Alitas de pollo a la cerveza acompañadas de arroz blanco

Alitas de pollo a la cerveza acompañadas de arroz blanco

Icono personas Para 4Icono euro 1.8€/pers.Icono calorias 255kcal/100g

Ingredientes

  • 1 kg. de alitas de pollo (limpias y desplumadas)
  • 3 dientes de ajo
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cerveza de vuestra marca preferida (podéis emplear la que más os guste), unos 250 ml. aprox.
  • 1 cucharadita (tipo postre) de orégano seco y molido
  • 1 cucharadita tipo postre de pimentón de la Vera (dulce)
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
Ir al paso a paso ↓

Esta receta es muy sencilla y bastante económica, otra forma más de preparar unas alitas de pollo. Ya sabéis que en el blog podéis encontrar un montón de recetas con pollo, un ingrediente que empleamos muchas veces para cenar en casa. Podéis encontrar infinidad de recetas de alitas a la cerveza, está es una más, la que preparamos en casa y que es todo un éxito. Con esta receta conseguiréis un caramelizado perfecto. Resulta curioso que algo tan sencillo como esta preparación al horno pueda resultar un éxito en nuestras mesas. 

La alita es la parte del pollo que tienen más grasa acumulada en la piel, en comparación con otras partes como la pechuga. Cocinarlas al horno ayuda a fundir parte de la grasa de la piel. Por lo que es buena opción siempre y cuando no se sopetee toda la salsa con un montón de pan.

La salsa de cerveza aporta un sabor diferente, original con la tranquilidad de que el alcohol se ha evaporado con el calor. Muchos de vosotros seguro que en casa preparáis las alitas fritas en la en la sartén. Aunque de esa forma están deliciosas, podemos eliminar grasas innecesarias si las preparamos en el horno. De esta forma se convierte en una opción un poco más saludable. Además casi no manchas la cocina, el trabajo duro lo hace el horno.

Receta alitas de pollo a la cerveza

Alitas de pollo a la cerveza acompañadas de arroz blanco

Preparación paso a paso

  1. Cuando compras alitas lo normal es que te las den enteras, es decir: alita, punta y muslo. En casa nos gustan las puntas, pero si no os gustan sólo tenéis que cortarlas y separarlas del resto. Con la mano dislocas el hueso y con un cuchillo lo separas, se tarda menos de 5 segundos.
  2. Las colocamos libres de pelitos en una fuente y salpimentamos. Pelamos los dientes de ajo. Los troceamos finamente, si tenéis un aplasta-ajos mucho mejor, así se juntará la pasta mucho mejor con el resto de ingredientes.
  3. Añadimos la cerveza (los 250 ml.), el orégano molido, el pimentón de la Vera, la pimienta negra y sal.
  4. Mezclamos las alitas de pollo con el marinado. Esperamos a que marinen dentro de la nevera durante una media hora. Con la ayuda de un colador, escurrimos la salsa de cerveza de las alitas de pollo..
  5. Precalentamos el horno a 200º C, calor arriba y abajo y aire.
  6. Con el aderezo básico de ajo, orégano, pimienta y sal que hemos hecho a la alitas ya sería suficiente para ir al horno y estarían muy buenas. Pero con la cerveza le vamos a dar mucho más sabor.
  7. Depende de la cerveza que empleemos tendremos más o menos sabor y aroma. No es lo mismo emplear una cerveza negra que una rubia y la graduación también influye. Aunque casi todo el alcohol se evapora con la cocción en el horno.

Horneado y presentación final de las alitas de pollo

  1. Engrasamos una fuente de horno con el aceite de oliva virgen extra (con un poco es suficiente, recordad que la piel de las alitas suelta su grasa) y colocamos las alitas en una bandeja grande. Vertemos la mitad del líquido que hemos escurrido del marinado. Dejamos el resto del líquido para añadirlo a mitad de horneado cuando les demos la vuelta.
  2. Las metemos en el horno a 180° C y dejamos que se asen durante 30 minutos. A mitad del horneado les damos la vuelta con un tenedor y vertemos el resto del líquido, así quedarán doradas por los dos lados.
  3. Comprueba que las alitas de pollo a la cerveza estén doradas y en su punto y retíralas del horno. Una vez horneadas las servimos en una bandeja bien calientes y nos las comemos con las manos.
  4. En ese tiempo de horneado podemos preparar un arroz blanco como acompañamiento. También podéis servir con unos guisantes cocidos o con unos champiñones en salsa como en la presentación que podéis ver en la foto principal, así completáis un cena redonda. Servimos caliente y todo junto… verás que ricas están, se comen como pipas, una detrás de otra.

Consejos para unas alitas de pollo a la cerveza perfectas

  • Este plato tiene mucha menos grasa que las alitas de pollo fritas pero no os confiéis, la piel de las alitas sigue teniendo grasa.
  • El mismo procedimiento nos vale para otras partes del pollo (muslos, pechugas…) aunque dependiendo del tamaño necesitarán más tiempo en el horno para hacerse.
  • Si las alitas tienen restos de plumas lo más eficaz es usar un soplete o mechero para quemarlos y así arrancarlos con facilidad.
Hemos trabajado 2 horas y 35 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

45 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

2 comentarios en “Alitas de pollo a la cerveza acompañadas de arroz blanco”

  1. Nelson Morán

    Muy buena idea para compartir. Otra opción al momento de prepararlas, con champiñones van bien.

  2. antonio hernández clemente

    Alfonso, también están de rechupete con unas patatas fritas. Están riquísimas! Estas alitas las haré seguro. Muchas gracias por la receta.

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