Para 10 0.5€/pers. 250kcal/100g
Ingredientes
- Para la base de nuestros aperitivos: Hojaldre, masa quebrada, pan...
- Para los rellenos: Nuestra imaginación y las sugerencias que os presento a continuación
- Para decorar: Amor y cariño, y algún ingrediente que le de el toque navideño para la ocasión
Cuando nos ponemos a pensar en la planificación del menú de Navidad lo que más agobia son los entrantes o aperitivos para empezar la comida. En realidad, es la parte más fácil de la comida o cena de Navidad, pues la mayoría los podemos tener hechos desde el día anterior. Y así centrarnos en la parte más complicada: los principales.
Para dar color y buen sabor de boca a vuestra comida navideña, es fácil, sólo hay que elegir entre todas las ideas y combinaciones que os ofrecemos en este artículo: más de 80 tipos de aperitivos para triunfar en Navidad en tu casa.
Todas son opciones estupendas para lucirte con tus invitados. Estoy seguro que van a ayudarte a triunfar en Nochebuena, Navidad, Fin de Año o Reyes, todo un éxito asegurado. Además esta colección de entrantes, aperitivos y canapés navideños la iremos ampliando cada año.
- Canapés con hojaldre hechos previamente
- Canapés fáciles
- Cremas untables y patés
- Pasteles salados
- Tartar para compartir
- Buñuelos, sabrosos y tradicionales
- Tostas
- Aperitivos originales
- Aperitivos clásicos
- Croquetas
- Bases
Canapés con hojaldre, hechos previamente
En este caso, mi máxima es esforzarme lo mínimo posible y dejar todo preparado con antelación para poder disfrutar de todos los que somos. Un montón.
Canapés con hojaldre
Os presento una selección de 5 tipos o surtido de hojaldres cuyos rellenos puedo hacer con antelación y que, una vez montados, se hornean en una sola tanda.
Volovanes de hojaldre para Navidad
Os presento cuatro opciones o ideas de entrantes presentados en volovanes de hojaldre rellenos. Se tratan de combinaciones ligeras que no harán que perdamos en apetito para poder disfrutar del resto de la comida, pero que nos harán disfrutar de unos bocados deliciosos.
Saladitos de hojaldre y atún variados
Estos saladitos de hojaldre con atún variados son perfectos para un aperitivo de diario, para el vermú del fin de semana, para una celebración en casa, y para el momento en que os apetezca un picoteo. Comprobaréis que son muy fáciles de preparar, rellenos de atún y los ingredientes que más os gusten.
Aperitivos vegetarianos con hojaldre
¿Vegetarianos en la familia que vienen a comer en Navidad?. Os presento cómo hacer aperitivos vegetarianos con hojaldre para triunfar en estas fechas incluso con aquellos que no sean vegetarianos, para disfrutar todos/as juntos. Una alternativa perfecta para sorprender a tus invitados con esta receta sabrosa y fácil.
Bandeja de aperitivos fáciles de Navidad
Estos 4 aperitivos fáciles triunfan siempre en alguna de las celebraciones de Navidad, una propuesta genial si no tienes mucho tiempo y quieres quedar como una reina o rey. Nunca sobran,… vuelan.
Canapés fáciles para Navidad
Aperitivos vegetarianos para toda la familia
Deliciosos aperitivos vegetarianos con los que podrás sorprender a tu familia, disfrutar todos/as aunque no seas vegetarianos, pues están de rechupete. Tus invitados van a alucinar con estas recetas sencillísimas y muy sabrosas, con un resultado fantástico. ¿Te animas a probarlos?
5 aperitivos para Navidad que puedes hacer con antelación
Cinco ideas fáciles para triunfar con vuestros invitados sin agobiarte.
Aperitivos super fáciles y sorprendentes
Sorprende esta Navidad con aperitivos sencillos y económicos a tus invitados y te aseguro que triunfarás en tu mesa en estas fechas.
Aperitivos de Navidad para niños
Pensando en los más peques de casa, os presento ideas y sugerencias para preparar con ellos, recetas de aperitivos y entrantes divertidos, originales y sabrosos para niños en Navidad.
Cremas untables y patés para dipear
La ventaja de estas cremas o patés es que se pueden tener listas previamente, sólo hay que sacarlas de la nevera y a la mesa. Podéis Incluso prepararlas días antes (aguantan perfectas en la nevera) o congelar. Se pueden descongelar la noche antes en la nevera y están listas para comer. Son todas cremas frías o templadas.
Las cremas untables y patés son los entrantes más fáciles de preparar, sencillos a rabiar, ya que sólo tienes que batir y listo… que además gustan a todo el mundo. Cremas libanesas, árabes, muy mediterráneas, alguna con toque picantes, desde México o un clásico: el paté de mejillones de mi hermana Nuri.
Paté de mejillones fácil y rápido
Una receta que es posiblemente “el mejor aperitivo del mundo”, y esto lo digo porque es un plato que se prepara en 5 minutos, es barato, no hace falta cocinar y encima está buenísimo.
Paté de salmón
Si os apetece un aperitivo fácil y rápido nada mejor que este paté de salmón. No hace falta ser ningún chef para elaborarlo, pero el resultado es estupendo
Tapenade u olivada: paté de aceitunas
Perfecta para simplemente untar en unas tostadas de pan o para elaborar unos canapés más elaborados como estos que podéis ver a continuación.
Una combinación con tapenade en forma de unos bocaditos riquísimos, unos aperitivos navideños en forma de crujientes de parmesano y jamón con tapenade. Sorprende a tus invitados con esta receta sencilla y deliciosa que gustará a todos.
Hummus de remolacha
Esta crema es muy fácil de preparar y como aperitivo o entrante es ideal. Un paté vegetariano o vegano rápido y sorprendente. Al probarlo, os encontraréis con un sabor muy específico y una textura increíble, suave, llena de matices y además, saludable.
Hummus o crema de garbanzos
Una crema, paté o puré de garbanzos que es todo un clásico de la cocina mediterránea, el hummus o crema de garbanzos. Os aseguro que esta receta es un plato riquísimo al alcance de todo el mundo, barato, sencillo y donde el garbanzo está… pero no lo parece.
Crema de pimientos con nueces
Sencilla de preparar, con ingredientes fáciles de conseguir y con todo el sabor de nuestra tierra ya que todos somos mediterráneos, triunfaréis.
Crema de habas marroquí
Si le preguntas a cualquier marroquí por este plato seguro que le alegras el día al recordarle uno de los aperitivos más deliciosos que te puedes encontrar en su cocina.
Mutabal o paté de berenjenas
Es una crema fina, muy suave y exótica al paladar. La podemos acompañar con un poco de pan crujiente o pan de pita recién horneada, bastoncillos de vegetales crudos como zanahorias, apio o pepino.
Guacamoles con langostinos
¿Y por qué no? Desde México, un guacamole clásico o bien, un guacamole con un toque navideño, con un ceviche de langostinos, simplemente delicioso.
Pasteles salados, cortar y listos para servir
Los pasteles salados son una opción deliciosa para triunfar en Navidad,
Pastel de cabracho
Este paté o puding de Cabracho se ha convertido en uno de los platos más populares en restaurantes y por supuesto, en tu casa, en Navidad.
Pastel de verduras
Un festival de colores y sabores que se mezclan en un plato de fantasía que encantará a todo el mundo por divertido y por sabroso.
Pastel de salmón ahumado
Preparar esta receta sencilla para una ocasión especial, que encima podemos tener preparada de antemano es siempre un éxito. Una manera de disfrutar de tu tiempo y el de tus comensales.
Tartar para compartir
Tartar de rape con mango
Un plato para sorprender a tus invitados. Un aperitivo con un sabor fresco y refrescante que se suele servir templado y con unas tostas de pan frito, tostado o con endivias.
Tartar de atún
Todo un clásico de nuestra web. En poco más de treinta minutos tendremos un entrante sumamente apetecible y refrescante. Los ingredientes sobre los que se apoya esta receta son el atún y el aguacate.
Tartar de salmón
Podemos también servirlo en un bol para que cada comensal lo pueda untar sobre una tostada, lo cual sería la forma tradicional de presentación, en una copa.
Timbal de aguacate con tartar de langostinos
Cuando un plato es sencillo y lleva cuatro cosas no hace falta añadirle más y más ingredientes, porque pierde su verdadero sabor. Pero os aseguro que este tartar de langostinos lo completa y le da un sabor impresionante, un contraste dulce que le va genial al guacamole.
Steak tartar
El tartar de carne, steak tartar o steak tartare se ha popularizado hasta niveles nunca vistos. Este plato se prepara a partir de carne cruda picada y aliñada. Y es considerado una delicatessen, pero para que salga de rechupete, debéis seguir nuestros consejos.
Buñuelos, sabrosos y tradicionales
Buñuelos de coliflor
Ideales como aperitivo o como guarnición o acompañamiento de carnes o pescados. Una forma ideal de preparar verdura para que la coman todos en casa, incluso a los más peques que siempre dan la tabarra con el tema de la verdura y el pescado.
Buñuelos de bacalao y patata
Uno de los aperitivos más clásicos de nuestra gastronomía. Básicos, deliciosos y fáciles de preparar, aunque requieren de un poco de planificación por eso del desalado del bacalao. Por lo demás la receta se prepara relativamente rápido.
Buñuelos de bacalao tradicionales
Una receta muy sencilla que es ideal para los peques, al tener el pescado limpio sin espinas se lo comen encantados. Podéis sustituir el bacalao por merluza… y si hay algo más de presupuesto, por rape o langostinos.
Tostas que triunfan en cualquier ocasión
Tostas de salmón ahumado
Son un auténtico salvavidas porque resultan muy sencillas de preparar y da el pego delante de los invitados más exigentes como si fuese una preparación de lo más sofisticada, además su sabor es delicioso.
Tostas con salmón ahumado y naranja
En estas tostas se mezclan sabores agridulces del salmón y una rodaja de naranja, acompañados por una salsa buenísima que se puede emplear para otras recetas.
Tostas de gulas, pulpo y langostinos
En este caso un aperitivo navideño con todo el sabor a mar, pulpo, langostinos y gulas.
Tostas con bacalao
En estas tostas hemos combinado sabores que nos apasionan en casa. La mezcla de sabores y texturas es perfecta, el crujiente del pan, el toque jugoso de la brandada que refuerza el sabor del ahumado del bacalao y el aroma del aceite de perejil.
De todas las tostas me quedo con una en especial por su simplicidad y sabor, una sencilla tosta de pan crujiente con un pequeño manto de cebolla caramelizada que le va genial al toque suave a avellanas que nos da el Boletus Edulis.
Aperitivos originales
Carpaccio de ternera
Una idea perfecta para quedar de lujo sin tener que estar todo el día en la cocina. Sólo necesitas de 5 minutos y tendrás una comida especial perfecta para triunfar.
Canapés con brandada de bacalao con alioli
Se suele presentar sobre una tosta de pan casero, ya sea sola o acompañada de pimientos asados o cebolla caramelizada.
Rollitos crujientes de setas y langostinos
Un aperitivo navideño perfecto para preparar antes y no agobiarnos el día de Navidad. Paso a paso con fotos, vídeo y consejos.
Volovanes de hojaldre rellenos de salmón y mandarina
Un entrante fácil que gustará a todo el mundo. Se trata de una combinación ligera que no hará que perdamos en apetito para poder disfrutar del resto de la comida, pero que nos harán disfrutar de unos bocados deliciosos.
Los más clásicos, aperitivos de toda la vida
Huevos rellenos de atún
Un clásico navideño que nunca falla cuando no hay mucho tiempo para cocinar y queremos unos entrantes navideños rápidos para solucionar la comida fácilmente. Además le gustan a los más peques de casa.
Huevos rellenos de ensaladilla
Es una receta súper sencilla, pero que os va a hacer quedar muy bien. Con una buena presentación puede ser un aperitivo fantástico para estos días festivos.
Cóctel de marisco
Se trata de combinar algún tipo de marisco, ya sea langostinos, gambas o incluso cigalas o bogavante, si ya queremos quedar de reyes para arriba, con ingredientes básicos como son la piña, aguacate, tomate y cebolleta.
Salpicón de mariscos
Puedes preparar este salpicón con el presupuesto que tengas a mano, puede ser una receta muy cara o muy barata, todo depende de los ingredientes que emplees.
Salpicón de mar
Se trata de una opción más sencilla y económica que el clásico salpicón donde la presencia de mariscos es menor.
Croquetas
De las muchas recetas de croquetas que tenemos en el blog he seleccionado las que más gustan en casa y pongo como entrante en cualquier celebración u ocasión especial.
Croquetas de queso
Estas croquetas usan queso roquefort. Pero si es muy fuerte y queréis que las coman los más chicos de casa, tendremos que probar la proporción de queso que más se adapte a su gusto, incluso con otro tipo de queso.
Tigres o croquetas de mejillón
Un entrante navideño muy sencillo y agradecido. Tiene la cremosidad de la bechamel y ese sabor a mar que nos dan los mejillones gallegos, es muy importante que sean de calidad y a mi parecer los de mi tierra son los mejores.
Croquetas de jamón
Esta receta de aperitivo atemporal, aunque que triunfa siempre en Navidad, las “croquetas de jamón”, receta de mi abuela.
Croquetas de setas y langostinos
Como estamos en plena temporada de setas silvestres, esta receta de croquetas va perfecta para cocinar las que vayamos recolectando o compremos aquellas que más nos gusten.
Croquetas de jamón sin gluten ni lactosa
Una forma de disfrutar todos, incluso aquellos con intolerancias, de una de las comidas que más gustan en casa y que triunfan siempre que las preparamos.
Bases para nuestros aperitivos
Blinis caseros
Los blinis son unas pequeñas tortitas o panqueques propias de la cocina eslava elaboradas a base de harina, huevos, leche y levadura. Son elemento de obligada presencia en fiestas de carácter religioso en su tierra natal, Europa Oriental y principalmente acompañados con nata agria, pescados ahumados y huevas de pescado.
Scones o panecillos ingleses fáciles
Os dejo con la versión más clásica de los scones que podéis encontrar en la mayoría de las panaderías del Reino Unido. Espero que os gusten y que sean parte especial de unos aperitivos o canapés de lujo en vuestras bandejas navideñas.
En resumen…
Si has llegado hasta aquí y te has quedado con alguno de estos aperitivos navideños, ¡felicidades! Ya verás cómo este post te ayudará de verdad a triunfar esta Navidad y yo encantado de colaborar en ello, ¡Feliz Navidad y próspero año nuevo!
Hemos trabajado 2 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
60 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
Categorías: Recetas con gambas Recetas con langostinos Recetas con marisco Recetas de atún Recetas de bacalao Recetas de Navidad Recetas de pescado para navidad Recetas de pescado para niños Recetas de pescado y marisco Recetas de salmón Recetas de tapas y aperitivos
Unas recetas fáciles, muy ricas y originales. Gracias
Hola Alfonso… antes de todo, muchísimas gracias por tus recetas. Muchas me llevan a mi infancia, cuando mi madre y mis tías estaban aun conmigo y preparaban la comida con amor.
Te deseo unas Fiestas Navidenas Felices y un Ano Nuevo lleno de Salud, Paz y Felicidad.
Si permites a una viejecita de canas muy blancas, te mando un abrazo fuerte desde Marruecos.
¡Qué buenas ideas y recetas para estas navidades! Nos encantan. Sin duda, la mesa de navidad debe estar acompañada por los mejores productos gourmet y entrantes. Una idea especial y que sorprenderá a los invitados son las gildas, esos aperitivos con todo el sabor del norte y adaptados a todos los paladares. Nosotros las recomendamos al 100%.
Genial todas estas ideas para aperitivos de Navidad!! Me los apunto ;) y los emplatados son muy originales, gracias por tantas opciones para triunfar en Navidad, tu web siempre es un acierto.