Albóndigas de pollo en salsa española paso a paso

Albóndigas de pollo en salsa española paso a paso

Icono personas Para 4Icono euro 2.60€/pers.Icono calorias 310kcal/100g

Ingredientes

  • 600 g. De carne de pollo picada
  • 1 zanahoria
  • 30 g. De pan rallado
  • 2 yemas de huevo
  • Unas hojas de perejil fresco
  • 3 dientes de ajo (y para las albóndigas y 2 para la salsa)
  • 150 ml. De agua
  • Una cebolla
  • Harina
  • 60 ml. De vino blanco
  • 30 ml. De tomate frito
  • 15 ml. De extracto de carne
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra
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Las albóndigas de pollo son una alternativa más ligera a las tradicionales con carne de cerdo y ternera, especialmente las que os presentamos en esta receta, que hemos preparado al horno en lugar de freírlas. El resultado es buenísimo y quedan especialmente bien con una salsa española que podemos acompañar con un poco de arroz o quinoa.

La carne de pollo picada que vamos a usar es de pechuga, así que es ligera, digestiva y apenas tiene grasa. Podemos pedir en la misma carnicería que nos piquen la carne, si no también tenemos la opción de comprar las pechugas y triturarlas en casa con una picadora o robot de cocina.

Como siempre que hacemos albóndigas, vale la pena aprovechar y ya que nos ponemos manos a la masa preparar en cantidad para congelar, así otro día que queramos hacerlas solo tenemos que tener la previsión de dejarlas descongelando la noche anterior en el frigorífico. Con las cantidades que proponemos salen unas doce albóndigas medianas, si queremos más solo tenemos que doblar las cantidades.

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Receta albóndigas de pollo en salsa española

Albóndigas de pollo en salsa española paso a paso
Albóndigas de pollo en salsa española paso a paso

Preparación paso a paso

  1. Precalentamos el horno a 200º con calor arriba y abajo.
  2. Lavamos, pelamos y rallamos la zanahoria.
  3. Pelamos y picamos uno de los ajos.
  4. En un bol grande ponemos la carne, la zanahoria, el ajo picado, el perejil ( lo troceamos un poco si las hojas están enteras y quitamos los tallos), el pan rallado, el comino, pimienta, sal y las dos yemas.
  5. Mezclamos con una cuchara o espátula pero acabamos amasando con las manos para integrar bien todos los ingredientes.
  6. Con las manos, vamos formando bolas de tamaño mediano, presionando para dar forma. A continuación las enharinamos y damos unos golpecitos para quitar el exceso de harina.
  7. Las dejamos en la bandeja del horno sobre papel vegetal y horneamos 10 minutos. Les damos la vuelta y horneamos 10 minutos más. Sacamos del horno y reservamos.
  8. Preparamos la salsa española. Empezamos pelando y picando la cebolla. Pelamos y picamos también los dos ajos que quedaban.
  9. Añadimos aceite en una cazuela o sartén honda y sofreímos la cebolla unos 10 minutos removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
  10. Añadimos los ajos picados y sofreímos 5 minutos más.
  11. Echamos el vino al sofrito y cocinamos 8-10 minutos para que se evapore.
  12. Añadimos el agua, el tomate, el extracto de carne y sal al gusto.
  13. Mezclamos y cocinamos 5 minutos a fuego medio.
  14. Ponemos las albóndigas en la cazuela con la salsa y rehogamos unos minutos más para dar un último golpe de calor. Las vamos girando para que se empapen bien con la salsa. Servimos.

Consejos para unas albóndigas de pollo en salsa española perfectas

  • Nos gusta mucho el sabor que el comino aporta a las albóndigas, pero se puede prescindir de el si no nos gusta o cambiarlo por alguna otra especia.
  • Es importante que la carne de pollo sea de buena calidad para obtener un buen resultado.
  • Tenemos que lavarnos muy bien las manos y limpiar todos los utensilios que hayan tocado el pollo para evitar que aparezcan bacterias.
Hemos trabajado 4 horas y 40 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

50 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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