.
Se trata de una especie de empanada rellena de manzana, azúcar y especias, que hoy en día forma parte del repertorio de repostería clásica en los Estados Unidos y en varios países europeos.
Se trata de una tarta tan fácil de preparar como sabrosa. Os animo a que os adentréis en la cultura repostera del otro lado del charco, hacer brownies de chocolate está bien pero una tarta de manzana es lo mejor de lo mejor.
Acompañadla mientras está caliente con una bolita de helado de vainilla casero, ¡buenísima!
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Cómo hacer pastel de manzana
Preparación de la masa quebrada para la Apple Pie
- Tenemos dos opciones a la hora de preparar esta tarta. Podemos utilizar masa quebrada industrial, o bien hacer nuestra propia masa quebrada casera.
- Os animo a que os lancéis por la segunda opción. Este tipo de masa es muy fácil de preparar y el resultado es infinitamente mejor.
- Si optáis por hacer en casa vuestra propia masa quebrada podéis ver el vídeo con todo el proceso explicado paso a paso.
- Una vez que tenemos la masa lista, ya sea casera o industrial comenzamos con el relleno de la apple pie.
Preparación del relleno de manzana
- Pelamos y descorazonamos las manzanas. Las vamos colocando en un bol grande cortadas en gajos de unos 2 cm. No es necesario que las cortemos demasiado finas.
- Incorporamos el zumo de limón para evitar que se oxide la manzana. En la medida de lo posible y añadimos.
- Añadimos al bol el azúcar y la canela y mezclamos bien para que se impregne en todos los gajos de manzana. Dejamos que repose la mezcla durante unos 30 minutos.
- Escurrimos el jugo que puedan haber soltado las manzanas y añadimos la Maicena y la mantequilla derretida. Mezclamos bien.
- Colocamos la mitad de la masa quebrada entre dos papel de cocina o sobre una superficie enharinada.
- La estiramos con un rodillo dándole forma redondeada, de tal manera que sobresalga unos 4 o 5 cm. Respecto al diámetro del molde que vayamos a utilizar.
- Engrasamos el molde apto para horno y lo forramos con la mitad de la masa quebrada que tenemos.
- Vertemos las manzanas sobre la masa que nos hará de base de la tarta.
Horneado y presentación final del pastel
- Repetimos la operación de estirado con el resto de la masa quebrada y cubrimos las manzanas con ella.
- Sellamos todo el perímetro de la tarta enrollando los excesos de las dos masas, la superior y la inferior.
- Hacemos unos cortes que nos servirán de ventilación del pastel durante el horneado.
- Pintamos la tarta con huevo batido y espolvoreamos azúcar por toda su superficie.
- Con el horno previamente caliente, horneamos a 180º C con calor arriba y abajo, sin ventilador, durante 1 hora.
- Cuando vemos que la superficie del pastel comienza a dorarse, lo tapamos con un papel de aluminio para evitar que se queme.
- Dejamos enfriar la tarta sobre una rejilla unas 2 horas antes de consumirla.
Lo tradicional es servirla templada acompañada de una bolita de helado de vainilla.
También le va genial disfrutarla fría con una crema chantilly. En cualquiera de las dos versiones esta es una receta de rechupete, buenísima.
Consejos para una Apple Pie de rechupete
- Las manzana deben de ser de tipo ácido como la Granny Smith o similar.
- Se adereza la fruta con canela y azúcar, se macera y se coloca como relleno de una base de masa quebrada. A partir de este punto y dependiendo del país en el que nos encontremos, la tarta se cubre con una nueva lámina de masa, con un enrejado o con un crumble.
- Se hornea y se sirve caliente y casi siempre acompañada. Con pequeñas variaciones en sus ingredientes, tanto para los británicos como para los holandeses, lo tradicional es servir esta tarta acompañada de crema inglesa, nata agria o helado de vainilla.
Hemos trabajado 5 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
90 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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Es especialmente sabrosa.estoy seguro que si sois partidarios de este tipo de dulces ,os va a encantar. Saludos Enric.
Para la cantidad que indicas que tamaño debe tener el molde donde se va a hacer????
Hola Baobad! Un molde de 22 cm. de diámetro.