Para 4 2.9€/pers. 290kcal/100g
Ingredientes
- 6 alcachofas grandes
- 6 cucharaditas de mayonesa
- 75 g. jamón serrano en dados
- 60 g. cebolleta
- 1 limón
- Queso para gratinar de vuestra marca preferida
- Sal (al gusto de cada casa)
- Aceite de oliva virgen extra
Cómo hacer alcachofas gratinadas con jamón.
En casa no podemos ser más fans de la alcachofa, las comemos crudas, hervidas, fritas, a la plancha, en escabeche, al vapor, al horno, rellenas,… hasta he probado a cocinarlas en el microondas.
Podemos asegurar que las alcachofas son uno de los comodines más versátiles que podemos encontrar en nuestra cocina.
La alcachofa, alcachofera, alcachofa o alcaucil, es mucho más que un alimento sabroso y depurativo, pues es ideal para prevenir y tratar el colesterol alto o la hipertensión.
La encontraremos en toda la zona mediterránea y cuyo cultivo fue introducido por los árabes en España, siendo una su temporada de recolección y mejor época de consumo de noviembre a marzo.
Empezamos la temporada con una recetaza, unas alcachofas con jamón gratinadas. Un primer plato estupendo y que apenas os llevara más de 35 minutos de trabajo.
Os aseguro que saldrá perfecta con los pasos que os presento. Receta de verdura llena de colorido y muy sabrosa, siempre ¡de rechupete!
Preparación de alcachofas
- Comenzaremos la receta por la parte más laboriosa; la limpieza de las alcachofas.
- Primero eliminaremos las hojas exteriores hasta llegar a una capa en la que tienen un color verde más claro y son más tiernas. A continuación cortamos el tronco y la punta.
- Pelamos el tallo y lo añadimos, junto con la alcachofa que hemos limpiado, a un bol que contenga agua y el zumo de limón para evitar que tomen un color parduzco.
- Éste se produce al entrar en contacto los fenoles que posee la alcachofa con el oxígeno.
- Ponemos agua en una olla, añadimos una pizca de sal y calentamos hasta que hierva.
- En ese momento añadimos las alcachofas y los tallos. Dejamos que se cocinen durante 20 minutos, dependiendo de lo tiernas que sean. Escurrimos y reservamos hasta que se templen.
- Con la ayuda de una cucharita eliminamos la parte central de las alcachofas, haciendo un agujero que posteriormente rellenaremos.
- Es importante eliminar la pelusilla que se encuentra en la base ya que puede dar un sabor amargo. Reservamos.
Preparación del relleno de las alcachofas
- Preparamos el relleno de las alcachofas preparando un sofrito con la cebolleta bien picadita y un chorrito de aceite de oliva.
- Cuando la cebolleta comience a coger color, unos 5 minutos, añadimos los taquitos de jamón y dejamos que se doren 5 minutos más.
- Colocamos las alcachofas en una bandeja de horno con la base hacia abajo y con la ayuda de una cuchara introducimos la mezcla que hemos preparado de relleno.
Gratinado y presentación final de las alcachofas con jamón
- Precalentamos el horno a 200º C.
- Cubrimos las alcachofas con un chorrito de mayonesa, le dará un puntito de ajo que combina a la perfección con nuestro relleno.
- Una vez cubierta cada una de las alcachofas, espolvoreamos con una buena cantidad de queso para gratinar.
- Introducimos la bandeja en el horno y gratinamos durante 10 minutos a 200º C , hasta que la superficie esté dorada. Servimos calientes.
De forma fácil y rápida tenemos un plato de lujo para disfrutar, perfecto para quedar como reyes sin complicaciones.
Como siempre, al final de la entrada tenéis las fotos del paso a paso. No os perdáis ningún detalle de esta receta de alcachofas gratinadas.
Hemos trabajado 4 horas y 25 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
35 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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He encontrado estas alcachofas gratinadas buscando nuevas formas de cocinar la alcachofa y he de decir que tienen una pinta de escándalo. Parece una receta sencilla y sabrosa tengo que hacerla en casa.